В 2021 году москвич Сергей Медведев опубликовал небольшой рассказ «Артёмыч, или три Сергея». Для жителей камышинской земли он примечателен тем, что мужчина вспоминал, как, будучи школьником, отдыхал в Антиповке у родни. Эти воспоминания наполнены темлом, летом и ароматом арбузов… Читаем (в сокращении).
Было это уже давно…. Был я тогда учеником начальных классов 37-й средней школы города Москвы, и шли летние каникулы… И вот уже мы с сестрой сданы крестной с рук на руки родителям, и всей семьёй сидим в плацкартном вагоне поезда «Москва-Камышин» на перроне Павелецкого вокзала. Вспоминаю, что в голове у мальчишки крутится в этот момент, о чём я думал тогда, сидя в вагоне за пять минут до отправления в Камышин?
Это город счастливого детства, многих детских свершений, побед и неудач? Там было почти всё только положительное, кроме ссадин, заноз и всякой другой пакости, которые ты получаешь от природы, когда к ней относишься не совсем почтительно. От полного слияния с природой у босоногого мальчишки стирались барьеры, а я получал положенное, и только заботливые руки мамы спасали меня от больших бед.
О Камышине и его памятных для меня, для моих родных по маме местах могу говорить много, он мой. Опустим его улицы и скверы, заводы и набережные — об этом, может, ещё напишу. Конечно, мне не терпится. Что стоим? Пора в путь — на Волгу! И вот наш паровоз уже несёт наш поезд в даль. Все мелькает за окном и даже ночью огоньки своим порядком набегают, блеснут, и угасают в темноте, не беспокоя.
«Только вперед, только вперед» — сквозь дрему и сон ты слышишь ритм дороги и только остановки, шум на перроне, как рубежи замедлят бег и достижение цели.
Не знаю как сейчас, а тогда поезд из Москвы до Камышина шёл больше суток. Наш поезд, как правило, был не скорый — мы в отпуск, нам незачем спешить, и на четверых пассажирский значительно дешевле. На остановках подкупаем для стола яблоки, вареную картошку, кукурузу и малосольных огурцов. Конец июля или начало августа всегда богаты дарами земли, и всё, что есть, несется к поезду на продажу, чтоб выручить деньжат на жизнь к зиме. Из года в год, несколько лет по похожему сценарию проходит наш отпуск — каникулы в Камышине, Антиповке, Быково. Там родня!
В Антиповке — станице, что стоит на Волге, все её просторы и заливы наши, степь наша, дедово хозяйство и сад с бахчей, что у ручья — все наше! И это на все 24 дня отпуска мамы и папы! Там все нас ждут, и телеграмма мамой послана была перед отъездом. Тогда, чтоб по телефону поговорить с селом, была целая морока.
Проехали Петров Вал, и вот — Камышин. Элеватор и краны речного порта видно справа, а корпуса кранового завода как бы нависают слева. А вот вокзал и площадь круглая. Приехали! Ура! Тут нам надо передохнуть, как минимум денёк, а то два-три, как ляжет карта у родителей, а мы от скуки не пропадем. В Камышине брат мамы Виктор — дядя наш, живет с семьёй. У него и тети Маши тоже дочка Таня и сын Сергей. Мы ровесники, и нам не скучно, много дел и развлечений. Камышинская пауза проходит быстро и мы опять в пути.
Собравшись ввосьмером, команда на автовокзале или грузится на баркас, стоящий на левом берегу Камышинки, где-то рядом с мостом и дебаркадером пассажирского речного порта. До Антиповки автобусом быстрей: чуть меньше часа — и ты уже на месте. Но жарко в пути, мы истекаем потом. Степное солнышко палит, в тени под 40, но ноги донесли, и мы уже от остановочки, а она была у МТС, что была в старом храме Михаила Архангела, до дома Репиных дошли — улица Пионерская, дом 39.
Баркасом дяди Вити добираться красота, всем место есть и с багажом не тесно, но «шлепать» тихим ходом три часа, не меньше, если повезет с погодой. Опять же, дядя Витя капитан, и можно остановиться на привал, искупаться и съесть арбуз. Ходили мы из Камышина в Антиповку и пароходом, тут только с расписанием не промахнуться и время много не потерять.
Вы спросите, а не ошибся ли я? Может теплоходом? Нет, не ошибся, в те года ещё ходили по Волге даже колёсные пароходы. Эти пути в Антиповку мы испробовали не раз в те годы…
...Дед сказал, что уже приготовил наш завтрашний товар для базара, кивая на зембель и мешок (уточним, что зембелем в Камышине и Камышинском районе издавна называли ).
Ту жизнь всем кагалом у деда не описать! Там столько было ярких красок для мальчугана из Москвы. Помню большую крынку с молоком, хлеб крупными ломтями, простейшее печенье и арбуз. Мама налила нам в кружки молока, дед отрезал нам хлеба, прижимая сайку к себе.
Позавтракав, мы стали собираться в лавку и на пристань. На этот раз мы надели сандалии и панамы, солнце уже начинало припекать. Взяв с Сергеем за ручки зембель с арбузами, мы пошли вперед, а деда с мешком и ведром под соль за нами. Теперь наш путь лежал через задворки на соседнюю улицу Ленина. За участком деда был небольшой пустырь, и через него между домами мы вышли на главную улицу станицы. Магазин и лавка были на противоположной стороне и ниже к Волге. Дед нас догнал и поравнялся, так мы и шли неровною шеренгою по направлению к дому с вывеской «Продмаг».
Поутру, пока не жарко, в Антиповке все делали свои дела, и было видно движение по улице народа. Кто шел на почту или в сельсовет наверх, кто поспешал в аптеку, тут же рядом, где мы шли, а кто как мы вниз к Волге. Мы шли с остановками, зембель с арбузами был для нас тяжеловат. Деда шел медленно и временами нас поджидал, чтоб поравняться с нами. Люди, шедшие на встречу или обгонявшие нас, что помоложе, здоровались и говорили на ходу: «Сергей Атемыч, здрасти!». Такие же по возрасту сельчане, как и дед, замедлив шаг, здоровались: «Артёмыч, будь здоров!». И в голосе мне слышалось почтение. Мужчины при этом отрывали от головы головной убор, и дед им отвечал тем же.
У магазина было людно. Где обменятmся новостями, как не тут и на базаре, куда стекается народ. У магазина оказалась наша с Сергеем бабушка Татьяна, сестра дедули. Она поцеловалась с дедом и, наклонившись, чмокнула и нас. Тут, она, всплеснув руками, сказала: «О как, три Сергея собрались! И стала нас прижимать, а деда разулыбался. Те сельчане, кто был у магазина и услышал это, тоже стали улыбаться и деда поздравлять, что внуки к нему приехали. И три Сергея вместе. С того момента уже вся станица стала знать, что к Артёмычу приехала родня — телеграф сработал…