Инфокам

В Камышине не утихают споры о памятнике Святому Димитрию Солунскому

Летом 2007 года администрацией города Камышина Волгоградской области было озвучено решение об открытии памятника небесному покровителю города Святому Великомученнику Димитрию Солунскому. Без малого сто лет город в его славу носил название «Дмитриевск», а в 1780 году был наречен императрицей Екатериной Великой — «Камышином».

В 2007 году, комментируя вопрос строительства нового памятника, глава Камышина Александр Чунаков пояснил: «Мы действительно сейчас занимаемся проектированием памятника Димитрию Солунскому. Специалисты прорисовывают место установки. Думаю, в 2008 году мы вместе с камышанами сможем установить памятник нашему небесному покровителю. Я считаю, город надо украшать, он этого достоин!»

Однако в то время проект был заморожен. А в 2013 году идее был дан новый старт. Причем весьма быстрый. Жителям города предложили избрать один эскиз из двух — либо с драконом у ног святого, либо без такового. Причем о месте постройки памятника и его необходимости горожан отчего то со страниц газет не спросили. Говорят, хватило, дескать, интернет-опроса на сайте администрации города, который был проведен много лет назад. Но в Камышине много пенсионеров и людей преклонного возраста, которые не пользуются всемирной сетью.

Тем не менее и место установки, и эскиз без дракона были утверждены. Хотя в результате опроса мнения многих камышан выяснилось, что люди — «за» памятник, но против места его установки и вида. Дело в том, что местом установки памятника избран центр клумбы, вокруг которой осуществляется круговое движение автотранспорта. К клумбе нет подходов для горожан, а власти лишь обещают сделать пешеходный переход. Спасет ли переход положение — вопрос спорный, потому что автомобильное движение  на площади весьма оживленное.

Например, в интервью камышинской газете «Камертон» историк-краевед Вячеслав Шамаев сказал: «Обсуждение вопроса, пожалуй, следует начинать с места определения установки памятника. Как будет звучать, и смотреться сочетание — памятник святому покровителю Солунскому на площади Комсомольской? Тогда сначала надо площадь переименовать. А еще лучше подобрать для установки памятника более подходящее место...»

Как считает старший священник Никольского собора г. Камышина протоиерей Алексий Кузнецов, «Полагаю, что лучшим памятником Святому Димитрию Солунскому станет храм. Существуют памятники Кириллу и Мефодию, Александру Невскому. Но не как святым, а как создателям славянской письменности, князю-воину. Но кому дело до таких тонкостей, если до сих пор многие горожане не различают Димитрия Солунского, Димитрия Ростовского и Димитрия Донского. Конечно, художник имеет право на собственное видение. Но нельзя же, к примеру, украсить ленинскую лысину пышной шевелюрой Маркса, а заодно отрастить вождю бороду Энгельса!»

— Памятники Святым ставятся для народа, — считает библиотекарь Валентина Соколова. — Так что цель должна быть благородная: чувства добрые пробуждать, а не досаду и раздражение. Как вообще важно не забывать истину, что «благими намерениями вымощена дорога в ад...». Нужно вовремя разглядеть, как важна дорога, которую ты «мостишь»! 100-тысячный город в недоумении: почему за благословением Русской православной церкви в связи с предстоящим строительством памятника Солунскому сразу поехали к Владыке? В Камышине пять православных приходов и, соответственно, пять священнослужителей, их возглавляющих. Неужели все пятеро не обладают для власти ни малейшим авторитетом? Тогда «зачем нужна дорога, если она не ведет в храм?» Зачем и кому нужен памятник, несущий раздор и насмешки?»

В редакции infokam.su камышанин Петр Аникин образно высказался так: «Святой будет стоять, как гаишник на круговом движении...».

— Место для памятника Святому должно иметь «интимный характер», ведь к Святому люди идут помолиться, подумать о вечном... — прокомментировал Петр Михайлович. — Как можно думать о вечном, когда вокруг гудят автомашины и пыль столбом, которая к тому же покроет и памятник? Кроме того, центр Комсомольской площади уже обрел свой вид, к которому привыкли камышане. Летом — это прекрасная клумба, которая радует глаз, а зимой здесь устанавливают светящиеся фигуры и натягивают гирлянды. Теперь гирлянды будут тянуть к памятнику? Наконец, к чему эта гигантомания — фигура Святого будет расположена на высоченной колонне! Разве это придаст «интимность» молитве и душевному переживанию? Я уверен, что нет. Мое мнение: не надо спешить! И сам памятник, и тем более место его установки должны быть другими!»

Святой великомученик, известный своими благими делами и заступничеством — согласно местному преданию он спас Дмитриевск от набега татар, ослепив их и не велев трогать «его город». Список с его образа помогал избавиться от хвори и мора. В трудный час жители Камышина совершали вокруг города крестный ход с чудотворной иконой святого покровителя, моля его о заступничестве. Крестные ходы во славу Святого проводятся ежегодно и поныне.

Exit mobile version