Инфокам

Маресьев: «Когда я думаю сейчас, кому я обязан теми качествами, которые помогли мне в разных жизненных обстоятельствах, вспоминаю о своей матери»

Приближается главный весенний праздник для нашей страны — День Победы. А в Камышине 20 мая также широко отпразднуют день рождения земляка — Героя Советского Союза Алексей Петровича Маресьева. Казалось бы, об этой легендарной фигуре написано всё. Но мы решили вспомнить о его маме — Екатерине Никитичны Маресьевой (в девичестве Мазуровой).

Екатерина Никитична Маресьева в Москве в семье сына Алексея с внуком на руках

Ведь сам герой писал в воспоминаниях так: «Когда я думаю сейчас, кому я обязан теми качествами, которые помогли мне в разных жизненных обстоятельствах, вспоминаю о своей матери. Напрасно считают некоторые, что смелость можно проявить только на войне. В самой простой жизни может быть иной раз больше мужества и стойкости, чем в какой-нибудь военной биографии... Говорят, большое мужество и стойкость нужны летчику, который один в небе сражается с врагом. Но я думаю, не меньшее мужество нужно матери летчика, которая ничем не может помочь своему сыну, а может только смотреть в небо и ждать».

Екатерина Никитична и Пётр Авдеевич Маресьевы трудились на лесозаводе купца Степана Рогожина. А жили в комнате при заводской конторе. Маленькому Алексею Маресьеву едва исполнился год, когда отец скончался. И Екатерина Никитична одна вырастила троих детей, и это был подвиг женщины и матери. Она трудилась грузчиком — переносила тяжёлые бревна при погрузке с Волги (лесосплав) на железнодорожные платформы. Подрабатывала прачкой и уборщицей у купца. После национализации завода осталась работать техничкой: колола дрова, топила печи, убирала 16 комнат.

В 1934 году Екатерина Никитична осталась одна. Старший сын — Пётр уехал с семьей в Сталинград, где стал трудиться на консервном заводе. Николай отправился в Саратов — на завод щелочных аккумуляторов. А младший – Алексей, как знает вся страна, отправился по Центрального комитета комсомола строить Комсомольск-на-Амуре.

Когда закончилась Великая Отечественная война, Екатерина Никитична некоторое время прожила в Москве с сыном Алексеем. А последние годы жизни она провела вместе со старшей снохой в Волгограде (старший сын Петр во время войны пропал без вести). Умерла 6 мая 1965 года, похоронена в Волгограде.

Алексей Маресьев писал:

«Деревообрабатывающий завод, на котором работала моя мама, стоял на берегу. Жили мы на самом заводе, в маленькой комнате при конторе. Выйдешь на крыльцо, перебежишь дорогу, и Волга... Когда я вспоминаю сейчас маму, какой она была в дни моего детства, я никогда не вижу ее подавленной, унылой, я не помню, чтобы она плакала, жаловалась. А ведь как трудно ей приходилось! Это я, как следует, понял только много лет спустя. Я не помню ее сидящей без дела, всегда она была чем-нибудь занята. Она работала уборщицей в конторе завода. Каждый день ей надо было истопить семь печей, наколоть, натаскать для них дров, убрать 16 комнат. Мать любила чистоту, в комнатах все должно было блестеть, и она целые дни мыла, чистила, скребла. На заводе ее очень уважали, и в каждый праздник обязательно выносили благодарность. Домашних дел у нее тоже было много. Проснешься, иной раз ночью, мама сидит за столом, шьет или штопает. Спросишь: «Мама, ты, что не спишь?» А она в ответ: «Я уже выспалась».

Таким был подвиг женщины и матери, который, возможно, следует оценить ничуть не меньше, чем подвиг её сына. Так из поколения в поколение передавалась стойкость и сила нашего народа, который выстоял во многих невзгодах и, несомненно, преодолеет все трудности и дня сегодняшнего.

Exit mobile version