«Инфокам» рассчитывает подробнее познакомить своих читателей с потенциальными участниками начинающейся борьбы за голоса избирателей. Цикл публикаций продолжает интервью с начальником службы экономической безопасности группы компаний Делового центра Юрием Воробьевым.
— Юрий Анатольевич, Вы — офицер милиции. Как пришли в милицию, когда и где служили?
— В милицию пришел в 1991-м году после срочной службы во Внутренних войсках МВД тогда ещё СССР. В те годы «дембелей» из ВВ уже в военкомате, при постановке на воинский учет, настойчиво приглашали в милицию. Я не отказался. Окончил Саратовскую Высшую школу МВД, затем работал в Камышине — в основном, на оперативных должностях.
— Насколько помню, Вы имеете награды…
— Награды — громко сказано. Есть несколько нагрудных знаков за отличие в службе.
— Лично мне нравятся офицеры в политике — они привносят в это не всегда чистоплотное дело толику благородства и мужества. В свое время, в рамках всероссийского журналистского фестиваля в Подмосковье, довелось брать интервью у генерал-губернатора Громова. Он запомнился мне тем, что был прост и искренен с журналистами и произнес такую фразу про представителей современных «верхов»: «С предателями я поступал бы, как с предателями». Скажите, а Вам приходилось поступать «с предателями, как с предателями»? И как вообще простому народу понять, кто для него лучший «генерал»?
— Наверное, мне повезло — в жизни моей предатели пока не попадались. Я так считаю и надеюсь на это. А кто для простого народа лучший «генерал» — наверное, не разберётся и сам народ. Мне импонируют руководители типа П. А. Столыпина. Конкретная программа, твердая рука, целеустремлённость. Он был не очень популярен в народе, но знал, что делал. И прежде всего — делал для России и народа.
— Могу ли я Вас попросить порассуждать в допустимых рамках на тему, как сформировались частные капиталы в Камышине, откуда взялись городские миллионеры?
— К сожалению или к счастью, в Камышине пока ещё нефти не нашли. Миллионеры наши сформировались, в большинстве своём, за счёт торговли, выращивания бахчевых и т. п. К сожалению, среди них очень мало настоящих производственников и строителей, которые и создают большинство рабочих мест.
— Наверняка следите за публикациями о заседаниях нынешней Камышинской городской думы. К исходу выборного срока личные рейтинги многих из депутатов, мягко говоря, не ах. Чего депутатскому корпусу больше всего не хватает?
— Самостоятельности. Возможно, ошибаюсь, но не видно перспективной программы для города, стратегии.
— А можете проанализировать, так сказать, упущенные городской думой возможности?
— Главная упущенная возможность городской думы на протяжении уже ряда лет — это практическое отсутствие бюджета развития Камышина.
— Ряд комментаторов портала infokam.su как бы начинает смиряться с тем, что Камышин — город пенсионеров. А вы, Юрий Анатольевич, что по этому поводу думаете?
— То же, что и по поводу "недостающих" миллионеров, призванных создавать новые рабочие места. Будут развиваться производство и строительство — будут в городе и деньги. Начнет возвращаться в Камышин молодёжь.
— Какие направления в экономике города можно на будущее рассматривать как точки роста?
— Я не профессиональный экономист, но, по-моему, грех не использовать то, что дано самой природой. Все-таки Камышин имеет возможность выращивать достаточно много овощей и бахчевых. Соответственно, перерабатывающие производства здесь будут к месту. Вспомните хотя бы кабачковую икру нашего консервного завода! Волга — транспортная артерия, её возможности тоже никто не отменял.
— Вы — отец троих детей. Власти города часто любят повторять, что Камышин — империя детства, и тут мы «впереди планеты всей». А что все-таки, по-Вашему, представляют собой «узкие места» в системе администрирования социальной сферы города?
— Как отец троих детей не могу не побрюзжать по поводу бесконечных и всевозможных взносов в учебные заведения. Не знаю, чья это политика, администрации или руководителей ниже, но впечатления неприятные. Бывали времена, когда тот же «милый всем «Камертон»» приходил к нам в ящик в трёх экземплярах. Родители поймут, о чём я. Вообще не очень ясно, почему родители оплачивают те муниципальные услуги в социальной сфере, за которые вроде как платит бюджет.
— Извините за сленг, в Вашу офицерскую бытность Вас называли «правильным ментом», а такого признания заслуживает далеко не каждый Ваш коллега в погонах. Каковы по жизни принципы, которыми Вы «не можете поступиться»?
— Если тебе доверяют как специалисту, как человеку, то это дорогого стоит. Это «неразменная монета». Как говорится в пословице, "береги платье снову…"