Инфокам

Камышанам показали, как выглядел город в 1891 году

Неисповедимы судьбы человеческие! 26 июля 1857 года на северо-востоке Франции, в Безансоне, в семье нотариуса родился мальчик, которого родители нарекли Полем — полностью Мари-Поль Матье Ланкренон. Зажиточные родители решили дать юноше техническое образование, но, окончив учебу в институте, юноша избрал военную карьеру и поступил в прикладную Инженерно-артиллерийскую школу в Фонтенбло.

А далее были годы службы... Впрочем, прославил себя будущий генерал вовсе не военной кампанией в Тунисе и не битвами при Вердене и Сомме.

Была у него — страсть. А именно — фотография! Попутно воинской карьере Ланкренон стал участником множества путешествий. Он посетил Бретань и Россию, проехал часть Европы на велосипеде, а по Рейну, Дунаю и Волге — на байдарке. Впечатления и фотографии он опубликовал в книге «Три тысячи миль на веслах, от Сены до Волги».

Мимо Царицына, Камышина и Саратова Поль Ланкренон проплыл в 1891 году. Сделанные им фотографии сегодня являются настоящей ценностью для тех, кто хочет познать историю Нижнего Поволжья. А мы посмотрим на Камышин... Но сначала сделаем остановки у Антиповки. Вот такой был берег около неё и домики на крутом берегу 130 лет назад.

Подплыв к Камышину, француз сфотографировал типичную картину берега волжского городка — пристань с баржами и православный храм. Это Троицкая церковь, которая располагалась на месте затопленного в настоящее время камышинского островка. Летом Волга сильно мелела, поэтому городские постройки находятся так далеко от кромки воды.

В самом городе путешественник сфотографировал и другую, как говорят специалисты, архитектурную доминанту — Вознесенский собор Камышина. Он располагался на месте нынешнего стадиона «Авангард» и был разобран на кирпичи в 1935-36 годах. На фотографии видны склады. Старожилы рассказывали, что они представляли собой склады купца I гильдии Василия Григорьевича Абызова. Когда советская власть решила срочно построить баню, то склады были объединены в единое здание, которое до сих пор располагается на улице Пролетарской. Арочные входы заложены ныне кирпичом.

Еще одна фотография показывает нам ту же самую Базарную площадь, которая занимала огромную территорию — от улицы Базарной (Пролетарской) до улицы Проломной (Гагарина). Только ее околицу — далее крайних домов уже начиналась «ой, ты, степь, широкая...».

Наконец, уплывая из Камышина, Поль сделал фотографию с высокого левого берега реки Камышинки (тут сегодня располагается шестой микрорайон). Перед нами — ряды грузовых пристаней. Отсюда в город по «главной дороге» России — реке Волге доставляли различные товары. Здесь трудилось множество грузчиков, которые за свою тяжёлую работу получали достаточно хорошие по тем временам деньги. Быть женой грузчика было даже почётно: если муж не страдал пьянством, то такая семья имела дом и жила довольно безбедно, пока, конечно, мужчина был в силах работать.

Exit mobile version