Вывод ее корреспондента Людмилы Шаулиной в этом плане однозначен. «Белые воротнички, первыми изгнанные из офисов в начале кризиса, вновь востребованы. Сейлз-менеджеры, маркетологи, пиарщики и IT-специалисты стройными рядами потянулись на покинутые рабочие места. 40 процентов компаний, сокращавших расходы в конце 2008-го, восстанавливают рабочие силы». В своем выводе г-жа Шаулина основывается на данных приведенных высокопоставленным руководителем кадровым агентством «Kelly services» В. Онищенко. По его словам, многие компании планируют расширять производство или даже открывать производство в России в этом году. По-прежнему компании нанимают менеджеров по продажам, офисный персонал, финансистов, инженерно-технический персонал.
На пике спроса — рабочие. Причем самые востребованные — квалифицированные специалисты: машинисты, механики, слесари. Следом идут повара, токари, сварщики и электромеханики с кузнецами. Еще одна интересная деталь. По словам президента группы компаний «HeadHunter» Юрия Вировца, спрос работодателей превышает предложение и в области малоквалифицированных специальностей. Курьеры, уборщицы, грузчики и разнорабочие сейчас могут найти работу в два счета. В лидерах значатся предприятия и организации сферы транспорта и логистики, банковская сфера, другие традиционные локомотивы роста посткризисной экономики. В то же время по-прежнему мало нанимают предприятия, которые занимаются добычей сырья. Довольно низка активность компаний, связанных со сферой науки и образования. Мал спрос и в компаниях, связанных со строительством.
В целом количество вакансий по сравнению с прошлым годом выросло примерно в три раза. Показательно в этом плане и то, что число резюме месяц от месяца уменьшается. Но есть и еще одна тенденция — появление свободных вакансий порождает текучку кадров. Работники опять стали искать, где лучше. Работодатели готовят ответ. Соцпакеты, на которых в кризисный год экономили, растут, как на дрожжах. Медицинскую страховку, оплату мобильного и бизнес-ланчи за счет компании предлагают пока не все, но вот оздоровлением коллективного духа занялись вплотную. Ивент-агентства снова принимают заказы на корпоративные праздники. Возвращаются и бонусные программы.
Вот что говорит по этому поводу упомянутая выше В. Онищенко: «Все прогнозируют хорошие бонусы как для сотрудников отделов продаж, которые исторически получают самые большие бонусы, так и для высшего руководства». Есть шанс разбогатеть и у административного персонала. Конечно, эта категория служащих, может быть и не в полном составе получит бонусы, но ситуация для них будет гораздо более благоприятной. Показательны в этом плане и еще несколько цифр из исследования Л. Шаулиной и ее визави. К концу 2010 года более 60 процентов работодателей собираются повысить сотрудникам зарплату примерно на 10 процентов. Столь оптимистичный настрой объясняется общим укреплением экономики.
Главный экономист компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков, давший интервью радио «Вести-FM», привел следующие цифры: «Оценка ВВП, которую дает Росстат за первый квартал — 2,9 процентов, но это рост, и он явно ускорился в апреле-мае. Мы видим, что доходы бюджета собираются с большим опережением. И это притом, что инфляция в этом году существенно ниже, чем закладывалась в бюджетных проектировках. Экономическая активность на достаточно высоком уровне. Все это отражается на рынке труда и на тех ожиданиях, которые кадровики в настоящий момент имеют».
Весьма показателен и следующий нюанс взаимоотношений работодателей и соискателей рабочих мест. Увеличивая число вакансий, наниматели сталкиваются с еще одной проблемой — недостатком квалификации у соискателей. По данным опросов, в России всего 52 процента граждан работают по той специальности, которую они получили в вузе. Пережив кризис, 32 процента руководителей вернули в графу расходов на сотрудников еще одну статью — образовательные программы, тренинги и курсы повышения квалификации.
А как же в свете исследования радио «Вести- FM» выглядит ситуация в нашем городе. Ответ на этот вопрос приводится в информации о пресс-конференции главы городского округа А. И. Чунакова. В целом, по Камышину за 1 полугодие также отмечен экономический рост. Всего было отгружено товаров и выполнено работ и услуг на сумму 5 132,7 млн. рублей. Этот показатель на 26,7 % выше к уровню 1 полугодия 2009 года. При этом среднемесячная заработная плата 1 работающего по городу за полугодие составила порядка 11,5 тыс. рублей. Больше это или меньше прошлогоднего показателя — глава администрации не уточнил. Зато с оптимизмом сказал об инвестициях. Их объем в основной капитал по Камышину составил за 1 полугодие 430 млн. руб. или 127 % к уровню прошлого года.
Нам остается предполагать, что общероссийская тенденция к увеличению зарплат и пополнению рядов сотрудников предприятий и организаций проявится и в нашем городе. Ведь неспроста промышленные организации Камышина запланировали направить в текущем году на развитие собственного производства 610 млн. рублей.