Инфокам

Камышинский арбузный фестиваль. Чем он перещеголял другие гастропраздники

В последние годы Камышинский арбузный фестиваль обрёл всероссийскую известность. По заданию редакции infokam.su я решил выяснить, чем же именно этот гастропраздник перещеголял другие? Помимо, конечно, грамотной политики местной администрации по созданию «вкусного бренда», а главное — работы общественников, бизнеса и журналистов в этом направлении. Оказалось, что популярность ему придала красочная смесь старых и новых традиций, а также масштабности проекта. Рассказываем по порядку…

Арбузный фестиваль в Камышине

«Зело отменный плод»

В основу Арбузного фестиваля в Камышине положен исторический факт о посещении города императором Петром Первым. В то время здесь располагалась небольшая крепость под названием Дмитриевск, в которой для охраны волжского пути размещался солдатский полк. Император со свитой следовали вниз по Волге. Проплыли Саратов, причалили к Дмитриевску, где Петра Первого встретил лично воевода.

О дальнейших событиях исторических фактов нет. Но есть легенда, о которой поведали историки прошлого (А.Ф. Леопольдов и другие). О ней же упоминает старинная «Камышинская летопись». Её копию хранят в городском музее, и читать написанное от руки повествование — поверьте, истинное удовольствие. В летописи говорится, что угостил воевода высочайшего гостя… арбузом! Видимо, прекрасно знал старый вояка, что Его Царское Величество Петр Алексеевич перепробовал множество всевозможных кушаний, да и мало чему вообще удивиться мог.

Арбузный фестиваль в Камышине

Легенда гласит, что царь отведал арбуз и просиял. «Зело отменный плод!» — громогласно воскликнул он. Более того, приказал в Санкт-Петербурге отлить из меди арбуз в его натуральную величину и прислать этот дар в Дмитриевск (Камышин). Наказал, чтобы подарок установили на самом высоком месте — шпиле «градского дома», то есть, если сказать по-современному, администрации. Эта легенда и послужила основой для фестиваля.

А я иду, шагаю

Традиционно фестиваль стартует с красочного шествия под названием «Арбузный карнавал». В 2024 году его отменил из-за известных событий. Но хотелось бы остановиться на самой задумке.. Карнавальное шествие соединило в себе современные тренды и советские традиции. По городским улицам проходят красочно наряженные колонны предприятий, фирм и организаций.

Кто-то говорит, что это напоминает демонстрации в годы СССР, потому что основу шествия составляют коллективы предприятий и учреждений. Но современный подход заключается в том, что люди идут на праздник без принуждения, семьями, зачастую несколькими поколениями, включая малышей в колясках. Они ярко наряжены, используют грузовые автомобили для создания передвижной сцены, изобретают арт-объекты… Весь этот карнавал, буквально, «прокатывается» по улицам города и Бородинскому мосту над рекой Камышинкой, что задает позитивный настрой и рождает массу положительных эмоций. . И это классно!

Арбузный фестиваль в Камышине

Арбузные сладости и соленья

Город Камышин расположен на Волге между Саратовом и Волгоградом. Здесь, в междуречье Волги и Дона, с давних времён крестьяне и казаки занимались народной селекцией и превращали персидскую «харбюзу», то есть «огурец, размером с осла», в наш отечественный «арбуз». Я спросил местную жительницу: «Какие угощения из арбуза нравятся ей больше всего?».

— Сами арбузы в августе и сентябре. А зимой — нардек. Это прямо вкус лета! — призналась Екатерина.

— В чем для Вас заключается «вкус лета»?

— Это аромат арбуза, вкус арбуза, ещё такое «солнечное летнее разнотравье».

Арбузный фестиваль в Камышине

Нардек — это арбузный мёд. Считается, что первым его начали готовить донские казаки. Рецепт прост. Но в приготовлении были задействованы несколько семей, а то и вся хуторская община. Мужчины свозили арбузы с бахчей. Женщины очищали их от кожуры и складывали мякоть в большие чаны, установленные над костром. Суть приготовления заключалась в упаривании арбузной мякоти до консистенции меда. Для приготовления одного килограмма нардека требуется примерно 50 кг арбузов.

Получалось вкусное и чрезвычайно сладкое кушанье, которое ели всю зиму. Его мазали на хлеб, булки и оладьи, употребляли с чаем, готовили запеканки. К слову, из арбузов также готовили кисели и сиропы. Известно арбузное вино и пиво.

Дегустация на сцене

Главным дегустатором камышинских арбузов на фестивале является Петр Первый. В местном парке Топольки, где установлена главная сцена, его прибытия ожидают всем народом.

Император приплывает по реке Камышинке на яхте. Под громогласное «Ура!» он сходит на берег и шествует на сцену. Здесь казаки преподносят ему арбуз и вручают шашку. Государь двумя ударами вырубает себе крупный ломоть… Пробует его. И восклицает: «Зело отменный плод!». С этого момента начинаются народные гуляния, которые сопровождаются выступлениями аристов на большой и малых сценах, а также проведением конкурсов.

— Что Вас привлекло на фестиваль? — поинтересовался я у Елены — жительницы Волгограда.

— Мы сюда приезжаем в третий раз — примерно через год ездим. Нам нравится сама обстановка, как будто погружение в старину, царь-государь, легенды. А еще — множество «интересностей» и, конечно, сочные арбузы! Однажды попробовали «Маседуан по-камышински».

Готовим «Маседуан по-камышински»

Чтобы приготовить это блюдо, мы заранее отправились на кулинарный мастер-класс. В России французский «маседуан» издавна готовили из тех ягод и фруктов, которые росли в данной местности. Это могли быть вишня, груша, виноград, малина, абрикосы… Их резали, укладывали в глубокую посуду и пропитывали свежеприготовленным сиропом. Ликер или коньяк, а также мороженое добавляется по вкусу. Блюдо подавалось охлажденным.

В Камышине маседуан готовят прямо в арбузе! В очищенный изнутри «полосатик» укладывают слоями порезанные груши, яблоки, виноград, сливы, малину и смородину. Заливают все это свежеприготовленным арбузным сиропом, которому предварительно дают остыть. Блюдо убирают в холодильник. С мороженым сверху — ну, очень вкусно!

Арбузный фестиваль в Камышине

Главные развлечения

Одна из замечательных локаций Арбузного фестиваля — «Камышинская обжорка». Здесь вас угостят «зело прекрасным плодом» совершенно бесплатно. Ежегодно во время мероприятия съедают более 30 тонн арбузов!

Конкурсы на фестивале призваны как поощрить местных жителей за их участие, так и удивить гостей. На «Арбуз-экспо» выбирают самый тяжёлый зелено-полосатый плод. Лидерство два года держалось за арбузом, который представили в 2022 году. Его вес составил 48,5 кг. В 2024 году арбуз-победитель продемонстрировал вес 60 кг!

Привлекает внимание конкурс карвинга, то есть художественной резки по корке арбуза. Местные мастера умудряются создавать на зелёно-полосатом плоде целые картины!

Что да почем?

Билетов на Арбузный фестиваль не требуется. Но деньги вам все-таки понадобятся. Например, при посещении ярмарки мастеров прикладного искусства, которая является крупнейшей в Волгоградской области. Здесь продают всевозможные сувениры, поделки, предметы одежды, сумки, аксессуары для дома и сада. Цена их колеблется от 200 рублей до нескольких тысяч. Также предлагают к продаже нардек, баночка которого стоит 600 рублей.  Футболку с символикой фестиваля предлагают за 600 рублей, а аттракционы для детей стоят от 300 рублей. Можно угостится арбузным фрешем от 50 рублей. Я истратил 2,5 тысячи рублей. Арбузы дегустировал бесплатно. Купить их можно по цене 20 рублей за кг.

Что касается тех, кто решил задержаться в Камышине для посещения Арбузного фестиваля и осмотра местных достопримечательностей на 1-2 дня, то гостиничный номер можно снять от трёх тысяч рублей в сутки, а квартиру — от двух тысяч рублей в сутки. В рамках Арбузного фестиваля можно посетить различные мастер-классы, а также побывать на экскурсии, в том числе выехать в район, где стать участником приготовления настоящего нардека. Стоимость экскурсии начинается от 250 рублей.

Арбузный фестиваль в Камышине

Exit mobile version