Инфокам

События минувшей недели в выводах комментаторов «Инфокама»

С подачи читателей мы пробуем вернуться к практике обзоров наиболее содержательных взглядов наших комментаторов. Мне досталась для анализа достаточно богатая на события минувшая неделя. Если помните, главным ее потрясением стали собрания и заседания, связанные с деятельностью кредитно-потребительского кооператива «Честь». О них был написан целый сериал журналистами и сотни комментариев посетителями. Проблема продолжает волновать читателей. Более того, некоторые из них не без основания замечают, что все сказанное – еще только пролог к теме,  развитие интриги  нас ждет впереди.  Сегодня нет смысла возвращаться к прозвучавшим (иногда в весьма взвинченной тональности) прогнозам и подробностям. А хочется воспроизвести комментарии,  написанные читателями открыто, но не с кликушеской, а с гражданской позиции. С болью не только за себя, а за всю многотысячную армию горожан, что являются пайщиками самого популярного в Камышине кооператива.

«Вообще-то, когда загибался "Монолит", администрация собирала собрания и думала, как не допустить того, чтобы  люди потеряли свои сбережения. Предлагали какие-то пути выхода из сложившейся ситуации. А тут она как-то в сторонке стоит, чего-то странно дожидается. Наверное, чтобы  КПК "Честь" разорился? Вот и думайте, виноват тут Чунаков или нет. А хвалебная статья в "Диалоге" – это чтобы отвести от себя подозрения.
Наблюдатель [Гость] @ 19 января 2013, 18:08»

« Хорошее сегодня выражение прозвучало: "Пострадавших нет, а виновных ищут". Пока ничего не доказано. На месте пайщиков, которые знают Норова  15 лет, нужно было бы его поддержать. Искренне жаль, что такую организацию пытаются убить. Уже в городе и так ничего не осталось.
Гость [Гость] @ 19 января 2013, 21:35»

«Грустно. Но, похоже, для первого лица ситуация с «Честью» интересна только с двух сторон .
1. Как источник финансирования выборов в думу, а следовательно - личной безопасности.
2. Как возможность дискредитировать предпринимательство на примере Норова и использовать это против кандидатов- предпринимателей.
Думаю, это станет одной из задач начинающейся выборной кампании.
Деп [Гость] @ 21 января 2013, 21:25» 

Ну, а лично меня больше всего удивили философски выверенные аналогии, приведенные нашим неизвестным посетителем уже, видимо, не для рядовых пайщиков, а как раз для рулевых ситуации. По моему ощущению, они показывают единственно правильное направление, в котором могут позволить себе двигаться руководители «Чести», если им не рассчитывать ни на кого, кроме себя.

«Найдите время и прочитайте «Беседы у камина» Франклина Д. Рузвельта. Первая из тридцати одной «Бесед у камина» Франклина Рузвельта состоялась 12 марта 1933 года, буквально через несколько дней после его вступления в должность президента США. Тогда нация оказалась парализована экономическим кризисом, приведшим к краху банковскую систему США. Франклин Рузвельт обратился к помощи национального радиовещания для объяснения необходимости принятия первого из важнейших законов программы «Нового курса» –  чрезвычайного банковского акта 1933 года.

Негромким, спокойным, разговорным тоном Франклин Рузвельт разъяснял своим слушателям, какие меры предпринимает правительство, чтобы гарантировать сохранность имеющихся частных вкладов в коммерческих банках и вновь сделать безопасной для своих граждан возможность хранить свои денежные сбережения на банковских депозитах. Поверив словам президента, американцы стали вновь возвращать свои деньги в банки. И когда в течение последовавших после выступления суток количество вновь открытых вкладов постепенно стало превышать количество закрытых, стало ясно, что кризис преодолен.
Гость [Гость] @ 19 января 2013, 20:37»
 

Итак, наиболее резонансными публикациями на экономическую тему стали полемические заметки о сути кредитно-потребительских кооперативов. А вот политические дискуссии «закрутились» вокруг новости о предстоящем в понедельник, 28 января, судебном заседании, которое должно будет вернуть горожан к теме референдума об импичменте мэру Камышина. Напомню: иск подала группа граждан по выдвижению инициативы о назначении референдума. Оспаривается решение Камышинской городской думы, которым регистрация группы была приостановлена. Наиболее интересным среди десятков возмущенных и сочувствующих высказываний мне показался комментарий автора, сумевшего приподняться над субъективным раздражением или восхищением по отношению к местным «возмутителям спокойствия» и взглянуть на проблему шире, обобщить правовые тенденции в этом плане на российских просторах.

«Грядёт самая широкомасштабная за последние 20 лет кадровая революция на местах. Но, как показала практика, мэры готовы к противостоянию, и сковырнуть их с насиженных мест будет не так-то просто.

Генеральную репетицию мэрских отставок уже провели, и окончилась она не в пользу тех, кто готовил зачистку глав местных администраций. Опираясь на поправки к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», на сегодняшний день от должности попытались отстранить четырёх мэров: глав Суздаля, Озёрска Челябинской области, Чайковского Пермского края и Купина Новосибирской области. Пока получилось только в Суздале, а в Озёрске и Купине «не срослось». «Поправки к закону, которые позволяют местным депутатам отстранить от должности мэра, предусматривают четыре основания для такого решения.– Если из-за действий мэра город обзавёлся долгами, если глава города не выполняет свои обязанности в течение трёх или более месяцев, если доказан факт нецелевого расходования мэром бюджетных средств и если мэр нарушил Конституцию РФ, либо федеральное законодательство.

Давно пора было что-то решать с нерадивыми мэрами, – считает председатель Комитета по вопросам местного самоуправления Госдумы Вячеслав Тимченко. – Нередки случаи, когда главы муниципальных образований самоустраняются от исполнения своих обязанностей, при этом у представительных органов муниципальных образований нет никаких возможностей призвать их к ответственности. Есть закон, - надеюсь, он заработает в полную силу, прокурорская проверка тоже будет нелишней. Так даже надёжнее»..» (журнал "ВЕРСИЯ")
. [Гость] @ 25 января 2013, 10:49
 

 «Героями» минувшей недели стали также снег и мороз. Вернее, лица, ответственные за решение зимних проблем в городе, но прошедшие этот экзамен с явными минусами. «Инфокам» писал о непроходимых трассах, еще не случившихся (к счастью) и уже произошедших авариях в городе. В участниках обсуждения недостатка не наблюдалось, но часто комментаторов переполняли эмоции, мешая  нужному «осадку» суждений. Тем не менее весьма деловые предложения прозвучали. 

По поводу федеральной трассы и ледовой переправы.

«Если действительно думать о безопасности на трассе Волгоград - Сызрань в районе Камышина, то давным-давно необходимо Т-образный перекресток, где пересекается волгоградская и саратовская трасса, сделать в виде удобной развязки. Когда люди едут усталые, в условиях плохой видимости и при гололеде, велика вероятность оказаться в кювете. Там уже скоро памятник на памятнике будет! Знаки «40» и «СТОП» не спасут.  И еще.  Почему-то аварии, в основном, происходят в одном месте, а ГИБДД ловит нарушителей в другом. Им деньги нужны или безопасность на дорогах? Может, стоит изучить статистику аварийных мест, основную причину аварий и принимать эффективные меры?

Теперь такая проблема. Сколько помню себя, столько зимой машины ездят через Волгу в Николаевск. И будут ездить. Но раньше почему-то места переездов оборудовали вешками, даже из соломы, политой водой, делали настил. Выставлялись спасательные посты. Проверялся лед. А сейчас вместо помощи людям повесили запрещающие таблички в местах традиционной переправы, съезды засыпали строительным мусором, и МЧС отрапортовало о своей  заботе о людях. А люди, о которых так «позаботились», ищут, как съехать к Волге в других местах, порой рискуя свалиться вместе с машиной с кручи. Может, пора не изображать заботу, а реально заботиться?
Сергей [Гость] @ 21 января 2013, 00:47»

«Какие реагенты? Лучше крупного песка с солью нет ничего. В Москве применяют жидкие реагенты, там та же соль поваренная, соль магния и немного ПАВ. Песок не применяют, чтобы не забивать ливневую канализацию. (Читайте отчеты правительства Москвы по борьбе со снегом). На трассе ничего не мешает сыпать песок, щебень мелкой фракции будет значительно дороже, так как это не местный материал, да и не Москва здесь. Чтобы лить реагенты, нужна специализированная техника с компьютерными дозаторами, база, где реагенты готовятся и хранятся, и т. д. , то есть инфраструктура. Теперь всё это прикиньте в расчете на наше ДСУ-3 и сразу поймёте, что пишете глупости.
Водитель [Гость] @ 25 января 2013, 11:42

По поводу аварийно опасного участка около дома №86 в четвертом микрорайоне. 

«Знак приоритета проблемы не решит, так как дорога посредине горы поворачивает за дом, и тем, кто едет сверху, не видно за домом, кто поднимается. Встречаются они возле дома на изгибе дороги, а разьехаться там уже невозможно, и приходится сдавать назад, вниз. Вверх не сдашь - скользко. Спуск этот нужно закрывать "кирпичом", как на спуске с горы на ул. Мира к стадиону, а летом открывать. Сама дорога там узкая, и она сделана как проезд между домами для одной машины.
Водитель [Гость] @ 24 января 2013, 14:54

По поводу расчистки городских дорог.

«Всё это эмоции. Есть ГОСТ, и, согласно ему, дороги в городе второй день в неудовлетворительном состоянии. Так как другой технологии уборки наледи с проезжей части не существует, кроме как посыпка реагентами (тот же песок с солью), то нужно вовремя сыпать, в достаточном количестве, а потом убирать Но этого не делается. Конечно, если не сыпать, город встанет, встанет вся нормальная жизнедеятельность. Каша песчано-соляная позволяет транспорту ездить. Нужно выбирать, и выбор этот в пользу каши. Чтобы дорога была чистая, нужно иметь достаточное количество ресурсов для её уборки. У наших дорожников ресурсов, мягко говоря, мало. Ситуацию оцениваю по нашему ДСУ-3. Каждый день снегопада - проявление героизма работников. А ведь нужно работать нормально, без авралов и переработок. Только никто не знает, как этого добиться.
Машинист [Гость] @ 23 января 2013, 14:54»

Еще читателей очень задела перепечатка из известного регионального СМИ. Это был очерк о фронтовике из Барановки, который живет в старой халупе без элементарных удобств  «хуже, чем собака в конуре». Как  водится, нашлись среди «административных» комментаторов знатоки, пытавшиеся доказывать, что именно в этой халупе старому солдату войны удобнее всего. А еще появились те, кто принялся от имени неких соседей нападать на сельского депутата, вынесшего на уровень области «сор из избы» про дедушку-ветерана. Хочу привести тут два простых народных высказывания, которые, может, особым этикетом не отличаются, но подкупают искренностью.

«Не врите! Табличку прибили "В этом доме живет ветеран" - это, считается, порядок навели?! И не те ли это соседи пишут, которые за ветераном присматривают в кавычках, а после схода села сразу же пьяные все бывают?

Не позорься, оправдывая себя на форумах, - думаете, никто не придет, не проверит, сделано у деда хоть что-то или нет? А от Пименова отстань - ему самому 70 лет, так что не ему надо "лопатой махать" у ветерана. Сам возьми лопату и вперед - сделай хоть что-то нормальное в своей жизни.  Про "пиар депутата" - смешно! Включи мозги: зачем ему пиар в 70 лет? Он всё это делает из бескорыстных побуждений, но тебе же не понять, что такое бескорыстие и уважение к старым людям. Только грязью хороших людей обливать и тихо ждать, пока ветеран умрет, - это всё, на что ты способен!
 Соседям [Гость] @ 26 января 2013, 17:33»

«Соседям. Что, уже навели порядок? Я гляжу, вы продвинутые там, у вас интернет есть. Комментарии писать научились. А что же вы, паршивцы, столько-то лет молчали, что дедушка в «говнах» жил?
СССР [Гость] @ 26 января 2013, 10:00»

Ну, а закончить этот беглый обзор хочу очень понравившейся мне короткой зарисовкой, которую можно считать послесловием почти к каждому опубликованному на неделе проблемному сюжету – этакой «таблеткой» от начальственной неразворотливости и бестолковости. 

«...Помню, во времена моей стройбатовской молодости, когда случалась какая беда, комбат надевал сапоги, выходил на плац и придавал только одним фактом своего присутствия такое ускорение зампотылу, что, невзирая на все его причитания по поводу изношенных коммуникаций, несознательности бойцов, отправляющих в канализацию все, что угодно - от портянок до телогреек, - проблема решалась в кратчайшие сроки тем или иным способом! Сдается мне, что в городе нет сегодня такого "головы", кто бы, когда надо, стукнул по столу и потребовал от соответствующих руководителей не уходить с улиц до тех пор, пока все не наладят.
Ностальжи [Гость] @ 22 января 2013, 16:29»

...Завтра начинается новая неделя, будут новые события и новые комментарии. Нам важен ваш взгляд на все, что происходит в городе, уважаемые посетители портала. И спасибо, что каждый день мы вместе.

Exit mobile version