Инфокам

Как подобрать чугунный казан

Казан – это простое чугунно-литейное изделие, предназначенное для приготовления пищи. Однако и здесь существует достаточно много нюансов, которые необходимо учитывать в процессе подбора и о них нужно знать.

Потенциальным покупателям требуется обращать внимание на бортики металлической емкости. Афганский казан недорого можно приобретать, если у него визуально обнаружены идеально прямые стенки по всей окружности 12-литрового изделия. Бортики не должны изгибаться («идти волной»), а быть с достаточно широкими краями, чтобы в исходном положении не проваливалась крышка при приготовлении пищи на огне. То же самое касается и самих стенок.

Также стоит внимательно оценивать геометрические формы казана. Особенности геометрии изделия можно проверить при помощи крышки. Ее можно перевернуть на 90 градусов – поставить вертикально, тем самым будет зрительно понятно, какие изгибы есть у конструкции. Узбекские казаны чугунные недорогие всегда ассиметричные – не имеют строгих пропорций, форма никогда не идеальна. Это связано с технологией изготовления казанов. Специалисты утверждают, что в этом классическом процессе производства невозможно добиться иного результата. Да и для любителей этого вида посуды этого и не требуется.

У узбекских казанов наличие прогала не означает ошибки в производственной цепочке или брак изделия. Они немного не круглые, но в целом геометрия хорошая, абсолютно пригодная для целей приготовления пищи. Иногда можно столкнуться и с видимым дефектом – овальная форма сразу заметна. От таких изделий нужно отказываться. Круглые казаны свидетельствуют о хорошем качестве.

Следует обращать внимание на небольшие пузырьковые углубления. Внутренность казана должна быть предельно гладкой. Следует не путать неровности дна изделия со следами от шлифовки. Это нормально, так как они не глубокие и в целом казан гладкий. Иногда «пузырьки» могут присутствовать на ручках, но это не влияет на функциональность. Главное – это внутренняя поверхность казана, куда владелец изделия будет класть пищу.

Дефекты крышки также возможны и на поиск возможных проблем тоже нужно обращать внимание при покупке. Обычно для казанов применяется крышка из дюральалюминия. На лицевой стороне крышки присутствуют специфические следы от литья и этого также пугаться не нужно, поскольку подобные «шрамы» можно увидеть абсолютно на всех крышках.

Exit mobile version