Думали ли когда-нибудь жители волгоградской области и камышинской земли о том, что они живут на морском дне? Скорее всего, нет. Ну, или далеко не все. В самом деле, что за разговоры и когда это было?
А было по меркам истории планеты Земля совсем недавно — около 65 миллионов лет назад. Это «граница» мелового и палеогенового периода. Время, которое палеонтологи назвали, одним из пяти «великих вымираний», потому что в этот период земной истории исчезли динозавры.
65 миллионов лет назад на территории современной Волгоградской области плескалось тёплое море. Зелеными оазисами среди этих морских просторов третичного периода возвышались острова, на которых пышно произрастала субтропическая растительность. На участках земли и в прибрежной зоне красовались каштанодубы (которые у палеоботаников получили видовое название «русские»), калина гигантская, оксикарния, девалквея и другие растения той эпохи.
В наши дни эти названия мало, что скажут человеку, далекому от палеонтологии и ботаники. Но благодаря окаменелостям, которые в разное время массово находили в районе города Камышина Волгоградской области, эти растения сохранились для человечества. Листья, ветки, а то и целые деревья падали в воду, заносились песком... Так начинался многовековой процесс создания окаменелостей — даже в наши дни где-то можно обнаружить отпечаток листа, а где-то сохранился целый окаменевший ствол.
Когда ушла большая вода...
Примерно 30 миллионов лет тому назад вода палеогеновых морей ушла. На суше сформировались Камышинские Уши и расположенная рядом гора Лоб, которые до сих пор возвышаются над ковыльной степью — ровной и бескрайней.
В 1841 году президент Лондонского геологического и географического общества Родерик Импей Мурчисон проводил геологические исследования в этом районе. Ученый описал, что к северо-западу от Камышина в кремнистом песчанике были найдены прекрасно сохранившиеся «оттиски листьев двудольных деревьев, которые, бесспорно, относятся к третичному периоду». Некоторые из найденных окаменелостей стали украшением палеонтологических отделов музеев всего мира. Много отпечатков представлены в экспозициях волгоградского и камышинского краеведческих музеев, хранятся они в музее природы в Харькове, палеонтологическом музее в Москве, в Казанском университете и Британском музее в Лондоне.
В 1853 году горы Уши посетил академик, основатель Русского географического общества Карл Бэр. В Камышине Бэр останавливался у Ивана Федоровича Ключина, от которого получил в дар несколько окаменелостей с отпечатками листьев древних растений.
Этот район изучали геолог и палеонтолог академик Алексей Павлов палеоботаник профессор Иван Палибин. Палибин трудился в Петербургском ботаническом саду. Однако его многочисленные путешествия обратили взор ученого к изучению видового состава и распространения на земле древних, давно вымерших растений. В 1904 и 1905 годах он был командирован в Поволжье для проведения палеоботанических раскопок. Результатом этих исследований явилась печатная работа о палеоботанической флоре горы Уши.
Наиболее полно описал Камышинские Уши географ, ботаник и путешественник Андрей Краснов, который отметил:
«Город Камышин обладает достопримечательностью, о значении которой имеют понятие не многие из его жителей.... Для натуралиста интерес, представляемый Камышиным, можно сравнить с тем, какой представляет Помпея для геолога. И здесь и там в недрах земля скрыты были остатки воскрешающие пред нами картины давно минувшей жизни. Разница только в том, что Помпея воскрешает нам жизнь древних римлян, а окрестности Камышина — растительность давно минувших геологических эпох».
Путешественник отметил, что за красоту отпечатков древних растений многие жители Камышина хранили их у себя дома. Среди окаменелостей был обнаружен отпечаток растения, нигде более не встречаемый, получивший название Ushia kamyschinensis. В 1910 году на основе палеоботанического материала Палибина А. Н. Краснов описал 37 видов растений.
Памятник природы — этим сказано многое!
«Камышинский горы Уши» и расположенная неподалеку гора «Лоб» отнесены к памятнику природы регионального значения. Общая площадь территории Памятника природы составляет 31 гектар.
«Артефакты» в виде обломков окаменевшей древесины были в беспорядке разбросаны по дну… древнего моря, плескавшегося здесь 58 миллионов лет назад. Древесина выносилась в море с ближайшей суши или островов. Занесённая песком она пролежала, уже на суше, миллионы лет и… окаменела. На то у природы есть свои процессы. То же самое происходило с листьями тропических деревьев, леса из которых росли на месте нынешнего Камышина. Джунгли под Камышином!? Только уже окаменевшие. Своеобразные «визитки» в виде отпечатков листьев «…хранят надёжно горы Камышинские Уши», — пишет ученый секретарь Волгоградского отделения Русского географического общества, доцент кафедры физической географии и геоэкологии Волгоградского государственного социально-педагогического университета Сергей Моников.
Горы Уши внесены в электронный каталог «Чудеса России». Но не только окаменелостями, которые можно увидеть в местном историко-краеведческом музее, интересны эти возвышенности в степи. О них бытует немало легенд. Самую известную из них поведал местный краевед Леонид Смелов.
— Сохранились изустные предания о том, что на этих горах был разбойничий стан или дозор, — рассказал infokam.su Леонид Смелов. — Говорят, что атаман лихой волжской вольницы Степан Разин на этих «высотах» (сегодня около 30-40 метров) выставлял свои дозоры. Их называли «уши». Отсюда, дескать, и пошло название. По другой версии горы получили свое название от того, что очень похожи на уши животного. В 60-70-х годах XX века на горах можно было увидеть пещеру. Об одной из местных пещер упоминает член Русского географического общества А. Н. Минх: «В 1889 году С. А. Щеглов посетил эту местность, и камышинский мещанин Ткаченко, проводил его в пещеру. После довольно утомительного восхождения по камням, они подошли к трещине, подобной миниатюрному железнодорожному туннелю. Внутри — правильный, как бы руками человека сделанный свод, идущий вглубь, в темноту. Двигаться можно только ползком. Сажени через две свод кончается и начинается какая-то пропасть.
При дальнейшей попытке пробраться вглубь пещеры, господин Щеглов услыхал звуки, похожие на жужжание массы пчел. Ткаченко утверждал, что пещера углубляется очень далеко, что прежде не трудно было проверить, но теперь она засыпана песком и завалена камнями. Говорят, будто в пещере существует надпись, состоящая из слов: «Если кто раскопает…» И не докончена…».
«Камышинские горы Уши — сами по себе «живая» легенда. Побывав на них, можно ощутить многомиллионную историю нашей планеты, здесь оживают древние легенды о сокровищах и сказания о разбойниках», — подвел итог беседы краевед.