В частности, на поисковике http://news.rambler.ru обнародована история рождения этого праздника. Оказывается, (цитирую) «… в этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Целью его работы было изучение удельного веса (плотности) растворов этанола в воде при различных температурах и в разных концентрациях».
Однако «сорокоградусное» «питие мое» стало эталоном водки вовсе не с подачи ученого, а благодаря трезвому выводу русских виноделов, сообразивших, что это самый лучший стандарт. Правда, отметим, что в течение длительного времени в царской России выпускались сорта водки крепостью 38, 45, а то и 56 градусов.
Мой личный опыт общения с «беленькой» исчисляется с 60-х годов прошлого века. Но я и сейчас помню, что наши «отцы» употребляли «сучок» по 25 руб. 20 копеек. После денежной реформы на прилавки была выброшена водка по 2 рубля 87 копеек, который впоследствии заменил хмельной напиток по 3 руб. 62 коп. А «Столичная» одно время продавалась по 4руб. 12 коп.
Впоследствии цены на водку неоднократно изменялись. Естественно, в сторону увеличения. Но крепость ее не менялась. Водка, как мне помнится, всегда оставалась «сорокоградусной». И это давало повод и нашим «предкам», и нам самим под хмельком петь: «Сладку водку пила!».