18 мая в Камышине ушёл из жизни Вячеслав Каляндра. В настоящее время следственные органы устанавливают обстоятельства трагедии. Предварительная версия (таковых несколько!): добровольный уход из жизни.
Вячеслав Анатольевич Каляндра — знаковая фигура Камышина. Можно применить эпитеты «известный бизнесмен» или «предприниматель с именем». Но это всё не то… Он ступил на ниву предпринимательства, когда с этим словом был связан негатив, это были годы неверия и даже беспредела. Конец «лихих девяностых». Но он выстоял, он смог, он создал предприятие, которое через несколько лет стало известно не только на Юге России, но и по всей стране. В те годы, когда многие искали утешение в бутылке, он устремился вперёд и увлёк за собой многих.
Прошли два с лишним десятилетия. Но спустя эти годы все те, кто трудился на предприятии Каляндры, и все те, кто его знал, отзываются о руководителе самыми добрыми словами. Прежде всего, в воспоминаниях звучит слово «Человек». С большой буквы.
Я, редактор сайта сайт Леонид Смелов, впервые познакомился с Вячеславом в 2000 году. Казалось бы, за столько лет обо всех известных людях города в моём личном багаже накопился большой негатив о многих известных бизнесменах. Но не о Вячеславе Каляндре. Прошло два десятилетия, но никто ни словом не озвучил имя «В.А. Каляндра» в каком-либо негативном ключе.
А ведь он — руководитель, предприниматель. Казалось бы, камышане должны сообщать в редакцию: вот он какой, вот он сякой… Нет. Этого не было, два десятка лет.
В 2000 году В.А. Каляндра стал спонсором рок-фестивалей (тогда и произошло наше знакомство). Казалось бы, зачем ему, развивай бизнес, не трать деньги «на сторону». Но он решил, он сделал. В последующие годы Вячеслав поддержал множество общегородских проектов. Среди них — реконструкция Никольского собора, строительство памятника Герою Советского Союза А.П. Маресьеву, помощь жителям Южной Осетии… Всего не перечислишь!
В 2006 году, когда был открыт памятник А.П. Маресьеву, меценатов и тех, кто поддержал это историческое мероприятие, пригласили в администрацию Камышина для вручения грамот. Я находился в зале, так как тоже получил грамоту за журналистский вклад и публикации об истории этого событии. С Вячеславом мы сидели рядом. И он несколько, может быть, нервно, переживал, смотрел на часы: «На работу надо! Ну, не до грамот, мы ж это сделали не ради бумажек…».
Собственно, вот и всё. Он жил и делал «не ради бумажек», а для людей.