Сразу скажем, что, по мнению специалистов, мошка должна погибнуть к концу июня. То есть, еще две недели продержаться. Но так ведь и немало, особенно если учесть, что мерзкие насекомые роятся в городе тучами и научились долетать даже до балконов пятого этажа!

Региональные СМИ уже довольно детально исследовали «феномен мошки» в этом году. От нее терпит бедствие весь регион, а в Заволжье, говорят, некоторые отмели просто «шевелятся», а цыплят гнусь стала заедать просто до смерти! СМИ цитируют доктора биологических наук Волгоградского госуниверситета Вадима Сигалева, он считает, что мелкая муха наводнила города и села из-за особой «вспышки» размножения. «Вспышке» в том числе способствовало наличие влаги (дожди на фоне жары), в которой находятся личинки мухи.

Мошка, к счастью, не распространяет инфекционных заболеваний, но доставляет людям массу неприятностей: после ее укусов  появляются жжение, зуд, отеки и даже аллергические реакции. Самые распространенные способы защиты от гнуса — намазать тело ванилином или лавандовым маслом. Заведующий кафедрой инфекционной патологии и судебно-ветеринарной медицины Волгоградского аграрного университета Александр Шинкаренко советует ванилиновыми растворами обрызгивать и домашнюю живность, потому что специального универсального средства от гнуса просто нет.