Специалисты согласно кивают головой, дескать, действительно ранние астраханские арбузы появились в этом году из-за жаркой и засушливой погоды. Однако наши — камышинские и быковские, которые славятся на всю Россию, созреют только в августе. Поэтому сейчас на рынках Волгограда безопасней покупать только астраханскую ягоду. Роспотребнадзор призвал сообщать о замеченных санитарных нарушениях, к которым относятся продажа бахчевых в разрезанном виде и в антисанитарных условиях, отсутствие сертификатов качества и медицинской книжки торговца.
Напомним, в этом году первый вице-премьер РФ Виктор Зубков предложил губернатору Анатолию Бровко расширять географию поставок бахчевой продукции. Одним из первых шагов в этом направлении должно стать заключение договоров с Москвой о поставке сладкой ягоды.
По мнению вице-премьера, с помощью арбузов Волгоградская область сможет продвинуться на рынке и расширить географию поставок бахчевой продукции. Сейчас в нашем регионе ежегодно выращивается 300-360 тыс. тонн бахчевых культур. В прошлом году под них засеяли 43,7 тыс. га. Крупными производителями традиционно признаны Быковский (в 2009 г. — 96,2 тыс. тонн), Николаевский (14,3 тыс. тонн), Серафимовичский (69,2 тыс. тонн) и Иловлинский (19,9 тыс. тонн) районы области.
В Камышине три года подряд проводится Арбузный фестиваль. Камышане гордятся легендой: «В начале XVIII века Петр Первый в свою бытность в Камышине попробовал арбуза и пришел в такой восторг, что повелел салютовать по этому поводу из всех крепостных пушек. По его приказу на здании магистрата был установлен арбуз, отлитый из меди, как символ Камышина. Вернувшись в Петербург, приказал астраханскому губернатору доставлять сей вкусный плод ко двору». Поэтому камышане спокойно ждут августа — жара у них такая же, как в Астрахани, но для арбуза еще рано, — считают они.