Инфокам

Как я перестала готовить закатки на зиму, Или «кухонная революция» в Камышине

Первый год моя семья, в которой двое детей-взрослых школьников и муж, прожила без всяких закрученных на зиму банок. Даже не могу объяснить, почему мы бросили заниматься этим трудоемким и неудобным в условиях обычной квартиры занятием. Муж и дети обычно помогали мне мариновать овощи и фрукты, но зимой мы все-таки больше тяготели к салату из свежих помидоров или капусты. Банки из гаража стояли неделями в холодильнике, а мои дочки обходились половинкой тепличного огурца ко второму блюду.

И как-то созрело совместное решение прекратить устраивать на кухне закаточную «баню», а в ванне — сезонную «свалку». Знаете, в результате все получилось не дороже, и гостей приняли не меньше. Главное — осознали, что не вернемся к «первобытным» заготовкам, наверное, никогда. Ну, разве что какой-нибудь эксклюзив ради баловства в две-три баночки сложить.

Еще, видимо, сыграло свою роль постепенное изменение менталитета хозяек, и они больше не переживают, что если нет ста банок в погребе, то семья погибнет голодной смертью зимой. Люди, и «снобы»-камышане в том числе, привыкают к комфортности существования, в которую баночная эпопея уже не вписывается.

Наверное, и картошку засыпать в подвал бросим. Да и вообще, насколько я могу судить, стоять часами на кухне работающие камышанки уже не хотят. Ведь всегда легче купить к ужину готовую жареную курицу или какой-нибудь мясной рулет. Признаюсь честно: недавний день рождения мужа тоже отмечали, накрывая стол в том числе и покупными блюдами. Разве что соусы и подливки сами готовили. Никто из гостей не заметил «диверсии».

Короче, мы, камышанки, видимо, пришли к выводу: избавившись от постоянной кухонной вахты, больше приобретаем, чем теряем.

Изложила мысли без претензии на то, что абсолютно права. Но тенденция налицо!

Тамара

Exit mobile version