10 февраля 2013, 11:42

Императорская монета как проклятье

Ссылки по теме:
  • В селах Камышинского района находят старинные монеты
  • Внук украл у деда коллекцию старинных монет с золотой пятирублевкой царской чеканки

  • Где сегодня и в каких руках находится эта старинная монета, я не знаю. Может, в Камышине, а может, уже отправилась по стране. Скорее всего, «прячется» в Камышине... Точно знаю лишь одно: она проклятая. Если вы увидите золотую монету римского императора Веспасиана, то бегите от нее прочь. Ни в коем случае не покупайтесь на блеск этого золота, иначе вы сойдете с ума и станете, будто тот Голлум из «Властелина колец» Толкиена, который сошел с ума и всё шептал: «Моя прелесть».

    Это золотой императорский денарий, отчеканенный на монетном дворе в Эфесе. Есть такой древний город на западном побережье Малой Азии. Поэтому императорский денарий называют «эфесской чеканки». На нумизматических форумах об этой монете можно прочесть: «Денарий императора Веспасиана CONCORDIA. Знаменитая и так ценимая всеми нумизматами эфесская чеканка Веспасиана с ее безукоризненным стилем!»

    Предыстория

    Нам было по 14 лет. В то время для нас дойти пешком до оврага Беленький или сходить на гору Лоб было легкой прогулкой. Знойный июль, когда температура поднималась до плюс 37-38 градусов, нас не томил. В городе было тошно и жарко. За городом — хорошо. Да и на пляже Гремячьем тоже.

    Однажды мы шли от вышки ретранслятора вниз — к деревне Соколовка. И присели полюбоваться видом сверху. Присели на нашу родную, выжженную солнцем травку, которая пахнет пылью и торчит клоками прямо из песка, образуя такие маленькие терасски. А под террассками песок осыпается, потому что его уже ничего не держит...

    ...И тут в желтом песке я увидел Монету.

    Я потянулся к ней, и через мгновение она уже лежала на моей ладони. А мой кореш Витёк тут же закричал, что он первый увидел эту монету. Мы начали спорить. Поругались и поссорились... Но монету я не отдал. И дружба наша закончилась.

    А уже осенью Витёк загремел в милицию. Квартиру, где я жил с родителями, обворовали. Было очень горько и обидно, когда весь район узнал о том, кто вор. Им оказался Витёк. Милиция нашла у него часть украденных у нас вещей и... конечно, императорскую монету. Именно тогда мой бывший друг первый раз угодил за решетку. С тех пор он на воле практически не бывает.

    Как я стал мужчиной

    Я потерял девственность, купив благосклонность женщины за императорскую монету. Вы можете мне не верить. Но это так. Это были те самые «лихие девяностые». Я уже ходил по Камышину королем, и для собственной самооценки мне не хватало только принцессы. Тем более, что в нашем дворе все были уже мужиками (по их рассказам), а я в этом вопросе явно опаздывал.

    Я не буду вдаваться в подробности. Наверное, в жизни каждого когда-то бывало что-то «липкое», «грязное», о чем позже не хочется вспоминать. То, что называют англичане «скелетами в шкафу». Вот и у меня была такая история с женщиной. В общем, мужчиной я стал, денарий отдал. А потом долго лечился в кожвендиспансере.

    Как монета возвратилась

    Моя первая женщина возвратила мне денарий. Она специально отыскала меня спустя год. Что-то сумбурно говорила мне в подъезде дома, где поймала буквально на ходу. Проклинала свою судьбу. Потом сказала, что Москва её убила, и она больная СПИДом. После чего отдала мне монету и скрылась из моей жизни.
     

    Моя судьба решена

    С этого момента императорский денарий решил, видно, подчинить себе и мою судьбу. Поначалу он рассорил меня с начальством, и я лишился работы. Черт меня дернул на корпоративе хвастаться находкой. Ну, был, конечно, навеселе... А тут выяснилось, что мой начальник  - страстный нумизмат. У него коллекция, он — постоянный «обитатель» всяких интернет-магазинов и форумов на эту тему.

    Конечно, по его просьбе я показал ему монету после выходных.  Он начал предлагать купить её. Я уперся: «Не продам!» Далее — как обычно: между нами пробежала кошка, отношения «остыли», а вскоре я оказался виновным в срыве сроков важного контракта. В общем, я оказался без работы.

    Но это было лишь начало. Потом я оказался без жены. И опять-таки из-за этого проклятого денария. Жена, видите ли, скинула фотографию монеты однокласснику. Как вы понимаете, в этой же социальной интернет-сети. А тот возьми — да и приедь. Тоже, как выяснилось, нумизмат...

    Конечно, это был только повод. На самом деле у них с восьмого класса были ромашки, встречи, звезды, стихи... Причем он хранил всё это где-то в своей «кладовке мечтаний» и любил, и не женился, и ждал... И главное, как вовремя он подкатил. У нас как раз был разлад и раздрай. И я как раз напрочь забыл про ромашки, звезды и стихи. А женщинам, говорят, нельзя никак вновь прикасаться к тому, что некогда кружило голову и делало жизнь прекрасной. В общем, жену закружило и унесло. А я остался на берегу... Один. С монетой.

    И я решил ее продать. Тем более что после всех злоключений я сменил несколько мест работы. Требовались монеты... И я решил продать монету.

    Дальше приведу слова из милицейского протокола: «Возвращаясь с рынка, где потерпевший попытался реализовать монету (золото, эпоха императора Веспесиана), потерпевший зашел в переулок Т...й. В этот момент на него напали сзади неизвестные. В результате разбойного нападения потерпевший получит СГМ, множественные травмы...»

    Дело закрыли. Нападавших не нашли. С тех пор меня мучат головные боли по ночам, и я вынужден два раза в год проходить курс лечения у невропатолога.

    ...Где сегодня и в каких руках находится эта старинная монета, я не знаю. Может, в Камышине, а может, уже отправилась по стране. Скорее всего, «прячется» в Камышине... Точно знаю лишь одно: она проклятая. Если вы увидите золотую монету римского императора Веспасиана, то бегите от нее прочь.


    Автор: Л. С. Из рассказов про Камышин.
    Фото: Коллаж infokam.su


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Ни себе хера!!!
    Скиф [Гость] @ 10 февраля 2013, 11:48
    Классно написано, Автор! Достойно книги. Хорошо, что на этой ветке не будут сравнивать мастерство Журналистов и чунаковских прихвостней. Но вот оно - мерило профессионализма: создать маленькую повесть с чистым языком, интересной интригой, пружинным сюжетом. Мастерство - это когда читающий даже не понимает, какого уровня вещицу видит, просто чувствует ее - "вкусно"!
    А ну, побегушки из диаложно- службистской стаи, соревноваться хотите? Хотя чего с вас взять - вы ни одной книжки поди, кроме "методичек", не открываете!
    Благодарный [Гость] @ 10 февраля 2013, 11:51
    ... не монета виновата - налицо человек-проблема . В первую очередь для себя и окружающих.
    Он типа белый и пушистый а это обстоятельства виноваты. )))
    Ох уж эти сказочники ...

    Анатолий Николаевич [Гость] @ 10 февраля 2013, 12:19
    Смелоff жжошь. Мне кинь, продам. ты в тренде.
    a_live_ [Гость] @ 10 февраля 2013, 12:54
    ....Города зеленые,в голубой дали
    Их придумал сказочник....
    А почему бы и нет?
    Мы сами создаем мир вокруг нас
    Здорово написано..как будто сам окунулся, в опаляющую июльскую жару,бездонное небо,...трещат кузнечики,пахнет полынь..
    ностальжи [Гость] @ 10 февраля 2013, 13:36
    Спасибо автору за рассказ. Интересный сюжет и достойное литературное воплощение.А "Скифу" пожелание побольше читать и учиться выражать свои чувства и мысли литературным языком,без жаргонизмов. Валентина Соколова,библиотекарь.
    Соколова Валентина [Гость] @ 10 февраля 2013, 15:13
    Любопытно всё же, как в Соколовку попала древнеримская золотая монетка!? Леонид, у Вас самого-то какие-нибудь версии есть?
    Интересно! [Гость] @ 10 февраля 2013, 15:48
    Рассказ, конеШ, интересный... тока я согласна с Анатолием Николаевичем. :))
    Гостья [Гость] @ 10 февраля 2013, 17:06
    Тока чё-то после утраты этой монеты у автора постепенно всё попёрло. И семья новая теперь, и работа интересная и зарплата, и в подворотне никто не нападает и друзья не предают. Он что враз другой личностью что ли стал? Смелов, ну скажи ты им, что теперь всё у тебя именно так! А то, что существуют предметы с негативной энергетикой, давно известно, а потому и не стоит ими обладать...
    не согласен с Анатолием Николаевичем [Гость] @ 10 февраля 2013, 17:39
    Смелоff, прикинь, слава тебя нашла, тебя уже с главгероем сличают) Прикинь, когда ты Росконе был с рассказом о Шерлоке нашем, понимаете ли, Холмсе - Что бы тебе приписали?!
    *Смелов Леонид. Всему свое время*
    a_live_ [Гость] @ 10 февраля 2013, 18:46
    Сказка ложь. Да в ней намёк. Это главное правило в этом произведении работает. И упустивший всё понимает, что не монете дело. Пусть хоть она и золотая вся.
    Терентий [Гость] @ 10 февраля 2013, 19:54
    Спасибо, Леня! Привыкнув к тебе в жанре истории и публицистики, рад твоим способностям в изящной прозе. Молодец.
    Деп [Гость] @ 10 февраля 2013, 19:55
    А я на рынке купил кота белой окраски. Так он только счастье приносит. Нашел сразу кошелек с деньгами. Там был перстень с бриллиантом. Подарил невесте, вскоре поженились. Родилась дочка - милашка. СПИДОМ не белела. Да и друзья замечательные, жену не украдут. Покупайте белых котов!! Они приносят счастье!!
    сказочник [Гость] @ 10 февраля 2013, 19:59
    Херня как всегда!!!
    ASYA [Гость] @ 10 февраля 2013, 21:21
    Ася, где тут херня? Лёнин рассказ или коммент скзочника? И почему всегда? Просвети!
    Асе [Гость] @ 10 февраля 2013, 21:26
    Да у аси задача- блевануть по громче, а потом деньгу получить, шавки бункерские тявкают, на них внимания как бэ уже никто не обращает))
    Для 21:26 [Гость] @ 10 февраля 2013, 21:30
    Ася - великий пИсатель! Где можно купить твою книжку!
    для Аси [Гость] @ 10 февраля 2013, 21:38
    Лёня, можно запустить прикольную промо-кашку. Я знаю, ты её подержишь. Просто скоро журналистика тебя потеряет ради литературы. Но! НО!
    Раз ваши критики не знают об интернете ничего, кроме соцсети и копипаста "НЯша!!!" - под картинкой с собачкой в стразиках, значит надо писать:

    Нет., это ваще офигеть! Смелов украл текст. Я видел этот текст на литературном интернет-конкурсе. Смелов всё спис....л, один в один. Только Камышин свой тыкнул.
    Он всё время так: Стащит чужой текст и за свой выдаёт!
    Проверьте этот текст. Наберите "Литературный конкурс"! Сразу найдете. У меня ссылка не копируется. Но Смелова легко вытащить за плагиат.
    _!-!-!_
    Odin.voin [Гость] @ 10 февраля 2013, 22:41
    А можно поконкретнее. Что в том конкурсе искать?
    Odin.voin [Гость] @ 10 февраля 2013, 22:41 [Гость] @ 10 февраля 2013, 22:57
    Торжествующие римляне пустили в оборот не менее пяти разновидностей монет на память о сломленной Иудее. При императоре Веспасиане и его наследниках Тите и Домициане такие монеты выпускались в бронзе, серебре и золоте с 70 по 95 годы н.э. На некоторых монетах была надпись «Iudaea capta», на других – просто «Iudaea».
    Центральным мотивом всех монет была горюющая женщина-Иудея. Скорбящая фигура помещалась рядом с пальмой, под которой стоял победоносный римский воин. Интересно заметить, что та же символика отразилась и в христианском искусстве средневековья – в витражах и скульптурах «Униженная Синагога» и «Торжествующая Церковь», где Синагога была грустной женщиной со сломанными знамёнами, а Церковь гордо шествовала в светлое будущее.
    Веспасиан [Гость] @ 10 февраля 2013, 23:34
    От имени монеты можно крикнуть: Не виноватая я!!
    Он сам меня нашел!!!
    Ursula @ 11 февраля 2013, 11:02
    Вот непруха мужика закалбасила. Жесть. Сразу бы монету отдал другану. И жизнь потекла бы нормал*ОК!)
    Сэм [Гость] @ 11 февраля 2013, 22:35
    Так я и не понял: была в Соколовке на самомнайдена монета? Или этот рассказ художественный вымисел на основе реальной истории, произошедшей далеко о Соколовки? Просто интересно: римская монета и вдруг в нашей земле!!! Леонид, проясните!
    Интересно! [Гость] @ 12 февраля 2013, 18:35







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>