Инфокам

Как общепиту продавать алкоголь с 1 июля 2024 года

Главным изменением в реализации алкоголя в общепите с 1 июля 2024 года станет порционная продажа вместо учета по таре. Понятно, что это несколько усложняет работу, особенно при подсчете затраченного продукта для приготовления блюд в ресторанах и кафе.

Разберемся, как точно следует реализовывать алкоголь в нынешних условиях, чтобы ваше предприятие общепита не нарушало действующее законодательство.

Изменения в работе с алкоголем - порционный учет

Введение порционного учета алкоголя в ЕГАИС переносилось по времени обязательного исполнения дважды – изначально они были введены с 1 сентября 2023 года, затем перенесены на 1 марта 2024 года, теперь дата обозначена другая - 1 июля 2024 года. А все потому, что внедрить такую схему в бизнес-процессы предприятий общепита довольно сложно.

Как именно вести учет алкогольной продукции общепиту?

Учитывать не каждую тару, как это было раньше, а каждый миллилитр. То есть, когда сотрудник подает к столу в кафе целую бутылку вина – ее он списывает как и прежде, сканируя марку и передавая данные в ЕГАИС по старой схеме.

А если алкоголь подается по бокалам или и вовсе идет на приготовление блюд/коктейлей, учитывается конкретный объем использованного напитка. В первом случае при проведении товара на кассе нужно указать точное количество мл, информацию о таре, из которой эта порция наливалась, а также не забыть пробить чек на каждую порцию отдельно.

Во втором случае чек не пробивается, но указывается объем напитка и причина его использования. В систему ЕГАИС передается акт списания.

Подготовка к работе с алкоголем с 1 июля 2024 года

Многие условия, которые необходимы для корректной работы с порционным учетом алкоголя в ЕГАИС, уже должны иметься у владельца бара, ресторана или кафе. Но проверьте себя на наличие:

Если же у вас имеется все необходимое, проверьте кассовое ПО и оборудование на наличие обновлений у провайдера и следите за обновлениями вашей товароучетной системы.

Какие предписаны штрафы за нарушение работы с алкоголем по новым правилам?

Штрафы предусмотрены в размере от 10 000 до 15 000 рублей для ИП и должностных лиц, а также от 150 000 до 200 000 рублей для организаций.

Ужесточенные правила помогут защитить права потребителя на приобретение качественной продукции, а также пресекать схемы незаконных продаж или введение в оборот контрафактного алкоголя. Автоматическая проверка через ЕГАИС позволит выявлять даже небольшие несовпадения в учете напитков.

Exit mobile version