Инфокам

Камышинский парк, где «на сцене тихо пел Бернес»

В этом году судьба камышинского городского парка, носящего имя Комсомольцев-добровольцев, стала предметом споров и дебатов. Его планируется реконструировать, и в городе уже состоялись два общественных обсуждения на эту тему.

Заложенный в 1901 году под именем Александровского (в честь императора всероссийского Александра II), он распахнул ворота «для широкой публики» спустя семь лет, истраченных на создание его зеленого убранства — как бы сказали сейчас, ландшафтного дизайна. Хотелось бы вспомнить некоторые интересные страницы истории парка, связанные, в том числе, с Марком Бернесом, со дня смерти которого в этом году исполнится 55 лет.

На странице официального сайта администрации города Камышина в разделе, повествующем об истории города, местный краевед-журналист Леонид Смелов пишет: «Был в парке прежде и летний театр, а на его эстраде выступали и Марк Бернес, и Майя Кристалинская, и многие другие знаменитые и популярные артисты».

Заинтересовавшись этими фактами, я решил найти свидетельства очевидцев этих выступлений. И действительно — например, в своих воспоминаниях о Камышине местный журналист-краевед Виталий Королев пишет: «В разные годы мне удалось услышать голоса <…> Майи Кристалинской (выступая тогда в летнем театре горпарка, она как будто пела о Камышине: "Городок наш ничего, незамужние ткачихи составляют большинство")». Конечно, пела Кристалинская не о Камышине, а о «подмосковном городке» (как утверждают знатоки, подразумевался город Орехово-Зуево, где жил одно время автор текста этой песни Михаил Танич). Но песня такая есть, и называется она «Текстильный городок».

О выступлениях в нашем городе Марка Бернеса найти подобных свидетельств, к сожалению, пока не удалось. Но обнаружились два любопытных письма, отправленных в своё время Марку Наумовичу по почте и опубликованных в книге Константина Шилова «Марк Бернес в воспоминаниях современников» с сохранением авторской орфографии и стилистики. Одно из них — нашего земляка-камышанина:

Здравствуй, уважаемый Марк Бернест.

Пишет Вам рабочий железнодорожных мастерских ст[анции] Камышин Богатырев Федор Иванович. Обращаюсь я к вам, дорогой Марк Бернест, с большой просьбой. Если возможно, прошу вас, не откажите мне в следующем: 19/11–67 в воскресенье вы пели песню для ракетчиков и артиллеристов по радио. Когда я вас слушал, я очень переживал потому, что… почти в точности так же получилось у меня в жизни, как у того солдата, про которого вы пели. Названия песни и кто ее сочинил, я не услышал, но пели вы здорово, и кто это пережил, тот знает, как это тяжело.

Я, дорогой мой, никогда к таким товарищам, как вы, не обращался, а эта песня заставила меня просить вас: напишите, пожалуйста, слова этой песни. Я вас век помнить буду и поминать добрым словом. Не откажите, пожалуйста. Начинается она так: спалили хату на деревне. В общем, пришел солдат домой, а дома все спалили фашисты, и он пришел на могилку и сказал: "Не осуждай меня, Прасковья" и выпил с горя водку пополам с печалью.

Я уже, дорогой мой, немолод, мне 52 года, но песню твою я забыть не могу.

Извините меня, что я написал не так.

С уважением к вам Богатырев Федор Иванович. Проживаю: гор. Камышин, Волгоградская область, Привокзальная улица, дом № 20. 20 ноября 67.

А второе — от человека, который пишет даже о своем личном знакомстве с тогдашней «звездой» эстрады и кино:

Дорогой товарищ!

Возможно, Вы удивленно посмотрите на мое письмо. Но я Ваш старый друг и знакомый. Мы познакомились с Вами в тридцатых годах после фильма "Летчики". Я тогда был сравнительно молод. Жил и работал в Москве. Потом я так же … с Вами встречался. И вот — война. И Вы опять были с нами, с рядовыми воинами. "Темная ночь", "Шаланды, полные кефали".

Да! Мы пели вместе с Вами. Хотя несколько минут тому назад зарыли в боевой плащ-палатке своего друга, с которым накануне, в короткие перекуры, думали о прошлом и будущем.

Сегодня День Победы! Много дней прошло с той поры, когда я и мои друзья вернулись домой. Я уже немолод, скоро 60. Дома я нашел: "Враги сожгли родную хату", сейчас живу и работаю в г. Камышине. У меня вторая семья. Дети уже взрослые, есть даже внучка Светка. Вас я вижу на экране и слушаю по радио и очень бы желал Вам и Вашим членам семьи только хорошее, только прекрасное.

Вчера я слушал по радио, который раз, в Вашем исполнении ту песню, которая для меня — моя биография.

Да! Я так приехал. Я три державы покорил. Вот на столе лежат медали и ордена. И среди них лежит медаль "За город Будапешт". Простите меня, дорогой товарищ. Вы поймете меня.

И награда за все будет, если Вы в свободную минуту напишете мне, инвалиду Отечественной войны, несколько строчек. Ваше фото и, главное, текст песни, которая кончается словами: "И на груди его блестела медаль за город Будапешт". Крепко жму руку.

Понятно, что в том и другом письме речь идет о знаменитой песне «Враги сожгли родную хату», которую люди, пережившие войну, действительно часто не могли слушать без слёз.

P.S. А «документальное свидетельство» всё же отыскалось!.. В комментариях под статьей о парке, опубликованной на портале, некий камышанин под ником «Старик» оставил такие воспоминания «в стихах»:

Старый парк, как вспомнил тебя вдруг,
Вечера, прохлада, целый лес...
Где встречал меня мой верный друг,
где на сцене тихо пел Бернес...

Exit mobile version