В Камышине экоактивисты проверили родники, расположенные недалеко от города и очистили их от мусора. Инициатором акция «Живая вода — живая земля» в шестой раз выступил Александр Свиридов. Компанию ему составили сотрудники и воспитанники городского Центра туризма и другие неравнодушные камышане.
На анализ были взяты пробы воды из четырех родников: Сидорова, Соколовского, Карпунинского и Елшанского. Мероприятие поддержали ООО «Технолит», ИП Саргсян, магазин «Эталон», ООО «Профи», ИП Смелкова и ИП Сушкова. Традиционно микроавтобус безвозмездно предоставил Серго Саргсян, а анализ проб был проведён в лаборатории камышинского Водоканала (МУП «ПУВКХ»).
По жесткости воды самым «мягким» оказался Сидоров родник. Его показатель составил 1,78. Сравните: Елшанский (3,09), Карпунинский (4,61) и Соколовский (6,18). Норма по ГОСТу: менее 10.
По содержанию нитратов в антилидеры попал Соколовский родник (13,8). За ним следуют: Сидоров (7,8), Елшанский (3,16) и Карпунинский (2,11). Норма по ГОСТу: менее 45.
Больше всего сульфатов содержится в воде Соколовского родника (167). За ним следуют: Карпунинский (148), Елшанский (68,9) и Сидоров (39,9). Норма по ГОСТУ: менее 500.
Во всех родниках уровень нитритов, хлоридов и железа не превысил нормы. Также не нарушены и иные показатели: цветность, запах, мутность, сухой остаток и т.д. То есть во всех источниках вода является пригодной для употребления. Но каждый родник уникален, о чём говорит различие в показателях.
Однако следует констатировать: по совокупности показателей лидируют в качестве Карпунинский и Елшанский родники. Воду из Сидорова родника следует кипятить. Здесь из-под земли бьют источники с самой высокой температурой (+16 градусов), а анализ показал наличие бактерий (норма: полное отсутствие бактерий). Взаимосвязь проста: в более холодной воде, которая свойственна подземным ключам (около 6 градусов при выходе на поверхность), бактерии не размножаются.