Инфокам

Композитор Рахманинов так любил камышинские арбузы, что для сравнения внука не пожалел

Москва от Камышина далеко, но арбузы в сезон в неё привозили массово. Литературовед и богослов Сергей Дурылин в книге «В родном углу. Как жила и чем дышала старая Москва» живописал:

Камышинский арбуз (август)

«В августе вся Москва была полна арбузами. Их продавали во фруктовых магазинах, в мелочных лавках, в палатках, с лотков, с тележек, развозимых молодыми парнями, задорно, заманчиво возглашавшими:

— Арбузы! Арбузы! Арбузы!

На сладкие эти звуки выбегали из подворотен стаи мальчишек и выступали степенные хозяйки, зачинавшие упорный торг с продавцами, больше из любви к искусству спора, чем из нужды. Отличный камышинский арбуз, смотря по размеру и месту покупки, стоил от четвертака до рубля, на вырез — на пятачок дороже. Можно было полакомиться арбузом и походя: лотошники продавали на углах улиц арбузы кусками, по две копейки, по пятачку кусок».

Сергей Рахманинов с внуком (фото: Музей-заповедник С. В. Рахманинова «Ивановка»)

Знал вкус камышинского арбуза и композитор Сергей Рахманинов. Помнил о нём даже в эмиграции, когда жил в имении Сенар в Швейцарии. В своём письме к С.А. Сатиной от 26 июля 1933 года он так описал внука:

«Саша очень славный мальчик. И с бабушкой они большие друзья. Стоит только появиться «черной бабушке», как я ее называю, как Саша расплывается в очаровательной улыбке и вместе с бабушкой гулькает. Его привозят к нам почти ежедневно, и он лежит в своей колясочке у нас под кипарисом. Красотой мальчик не отличается. Головка его напоминает пятикопеечный камышинский арбузик. Ни волос на голове, ни бровей нету. Нос курносый. Но мальчик тихий, покойный и веселый. Сижу подолгу и я около него».

К слову, в Москву везли именно камышинские арбузы, к которым, впрочем, традиционно относили и арбузы с Быковских хуторов (ныне райцентр Быково). Александр Никольский в 1855 году в книге «Хозяйственное описание Балашовского уезда Саратовской Губернии» отметил:

«Балашовские арбузы большей частью раскупаются жителями уезда, частью же поступают в соседние уезды, но вдаль отправляют их мало, так как по затруднительной и хлопотливой перевозке арбузов для дальних отправок, как например, к Москве, арбуз выбирают лучший — преимущественно камышинский».

Exit mobile version