Сегодня, 20 сентября, пресс-служба администрации Волгоградской области сообщила, что Арбузный фестиваль в Камышине стал одним из мероприятий, которое привлекло массу туристов в регион. Он был уже пятнадцатым по счёту, хотя первый прошел аж в 2007 году. В то время его провела фирма «Бизнес Системы», а площадкой для фестиваля стал район бухты — место, где останавливаются заезжие цирки-шапито. На следующий год арбузный парад впервые прошел по Бородинскому мосту. Но эта традиция не сразу прижилась, потому что спустя ещё год шествие началось с улицы Ленина, перетекло на улицу Некрасова, а с неё — на площадь Комсомольскую.
В 2010 году фестиваль был отменен — в области, в том числе в Камышинском районе, в огне природной стихии сгорели более сотни домовладений. Затем был коронавирус, когда праздник проводили в усечённом режиме, практически в виде онлайн-конкурсов....
До сих пор не утихают споры о том, чей же арбуз лучше — камышинский или астраханский? Как известно, право носить бренд «Арбузная столица России» зарегистрировал город-курорт Соль-Илецк. Отметим, зарегистрировал, но не выиграл в равной борьбе. Поэтому мы приведем еще несколько исторических фактов, прославляющих камышинский арбуз.
Вспомним, что когда пишут об истории арбуза на Нижней Волге, то указывают некие первые сорта, которые народ называл «Растун» и «Трескун». Это примерно конец XIX — начало XX века. Первый долго лежал на солнцепёке, пока не вырастал в огромный арбуз, а второй, когда созревал, то при малейшем нажатии трескался.
Однако народная селекция не стояла на месте. В августе 1920 года в низовьях великой русской реки побывал Н.И. Вавилов, который включил в план своей экспедиции на Нижнюю Волгу и посещение Камышинского опытного поля. До сих пор в «Камышинском ОПХ» сохранился амбар, в котором якобы работал великий ученый. С ним были преподаватель плодоводства Левошин, научный сотрудник Карташева и другие.
В своих воспоминаниях «Экспедиция в Нижнее Поволжье» тогдашняя студентка-практикантка Г. М. Попова пишет: «В Астрахани... Николай Иванович прежде всего осмотрел огромные базары, где продавались виноград, яблоки, груши, арбузы, дыни и т. д. Он хотел узнать местный сортовой состав культурных растений, спрашивал названия сортов и интересовался их качествами». Из Астрахани на катере экспедиция отправилась вверх по Волге — Вавилов с коллегами побывали в Дубовке, Быкове и Камышине.
В тех же воспоминаниях читаем: «Н. И. Вавилов уделил большое внимание работам Камышинского опытного поля, директором которого был в то время Константин Георгиевич Шульмейстер, где проводились исследования по пшенице, просу и другим культурам; ознакомился с технологией орошаемого земледелия». К слову сказать, ученый отличался беспримерной храбростью, потому что в этих местах еще орудовала банда Вакулина, которая годом ранее захватила Камышин.
По материалам экспедиции Н. И. Вавилов опубликовал в 1922 году книгу «Полевые культуры Юго-Востока». В ней ученый пишет, что, помимо «Ростуна» и «Трескуна», он скрупулезно записал сорта: «Черноусик», «Белосемячко», «Быковский», «Чуканский», «Скороспелка», «Мраморный» и «Духовницкий». А на стр.120 особо отмечает сорт «Мурашка», выведенный, как подчеркнул Вавилов, в Камышинском районе.
Ученый отметил, что «в Быковском, Царевском, Камышинском районах бахчеводство занимает в общем посеве до 30 % и даже 40 %» и особо заострил внимание на том, что «любительская селекция приобрела широкий размах и ввела в полевую культуру посевной материал высокого качества, который трудно превзойти даже путем методической селекции». Вот такие камышинские бахчеводы! В книге «Бахчеводство» приводятся данные: «Первым государственным опытным учреждением, начавшим работу по селекции арбузов после известных работ Д. С. Лесевицкого и И. И. Маклакова, была Камышинская опытная станция, отселектировавшая в 1926 г. местный сорт Мурашка».
К сожалению, со временем сорт «Мурашка» едва не канул в Лету. Бывает с сортами и такое... Восстановила этот сорт ученый-биолог из Камышина Т. И. Ляшенко (1904-1998). Арбузы различных сортов, выращенные ею, демонстрировались на первой выставке Камышинского района по бахчеводству (она проходила в историко-краеведческом музее). А в 1982 году Т. И. Ляшенко отправила семена арбузов различных сортов во Всесоюзный НИИИ растениеводства, где они были помещены на сохранение в коллекцию семян отдела бахчевых растений.
А сорт был великолепный! В книге «Кулинария» за 1955 год написано: «Мурашка» — сорт, отличающийся прекрасным вкусом. Форма арбуза шаровидная или слегка приплюснутая, цвет кожи светло-салатный, кора толстая, мякоть ярко-розовая или красная, средний вес от 4 до 7 кг.» И жива до сих пор Мурашка! Улучшали ее качества разные НИИ, но растят бахчеводы до сих пор.
Зато куда-то запропастился именной сорт района — «Камышинский». Подчеркнем, именно сорт! Арбузов, выращиваемых в Камышинском районе, которые называют «камышинскими», не уточняя «Кримсон» это или «Продюсер», — полно. А вот семян сорта «Камышинский» не купить. И, соответственно, не вырастить и не отведать. В отличие, например, от семян сорта «Астраханский». Хотя во всех каталогах и справочниках сорт «Камышинский» упомянут, а еще десять лет назад эту вкусную тыквину (арбуз — не ягода, а тыквина) можно было попробовать повсеместно.
Остается надеется, что найдется энтузиаст, который восстановит славу сорта «Камышинский», ведь наверняка семена хранятся в отделе бахчевых культур в институте в Санкт-Петербурге. И мы вновь отведаем этот сорт, который, как пишут в описании, был «зеленый с белыми полосами и с красными или серыми семенами».