Инфокам

Субтропики: у них деревья не рубят, а у нас?

Кто не знает Лазаревское? Пожалуй, в этом гостеприимном районе Cочи на Черном море побывали уже все. Вот и infokam.su отправился в Лазаревское с одной важной познавательной целью: узнать, действительно ли дольмены (это такие очень древние сооружения) в горах «проснулись», «заговорили» и вообще стали творить разные чудеса, как о том сообщает реклама.

Однако дольмены — это большая тема, о которой мы еще напишем исследование в рубрике «Непознанное» на нашем интернет-портале. А вот что заинтересовало нас в Лазаревском на первом же шагу. Дело в том, что здесь, можно сказать, поклоняются Его Величеству дереву. Прекрасные платаны и кипарисы растут буквально посредине тротуаров и никто их не трогает. Мало того, если, положим, предприниматель решил соорудить лестницу к своему магазину, то он не спилит ни одного деревца. Для этого прямо в лестнице делается отверстие, и «зеленый друг» продолжает радовать глаз. В аквапарке огражден небольшой участок, на котором пробился 10-санитиметрвый кустик. И никто его не трогает!

А ведь это Лазаревское… Отсюда начинается уникальная климатическая зона влажных субтропиков. Здесь, урони семечку, — и во влаге и прохладе возрастет чудо-дерево. В посёлке и его окрестностях можно увидеть пальмы, магнолии, кипарисы и эвкалипты.  

Почему же у нас в Камышине с такой легкостью пилят деревья? Вопрос далеко не праздный. Кандидат биологических наук Нанна Лешенко рассказывает: «Вырастить дерево в условиях резко континентального климата (Камышин, Камышинский район, Волгоградская область), это большая заслуга лесоводов и озеленителей. На территории Камышина раскинулся уникальный природный памятник — смешанный, хвойно-лиственный лес станции по селекции древесных пород, больше известный под названием питомник. Заложенный в 1902 году, он до сих пор радует камышан и является своеобразными легкими города. Камышинский парк тоже заслуживает отдельного рассказа. Он был заложен в 1901 году по инициативе земского врача Ломоносова, который был всерьез обеспокоен тем, что Камышин утопал в песках. В то время на город надвигались пески, и парк и питомник стали барьером и спасением Камышина».

— Нам необходимо беречь каждое растение — дерево и куст, — подвела итог нашей беседы Нонна Лешенко. 

А мы напомним, что, согласно федеральному закону о защите природы, каждая федеральная область имеет право защищать и сберегать в определенных пространственно ограниченных местах имеющиеся там деревья. Многие федеральные земли воспользовались этой возможностью и в природозащитных законах регламентировали защиту деревьев. Как, например, в Сочи. Не пора ли задуматься и нам.

Exit mobile version