В будущем году исполнится 20 лет с того момента, как Наталья Жаркова стала заниматься йогой. Со времён СССР эта оздоровительная дисциплина пользуется большой популярностью… Но, как правило, в больших городах. А тут — Камышин. ИНФОКАМ решил узнать, как Наталья пришла в йогу и как популяризирует её сейчас?
— Наталья, почему именно йога? Как Вы пришли к этому виду самосовершенствования?
— Йогой я начала заниматься в 2004 году — на тот момент это было что-то необычное и даже загадочное. Когда я впервые увидела рекламу в газете о проведении тренировок, то решила сходить, прямо скажем, больше из любопытства. На тот момент в городе был один инструктор по йоге. Это Надежда Ясько, имя которой знает каждый, кто хоть как-то соприкасался с йогой в Камышине. Надежде я всегда говорю: «Большое спасибо!».
Первые два месяца мне запомнились, как время тяжёлых нагрузок: с тренировки хотелось попросту сбежать. Но что-то не отпускало меня, и я приходила… И приходила. Постепенно втянулась, и каждая тренировка превратилась для меня в праздник, моё тело окрепло, стало гибким, лёгким…
Впоследствии был трёхлетний перерыв, что стало для моего организма большим минусом. Фактически само тело вновь заставило меня заниматься. Дело в том, что из-за болей в разных частях организма, частых простуд и скачков давления передо мной остро встал выбор: либо идти к врачам с их таблетками, либо — в зал на коврик. Я выбрала коврик и впоследствии нисколько об этом не пожалела. С 2010 года хатха-йога для меня — ежедневная практика, я просто не представляю, как можно жить без тренировок!
— Но занятия — занятиями, а Вы решили стать инструктором…
— Этого шага требовали дальнейшее самосовершенствование и желание делиться знаниями и опытом. В 2019 году у меня появилась возможность пойти на курсы инструкторов, и я решила воспользоваться этим, чтобы познать хатха-йогу глубже и разносторенней. А летом прошлого года открылась вторая возможность: передавать довольно богатый опыт другим людям.
— Как Вы полагаете, в Камышине «прижилась» йога?
— Я бы сказала так: в Камышине йога появилась задолго до того, как я про неё узнала, и, конечно, будет развиваться и в дальнейшем.
— У Вас лично много учеников?
— По трём направлениям — больше 50 человек.
— Известно, что Вы расширили круг дисциплин – до пилатеса на мячах и Pole Dance? Почему?
— Расширение происходило органично — по мере необходимости. Например, на тренировке я даю 20 минут пранаяму (управление праной — жизненной энергией) с помощью дыхательных упражнений в йоге). Это помогает очень быстро восстанавливаться после стресса или болезни, улучшает самочувствие.
Сейчас я с уверенность могу сказать: если бы хатха-йогу преподавали в школе, то люди были бы намного здоровей и уверенней в себе и своих силах. Йога может быть фундаментом для любого вида спорта. На этой «базе» можно как укреплять тело, так и снимать напряжение. Я сама благодаря такому фундаменту смогла за короткий срок освоить ещё два направления — это пилатес на мячах и Pole Dance (гимнастика на шесте), где решающий фактор — крепкое сильное тело. Pole Dance привлёк меня сочетанием силы, гибкости и грации, это просто красиво и притягательно.
— Если оглянуться вокруг, то мы увидим множество людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата (больные суставы, жёсткие мышцы, отчего страдают внутренние органы) и другими сбоями в работе организма. Отмечается много различных заболеваний, которые можно восстановить с помощью простых упражнений в сочетании с дыханием. Поэтому к лету я планирую начать проводить курс под названием «Переобучение движению». Это моя цель — она прописана в план действий. Когда будет готова программа, о ней можно будет сделать анонс. Главное, я считаю, не останавливаться на месте, а идти вперёд, развиваться, ставить цели и достигать их.