Маргарита Голубева, 5-й микрорайон.»
Понятие «перепланировка» как, впрочем, и «переустройство» закреплены положением статьи 25-ой Жилищного кодекса Российской Федерации и предполагают изменение конфигурации жилого помещения, а также установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменений в технический паспорт жилого помещения.
Поучительный пример того, как нельзя делать ни то, ни другое, наглядно продемонстрировала молодая супружеская чета Б., проживающая в нашем городе.
Приобретя трехкомнатную «чешку» в 6-ом микрорайоне, новосёлы наняли строительную бригаду, которая тут же приступила к «делу». И без того шикарную кухню разделила глухой кирпичной перегородкой. В одной из образовавшейся половин прорубила проём в несущей нагрузку стене. Занялась демонтажом инженерных коммуникаций. Да так громко, что на шум сбежались не только соседи, но и … полиция. Спустя несколько дней факт перепланировки квартиры стал достоянием комитета ЖКХ и КС горадминистрации, а заодно и Инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области.
И поделом! Преобразования апартаментов, как установили бдительные соседи, проходили без соответствующих правоустанавливающих документов, перечень которых подробно изложен в статье 26-ой ЖК РФ. И даже без должного согласования с органом местного самоуправления и отсутствия с его стороны какого-либо решения.
В соответствии со статьей 7.21 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях», самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей. Сумма, на первый взгляд, мала по сравнению с той, которая требуется для планировки или переустройства квартиры. Тем не менее это только начало всех неожиданностей, способных остудить горячие головы перепланировщиков. Как прописано в статье 293 Гражданского кодекса РФ, в статье 29 Жилищного, собственник жилого помещения, использующий его не по назначению, допустивший разрушение, обязан привести перепланированное жилье в прежнее состояние. Не получится мирным путем — тогда дело обретет продолжение в зале судебного заседания.
Практика показывает: все, что касается самовольной перепланировки, заканчивается весьма плачевно не только для собственников, но и для нанимателей квартиры. Если жилое помещение не будет приведено в первоначальное положение даже по решению суда, то оно подлежит продаже с публичных торгов.
Случай с супругами Б. приобретает характер явно не в их пользу. Упорные соседи добились приезда на место события представителя Инспекции госжилнадзора. Тот, в свою очередь, убедившись, что новые собственники квартиры нарушили еще и безопасные условия проживания соседей, направил в адрес горадминистрации г.Камышина акт проверки для принятия в отношении «новосёла» соответствующих мер.
Чем закончатся события в перепланируемой квартире, «Инфокам» расскажет несколько позже. Важно уяснить и другое: проблема перепланировки и переоборудования жилого помещения носит и этический подтекст. Как собираются люди жить в «обустроенной» квартире, если они пренебрегли законными правилами и интересами других?..