В Камышине наступила пора арбузного рая. В настоящее время на сельхозярмарках и местах для продажи вдоль федеральной автодороги «Сызрань-Саратов-Волгоград» продают богарные арбузы. То есть выращенные без дополнительного «ускорения» в виде полива. Такие считаются самыми вкусными.
Однако многое зависит от сорта. К сожалению, отечественная селекционная школа по выведению новых сортов арбузов пришла в серьёзный упадок после «лихих 90-х». А ведь именно в низовьях Волги — в Быково (Быковская бахчевая селекционная опытная станция) и Астрахани (филиал ФГБУ «Госсорткомиссии» по Астраханской области) селекционеры десятилетиями выводили прекрасные новые сорта бахчевых. За эти год ушли в прошлое сорта «Камышинский», «Быковский», «Астраханский», «Милитопольский» и другие. Хотя семена ещё хранятся во Всероссийском институте генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург). Возможно, будущие селекционеры ещё возродят славу сорта «Камышинский».
А сегодня к продаже предлагается пять основных сортов: «Кримсон», «Продюсер», «Каристан», «Холодок» и «Икар»! Первые два — сорта американской селекции. Причем второй — это улучшенная разновидность первого. «Каристан» — плод селекции голландских специалистов. А «Холодок» и «Икар» — российские сорта. Причем оба выведены в Волгоградской области, на Быковской опытной станции. К селекции обоих приложила опыт, знания и труд Клавдия Павловна Синча — ученый-селекционер, заслуженный агроном Российской Федерации.
К продаже также предлагаются сорт желтых арбузов «Yellow» (с разными продолжениями: Батеркап, Долл и др.). Словом, выбор огромен. Причем в наши дни не только на вкус, но и на цвет: красный или желтый.