Инфокам

Анна Игонина: «Испугалась, что немцам завтрак привезу»


Источник: www.stalingrad70.ru

Ветеран Великой Отечественной войны Анна Сергеевна Игонина дорогами войны столкнулась с потерями, испытаниями, смертью дорогих людей, но охваченный огнем Сталинград  вспоминает как самую страшную  страницу жизни.

Мирная жизнь Сталинграда

До войны Сталинград был одним из быстро развивающихся городов страны, здесь строились новые предприятия, жилые кварталы, открывались учебные и культурные заведения. В перспективный город приезжала молодежь. Из села Сестренки Камышинского района, где родилась Анна Сергеевна, ее семья переезжает в южную часть Сталинграда. Сколько воспоминаний сохранила память о том счастливом времени — как  дружно жили люди, ходили в гости, беседовали за чаем с пирогами. В теплые ночи, никого не опасаясь, спали во дворах частных домов  под  душистой сиренью. Анна Сергеевна после окончания школы поступает в училище при  судостроительном заводе: в промышленном городе специалисты были очень востребованы. Затем — работа, а вечерами — прогулки с подругами. В летних парках играли духовые оркестры. Запомнилось, как 16-летней девчонкой бежала на танцы в шелковом платье салатового цвета, чувствуя себя такой счастливой, молодой, открыто смотрящей в будущее.

В самом аду

23 августа 1942 года в 16 часов 18 минут по московскому времени 4-й воздушный флот Люфтваффе начал массированную бомбардировку города — этот день стал самым трагичным в истории Сталинграда. В течение недели немецкие бомбардировщики совершали до двух тысяч самолетовылетов в день. Ни один город мира не выдерживал такого огненного шквала, как Сталинград.

— Это не передать, ну все горело, абсолютно все… Люди бегут, падают. Наши снизу зенитками — оттуда немец с самолета. Я попала в самый ад, даже врагу не пожелаешь того, что случилось, — вспоминает Анна Сергеевна.

Дорогами войны Анна Сергеевна  столкнулась с потерями, испытаниями, смертью дорогих и близких людей, но охваченный огнем Сталинград вспоминает как самую страшную  страницу жизни.

— У нас очень большая семья была. Брат погиб на войне, отец погиб на войне, муж сестры на войне погиб… У нас все погибли. Одни — под Курском, другие — под Москвой. Мой брат погиб в Польше, — рассказывает Анна Игонина.

После бомбежки от дома, где жила Анна Сергеевна, остались дымящиеся руины. Из вещей — платье, в котором была. Подруга  Валя предложила поехать  к  ней  в Краснооктябрьский район, однако город уже практически весь пылал. Люди стали искать спасение на  другом берегу Волги — там, куда не прорвался враг.

На другом берегу Волги

За Волгой Анну Сергеевну ждала радостная встреча — немногим ранее сюда переправилась ее мама. Однако на спасительном берегу девушка  пробыла недолго: вместе с другими молодыми сталинградками Анна приняла решение отправиться в военную часть. Ее зачислили в батальон аэродромного обслуживания.

— Однажды начальник подходит и говорит: «Кто из вас, девчонки, хорошо на лошади верхом ездит? Завтра повезете на аэродром завтрак летному составу», — вспоминает Анна Игонина. — Два бидона, две лошади, Нина и я. Мы несколько проехали — и тут такой взрыв! Нина — в одну сторону, насмерть, лошадь — на другую, бидоны — в третью.

Лошадь Васёна, на которой везла продовольствие Анна, встала на дыбы и понесла. Девушка испугалась: «Сейчас  немцам завтрак привезу». Однако не зря говорят, что русские женщины «коня на скаку остановят». Анна сумела справиться с объятым паникой животным и выполнить задание.

Батальон аэродромного обслуживания, где служила девушка, располагался в Гумраке. Среди летчиков  на аэродроме Анна Сергеевна помнит и Василия Сталина — младшего сына верховного главнокомандующего страны. Василий Сталин — выпускник  знаменитой Качинской военной авиашколы — под Сталинградом руководил одной из авиационных групп. Анна Сергеевна вспоминает: какая концентрация сил, людей, техники была тогда на берегах Волги!

После Сталинградской битвы

Сталинград  испытывал на прочность  не просто противоборствующие стороны, не только две сражающиеся державы — здесь сошлись те, кто мечтал о порабощении мира, и те, для кого мечтою была мирная жизнь. «Как тяжело, — вспоминает Анна Сергеевна, — было встречать возвращающиеся с задания советские самолеты, когда приземлялось меньше машин, чем уходило в небо». А после Сталинграда была Курская дуга, Киев, бои на Западной Украине, когда врага погнали уже с территории Родины, затем — освобождение Европы.

После месяца дислокации в Чехословакии — вновь перевод в Германию, оттуда — Австрия, за ней — Венгрия. Анна Сергеевна вспоминает, что и после объявления победы в Европе часто раздавались выстрелы: враги стреляли из-за угла, с чердаков домов, спрятавшись в лесных массивах.

В 48-м году — возвращение из Венгрии на любимую родину. На Украине Анна Сергеевна познакомилась со своим будущим мужем и вместе с ним направилась в Эстонию, куда перевели служить ее супруга, военного связиста. 30 лет он отдаст  службе Родине. Военную стезю выберет и сын, окончивший с отличием Камышинское  высшее военное командное инженерно-строительное училище. Служил в Магадане и на Крайнем Севере, вышел в отставку в звании полковника. А вот жизнь самой Анны Сергеевны после войны была связана исключительно с мирными профессиями: заведовала библиотекой, работала продавцом, затем — старшим контролером в одном из магазинов Красноармейского района.

Гуляя по улицам «города на канале», как тепло называют сами красноармейцы свой район, Анна Сергеевна любуется его красотами — украшенными цветами клумбами, зеленым паркам, где отдыхают молодые пары с детьми, — и желает, чтобы в их молодые мечты о счастье, мире и радости никогда не вторглась война.

Exit mobile version