Напомним, 29 июня состоялось второе заседание президиума Ассамблеи российских законодателей при Государственной Думе. Как сообщает управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Государственной Думы РФ, новый механизм согласования интересов всех регионов был создан только в этом году, но уже показывает свою работоспособность.
— Важнейшим направлением совместной работы Государственной Думы и региональных парламентов становится информационное и информационно-технологическое взаимодействие, — пояснил Председатель Государственной Думы Борис Грызлов. — Оно, безусловно, станет фактором более эффективной координации законотворческой работы. Сегодня вопрос эффективного взаимодействия с законодательными собраниями субъектов — один из главных приоритетов Государственной Думы пятого созыва. Таков новый уровень всей законодательной работы: во многих случаях в обсуждении активно участвовали депутаты региональных парламентов, представители местного самоуправления и общественных объединений.
Что уже сделано? С 1 июня во внутренней сети интернет Государственной Думы работает страница Ассамблеи российских законодателей, которая призвана оперативно обеспечивать региональных депутатов полной информацией о федеральном законодательном процессе. Здесь же в общей парламентской сети интернет будет происходить всероссийское обсуждение законопроектов, разработанных региональными законодателями, а также законопроектов, внесенных другими субъектами законодательной инициативы, но имеющих особое значение для регионов.
Главная задача Ассамблеи — повышение качества федеральных и региональных законов, а значит качества управления на всех уровня, что, в конечном итоге, приведет к повышению качества жизни россиян.
— Работа парламентской сети интернет — это важный шаг, который, с одной стороны, приведет к у укреплению вертикали власти, а с другой — позволит активно участвовать регионам в законотворческой работе, — прокомментировал событие депутат городской думы г. Камышина Николай Малыгин. — По сути, российский парламентаризм пришел к тому, что в интернете будет происходить всероссийское обсуждение законопроектов. Значит, будут учтены все «тонкости» законотворческой работы страны — от Калининграда до Камчатки.
Для справки: если в предыдущем созыве ГД РФ лишь пять процентов региональных законопроектов избежали отзыва или отклонения и стали федеральными законами, то в 2009 году таких законопроектов стало уже более 40 процентов.