Случайно попалась на глаза «памятка» авторитетного электронного федерального СМИ, как правильно выбрать хлеб. Приведу несколько рекомендаций специалистов из нее, опубликованных под заголовком «Смотри, дави, нюхай!».

«Осмотрите корочку. Она должна быть румяной, но не горелой. Если батон зажарен слишком сильно, скорее всего, производитель переборщил с сахаром, а чересчур бледная корочка говорит о том, что в тесто переложили соли. И в том, и в другом случае хлеб будет невкусным. К тому же пересоленное тесто плохо подходит, и батон может оказаться клейким и непропеченным, а чересчур сладкое, напротив, слишком рыхлым, с пустотами внутри. Надавите на батон. Если он сильно проминается и плохо восстанавливает форму, скорее всего, в тесте слишком много разрыхлителей. Такой хлеб внутри будет «дырявым», как швейцарский сыр.

Оцените упаковку, если выбрали хлеб в полиэтиленовом пакете. Наличие конденсата на пластике говорит о том, что скоро хлеб заплесневеет.

Понюхайте вокруг. Многие уверены, что если от пекарни или прилавка с хлебом разносится запах свежей сдобы, это говорит о том, что покупателей ждет вкусная краюха. На самом деле все наоборот. Слишком сильный запах — признак того, что хлеб хранится неправильно, а помещение плохо вентилируется. Велики шансы, что хлеб окажется зараженным плесенью или картофельной палочкой. Последняя, хоть и безвредна, делает тесто клейким и невкусным».

Для интереса в минувшие праздники я проводила «хлебный эксперимент» в гипермаркете, нескольких торговых точках Камышинского хлебокомбината, в двух «Магнитах», где продается хлеб Волжского хлебозавода, а также в киоске петроввальской пекарни, куда обычно к моменту завоза хлеба выстраивается очередь.

Если совсем коротко, то выводы такие. Гипермаркетовские «итальянские» батоны, «запотевшие» в упаковке, и действительно оказались «мокрыми» и «тянулись», как недопропеченные. Местный хлебокомбинатовский хлеб крошился и за полдня совсем пересыхал. Волжский белый хлеб при надавливании на буханку легко «вставал», но, когда я дома разрезала сайку, в ней пустоты наблюдалось больше, чем мякоти хлеба. Упакованная половинка черного "елшанского" хлеба оказалась совершенно безвкусной - недосоленной и недосахаренной одновременно.

А вот очередь у киска с петроввальским хлебом стала надежным ориентиром. Буханки темного петроввальского хлеба, как на подбор, смотрелись аппетитными, поджаристыми. И по вкусу не разочаровали — ну, реально семья уплетала за обе щеки. Все, теперь только в эту очередь!