Обычно мы размещали только «скупую» информацию для розыска. Приведем несколько историй со счастливым концом.
Долгое время Коваль Евгения Константиновна разыскивала свою одноклассницу, которая после окончания школы сразу уехала в Камышин, где работала ткачихой и училась в пединституте. Подруги долгое время общались, ездили друг другу в гости, писали письма. А в 1972 году связь оборвалась. В начале июня 2011 года Евгения Константиновна обратилась в программу «Жди меня». И уже в конце июня, благодаря звонку соседей, у нее были все контакты ее подруги.
В редакцию агентства «Инфокам» была передана заявка следующего содержания: «Ищу могилу моего отца Соборного Михаила Арсентьевича. Призван на фронт в январе 1942 г. Ильинским РВК Ивановской области. Воевал под Сталинградом, был ранен, раненых погрузили на баржу и отправили в тыл. Баржа попала под бомбежку. Официально «Пропал без вести». Внучка в конце мая по телевизору увидела передачу, показали мемориал, увидела фамилию отца. Был это город Камышин. Писал повсюду — ответа нет. Помогите, пожалуйста!»
Корреспонденты infokam.su, выехав на Братское захоронение Камышина, действительно обнаружили надпись на стеле «Соборнов М.А.». Благодаря помощи военно-патриотического клуба «Сталинград» по выпискам из документов эвакогоспиталя № 3257 было установлено, что красноармеец 969 стрелкового полка Михаил Арсентьевич Соборнов скончался от болезни 29 сентября 1942 года и был похоронен в братской могиле № 2 в Камышине. Так, спустя несколько десятилетий семья сына узнала о судьбе солдата, их отца и деда.
В программу «Жди меня» обратилась Бирук Л.Л. с просьбой найти ее родного дядю. Она потеряла с ним связь еще в 2000 году. В заявке был указан конкретный адрес общежития в 5 мкр города Камышина. После размещения в газете информации для розыска в редакцию позвонила женщина и сообщила, что она работает в этом общежитии несколько лет, но такого не знает. Спустя несколько дней она вновь обратилась в редакцию...
— Меня не покидает чувство тревоги, поэтому я решала поспрашивать у жильцов о судьбе разыскиваемого, — рассказала она.
По ее рассказу было понятно, что женщина приложила немало усилий, чтобы получить хоть какую-нибудь информацию. В результате удалось узнать, что несколько лет назад этот человек умер, но у него осталась семья — жена и дочь. Позже контакты супруги были отправлены в программу «Жди меня».
Однажды в редакцию обратились выпускники одной из школ с просьбой помочь в поисках своего классного руководителя. В 2012 году должна была состоятся встреча выпускников, посвященная 10-летию со дня окончания школы, и бывшие ученики просто мечтали о встрече со своей любимой учительницей на торжественном вечере. Но связь с учительницей была потеряна еще в 2003 году, а несколько лет самостоятельных поисков оказались безрезультатными. После размещения информации в газете, в редакцию позвонила соседка и сообщила, новое местонахождение и контакты разыскиваемой.
Просьба о помощи поступила из Ближнего зарубежья. В редакцию обратилась женщина, которая в течение 10 лет неустанно разыскивала своего родного племянника. В детстве он рано остался сиротой — по сути, женщина заменила ему мать. Но связь с ним прервалась... На звонки по-прежнему номеру отвечали, что теперь он здесь не живет и обещали сообщить ему об этих звонках. Но всё было безрезультатно. Запросы в адресную службу тоже не дали никаких результатов. Было непонятно, почему он молчит, не звонит, не пишет. Редакции «Инфокам» с помощью друзей и соседей удалось найти племянника. И когда мы связались с ним и сообщили, что все его родные помнят и любят его, ищут несколько лет, он ответил: «Мне очень стыдно. Я просто потерял свою записную книжку. Теперь я обязательно свяжусь со своими родными. Спасибо».
Надеемся, что эти истории помогут одним людям, которые ищут и надеются, не отчаиваться, не опускать руки и продолжали свои поиски, а другим людям — помнить о чувствах своих родных и близких и не исчезать бесследно. Отдельное спасибо всем неравнодушным людям за помощь в розыске людей.