Инфокам

Блокадный Ленинград. Живем и помним!


Сентябрь. 1941 год. Великая Отечественная война еще только началась, а Ленинград оказался полностью отрезанным по суше от страны ― так называемой «Большой земли». В городе на Неве от голода и холода умирали взрослые и дети. За время блокады погибло более 700 000 человек.

В настоящее время в Камышине проживают защитники и дети блокадного Ленинграда. Они объединены в общественную организацию «Защитники и жители блокадного Ленинграда», которую возглавляет Нина Павловна Фокина. 18 января страна отметила 70-ую годовщину снятия блокады города на Неве. В этот день в офисе «Делового центра» за праздничным столом, организованным Кредитно-потребительским кооперативом «Альтернатива» при поддержке «Финансовой компании «ГЛАСС», встретились «дети блокадного Ленинграда».

― Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества и непобедимости советского народа, рассказала Нина Павловна Фокина. ― Мое детство прошло в блокадном Ленинграде. Я помню голод, когда выдавали по 250 граммов хлеба для рабочих и по 125 граммов для гражданского населения. Маленькой меня вывезли по «Дороге жизни» из блокадного города. Я получила образование, стала учителем истории... Я всегда желаю нынешнему поколению одно: берегите свою Родину и помните о тех, кто завоевал Победу!

Сегодня «дети блокадного Ленинграда» ― это убеленные сединами  мудрые люди. Все они, невзирая на опаленное войной детство (им было от одного года до 16 лет), состоялись в жизни, служили своей Родине на военных штатских должностях, учили детей. А сегодня они приходят в школы и библиотеки, чтобы напомнить молодому поколению о тех страшных годах и мужестве народа, который победил фашизм.

О днях и ночах блокадного города рассказала Вера Алексеевна Андреева. «Ленинград бомбили часто, ― напомнила Вера Алексеевна. ― Наша семья жила в двухэтажном деревянном доме в районе Финляндского вокзала. Однажды во время очередной воздушной тревоги мы всей семьей спустились в подвал. Переждать, прижались к друг другу... Налетела целая армада немецких бомбардировщиков. Нам повезло ― все остались живы, а вот дом пострадал прилично. Некоторые бомбы не взрывались... Однажды в дом угодили шесть бомб, здание развалилось, но ни одна из них не взорвалась. Почему так было, сейчас сказать трудно, но было... Но мы остались живы».

― Такое, действительно, было сплошь и рядом, ― поддержал слова выступавшей Виталий Александрович Угельский. ― Это были зажигательные бомбы, которые падали, но не взрывались.

Виталий Александрович даже в свои годы выглядит очень колоритно. Настоящий мужик ― высокий, статный; грудь ― с россыпью орденов и медалей. А ведь в Ленинграде, он, 14-летний парень, заботился еще и о сестре. Отец был на фронте, мать — погибла. Спаслись тем, что питались обгоревшими и оплавившимися продуктами с разбомбленных «бадаевских» складов — ели горелый оплавленный сахар вперемешку с песком и землей.

В беседе выяснилось, что собравшиеся испытали на себе и моральный гнет немецких оккупантов. «Бомбы сбрасывали на город и с записками внутри, - напомнила Лидия Федоровна Фёдорова. ― Помню, в одной из них было такое четверостишие: «Ленинградские матрешки/ Вы не бойтеся бомбежки/ Чечевицу доедите/ Город сами отдадите...»

В пятый раз КПК «Альтернатива» пригласил в гости к себе членов общественной организации «Жители и дети блокадного Ленинграда». «В этот день мы склоняем головы перед жертвами голода, холода и бомбежек, перед павшими воинами, ― рассказала директор КПК «Альтернатива» Наталья Сухотина. ― Мы рады всегда поддержать делом и словом наших ветеранов и всех тех, кто пережил ужасы войны. Мы говорим искренние слова благодарности ветеранам, жителям блокадного Ленинграда за свободу и мирное будущее нашей страны!»

Заглянул на встречу и депутат камышинской городской думы Николай Малыгин. «Я низко кланяюсь перед этими людьми, в чье детство ворвалась война и принесла столько горя, ― сказал депутат. ― Сегодня главное: сохранить память о героизме людей, воинов и рядовых жителей. Мы обязаны помнить, что случилось 70 лет назад на Ладожском озере. Напомню, что вскоре, 2 февраля, мы будем отмечать другое не менее важное событие ― окончание Сталинградской битвы — еще одного переломного события в ходе Великой Отечественной войны».

― Главное, чтобы молодежь помнила о военных событиях, чтобы она продолжала поддерживать мир, — подвела итог встречи Нина Павловна Фокина. ― Когда-то в нашем обществе состояли 105 человек, сегодня нас осталось — 16. Но мы верим, следующие поколения будут помнить о городе, который выжил в кошмаре Великой Отечественной войны и не сдался врагу!

В блокадном Ленинграде голодные, ослабевшие музыканты исполняли Седьмую симфонию Шостаковича. А в подвалах, под бомбежками, звучало стихотворение Ольги Берггольц из "Февральского дневника": «В грязи, во мраке, в голоде, в печали/ Где смерть, как тень, тащилась по пятам/ Такими мы счастливыми бывали/ Такой свободой бурною дышали/ Что внуки позавидовали б нам!»

Exit mobile version