Прошедшее 15 июля в Волгограде заседание правительственной комиссии по региональному развитию, проведенное премьер-министром Владимиром Путиным, по горячим следам бурно обсуждалось в волгоградской политической тусовке. Причем, главной темой этого обсуждения стал не сам разговор о состоянии дел в строительной отрасли, чему, собственно, и было посвящено заседание. А выступлению на нем лидера волгоградской региональной организации «Деловой России» Романа Созарукова.
Роман Созаруков — один из самых активных, можно сказать — непримиримых, противников мэра Волгограда Гребенникова. Таковым лидер местной «Деловой России» стал, когда нынешняя мэрия начала с ним тяжбу в том числе и по возврату коммунальной техники, во времена Евгения Ищенко переданной в аренду Созарукову. Так что тут нет никакой идеологической подоплеки; как говорится — ничего личного, только бизнес. На точно такой же «деловой» почве антигребенниковская коалиция собрала и нескольких других бизнесменов-общественников.
Именно Созаруков и Ко запланировали провести в канун визита Путина в Волгоград митинг протеста (эту ситуацию мы подробно рассматривали в наших предыдущих обзорах). Митинг не состоялся, зато Созаруков оказался в числе участников волгоградского заседания под председательством Путина и даже получил слово.
Чтобы не пересказывать, обратимся к стенограмме заседания, размещенной на сайте правительства РФ. Вот что сказал Созаруков.
«...На сегодняшний день система, как Вы сказали, предоставления земельных участков под жилищное строительство, в том числе под индивидуальное жилищное строительство, настолько коррумпирована в городе Волгограде, что по всяким разным схемам уходят лакомые земельные куски, и потом, после очередных перепродаж, в третьей-четвертой ступени они оказываются у тех людей, у которых они должны были быть. Просто идет торговля муниципальной землей, открыто и не прикрыто. В нашем обращении, под которым подписалось более двух десятков общественных организаций, мною указаны абсолютно все эти коррупционные моменты. Я могу привести несколько примеров. Три года назад к моменту прихода новой администрации в так называемых архитектурно-земельных комиссиях участвовали представители общественных организаций, предпринимательских в том числе. Буквально в течение четырех месяцев, когда мы начали именно возмущаться (другого слова не могу сказать!) коррупционной схемой, которая предлагалась администрацией города, нас оттуда просто в один прекрасный момент всех отчислили. Были наши обращения в Генеральную прокуратуру, в прокуратуру области: только по нашим обращениям вынесено 257 представлений прокуратуры в адрес городской администрации.
Ситуация очень даже, скажу, парадоксальная, что оформление земельных участков у нас происходит от двух лет. Если взять другой момент: оформление участков для приближенных лиц компании происходит в течение 6-8 месяцев. В нарушение тех же регламентов, которые сам город себе устанавливает. Нет аукционов. Почему? Потому что невыгодно продавать через аукцион: могут уйти не своим. А те участки, которые выставлены под аукцион, — почему они не покупаются?
Чистое поле, никакой инженерии, никакой инфраструктуры и еще обременение, чтоб туда поставить. Если рыночная цена участка 10 млн., то выставляют 40 млн., чтобы показать. Будут 10 раз продавать, и никто ее не купит. В инфраструктуру нужно вложиться на 1 млрд. 200 млн. рублей. А муниципалитет говорит: вы проведите планировку территории, межевание территории, а еще придите поклонитесь и кое-что нам дайте. Вот почему у нас нет аукционной системы: крайне невыгодно.
У нас в Волгограде за последний год-полтора частный бизнес выдавлен из коммунальной сферы. Это и тепловое хозяйство, и водопроводно-канализационное хозяйство. После того как там стали муниципальные предприятия, подключиться к ним стало архисложно. Надо заплатить определенную тарифную ставку, сверх этого многократно заплатить, «занести» в определенные кабинеты. И только после этого получить возможность подключения к сетям.
Та площадка, на который Вы были, — это та ласточка, которая пробивала все дебри буквально в течение двух-трех лет. Сегодня на общественном совете мы с Артемьевым Игорем Юрьевичем (руководитель ФАС) обсуждали, и я все эти нюансы рассказал. Меня поддержали все мои коллеги-общественники, в том числе и строители.
Вы знаете, что самое страшное на сегодняшний день происходит в Волгограде? Предприниматели, в том числе и строительного комплекса, которые имеют, извините, как говорят мои оппоненты, наглость выступать против городской власти, — у них сжигаются машины, идут угрозы, в том числе и в мой адрес. Я не удивлюсь, если после моего сегодняшнего выступления у меня расторгнутся те или иные контракты, которые так или иначе есть на территории Волгограда.
В одностороннем порядке расторгаются договора земельных участков, расторгается аренда имущества, принадлежащего муниципалитету. Ситуация такая. Мы передали Анатолию Григорьевичу Бровко наши обращения, чтобы и он по возможности передал. Там очень много общественных организаций подписалось.
На каждое наше слово, на каждое наше предложение есть подтверждающие документы. Извините, что я так много говорю, но я могу назвать одним словом — «беспредел». Спасибо».
Обратим внимание: премьера явно не задела за живое эмоциональность Созарукова в нарисованной им картине гонений на предпринимателей, которые имеют «наглость выступать против городской власти» («сжигаются машины, идут угрозы», «беспредел»). Он вычленил сугубо конкретное: «Посмотрим, как будут выглядеть Ваши договоры аренды и так далее: кто их будет расторгать, на каких основаниях». Причем, написанное в стенограмме с большой буквы слово «ваши», дает основание предполагать: путинская реплика касается именно самого Созарукова, его «договоров аренды и так далее». Так что очень возможно, что генпрокуратура займется именно конкретными созаруковскими договорами. А если иметь в виду, что какие-то из них заключались еще администрацией Ищенко, эффект может оказаться далеко не тем, на что рассчитывали Роман Созаруков со товарищи.
Не менее интересно и продолжение этого разговора. После путинской реплики Созаруков продолжил: «Я прошу прощения, Владимир Владимирович. Была убедительная просьба в Ваш адрес. Скажу честно, ждали с большим нетерпением Вашего приезда. И простые жители ждали, не предприниматели. Они готовы были выйти на многотысячный митинг...».
А вот это уже вызвало мгновенную реакцию премьера: «Вы знаете что, успокойтесь насчет митинговщины. С этим нужно успокоиться. Есть достаточно много процедур для разрешения вопросов подобного рода, и они у нас работают. Давайте по этим путям будем двигаться».
Путинский совет «успокоиться» явно относился не к мифическим «простым жителям», а непосредственно самому Созарукову: почти со стопроцентной уверенностью можно говорить — премьер-министр абсолютно в курсе, кто именно собирался вывести на акцию протеста «простых жителей».
Так что, упомянув про «многотысячный митинг» (в этом лидер местной «Деловой России» явно переоценил собственные возможности), Созаруков дал серьезнейшую промашку. Путин наверняка воспринял этот пассаж как неуклюжую попытку мелкого политического шантажа.
Между тем Созаруков продолжил ковать по горячему. После «митинговой» части он выдал еще порцию антигребенниковского «компромата»: «Владимир Владимирович, у нас Роман Георгиевич Гребенников является руководителем Вашей приемной по партийной линии. На наши обращения в адрес руководства федеральной политической партии «Единая Россия», к сожалению, мы получаем только отписки. Большая просьба отправить в Волгоград ревизионную, контрольную комиссию по линии партии, а также по линии федеральных контролирующих органов. Спасибо большое».
Путин ответил кратко и ни к чему не обязывающе: «Это возможно». И далее перевел разговор на колею повестки дня заседания. Похоже, дальнейшие откровения лидера местной «Деловой России» стали для лидера «Единой России» просто неинтересны.
«Это возможно» трактовать можно, как угодно. Например, даже как «возможно, но не нужно». Зато очевидно: у «руководства федеральной политической партии «Единая Россия», от которого Созаруков и Ко получали «только описки», надолго сохранится, мягко говоря, не самое лучшее мнение о главе волгоградской «Деловой России».
Заметим: перед Созаруковым Путин дал слово Гребенникову. Причем, когда тот в начале выступления посетовал — мол, меня буквально за 15 минут до начала заседания предупредили, что надо быть на нем, Путин перебил: «Это я Вас пригласил, так же, как пригласил Вашего оппонента — председателя Волгоградского регионального отделения «Деловой России». И хотел бы, чтобы он выступил тоже». Но вот что надо отметить: премьер не задал волгоградскому мэру — ни во время его выступления, ни после речи Созарукова — ни одного вопроса, касающегося конфликта с «Деловой Россией». И наверное, не только потому, что было бы странно превращать заседание правительственной комиссии в выяснение — кто прав, а кто виноват в местечковом споре.
Путину в принципе неинтересны подобные разборки. И жалобы, и эмоциональные сетования в речи Созарукова не могли задеть за живое Владимира Владимировича, тем паче, что он прекрасно понял их подноготную.
Если бы Созаруков не занимал все свое выступление иллюстрациями на тему «почему надо убрать Гребенникова», а говорил хотя бы о том, как именно волгоградская «Деловая Россия» отстаивает интересы всех предпринимателей региона (а не приближенных к лидеру), что конкретно готова предложить, чтобы изменить положение дел в том же строительстве, — вот тогда бы реакция Путина была другой.
Точно такая же ситуация была и со знаменитым выступлением лидера группы ДДТ Шевчука на одной из встреч интеллигенции с Путиным. Шевчук говорил тогда куда как образнее Созарукова, не стесняясь в выражениях, и папочку с «компроматом» передал премьеру. Но Путин не услышал от Шевчука самого главного для него — конструктивных предложений.
У многих, вероятно, может появиться вопрос: а зачем же все таки Путин пригласил на заседание и дал высказаться Созарукову? Наверняка, зная основное содержание выступления Созарукова, (в аппарате премьер-министра документы, переданные Бровко организаторами планируемого митинга, получили, скорее всего, до заседания в Волгограде), Путину была важна речь Созарукова как минимум по трем основным причинам.
Во-первых, сказанное им, если отбросить конкретные нападки на мэрию Волгограда, служит, тем не менее, иллюстрацией сложных перипетий отношений местной власти и строительного бизнеса именно из-за своей системности, обусловленной не совершенностью законодательства — как федерального, так и регионального, бюрократической волокитой, слабой инвестиционной составляющей строительной отрасли.
Во-вторых, как это не покажется странным, иллюстрацией готовности части бизнеса использовать коррупционные схемы. Ведь те же земельные участки под строительство кто-то же покупает, соглашаясь на откаты или банальные взятки и рассчитывая вернуть эти затраты за счет покупателя построенного жилья, например. Такую схему необходимо поломать — и это прекрасно понимает Путин.
В-третьих, созаруковская речь отчасти иллюстрирует мысли самого Путина, касающиеся необходимости максимально возможного участия в развитии строительной сферы региональных властей; того, что губернаторы не могут быть сторонними наблюдателями имеющихся негативных процессов в этой отрасли. Региональная власть должна и контролировать муниципалитеты, и помогать им в решении всех аспектов нынешнего положения дела в строительстве. Об этом Владимир Путин в той или иной форме неоднократно говорил на этом заседании в Волгограде.
Некоторые наши источники предложили и такую версию. Якобы в администрации Путина негативно восприняли официальное сообщение администрации Волгоградской области о неких обещаниях губернатора Бровко, данных взамен согласия не проводить в канун визита премьер-министра в Волгоград митинг протеста его организаторам. И предоставляя слово Созарукову, Путин тем самым поставил точку в этой фазе конфликта, а заодно публично показал Бровко неуместность его именно официального участия в подобном конфликте.
Наконец, есть и еще одна возможная причина появления Созарукова на заседании и его речи, больше похожей на челобитную «царю». Но это, скорее, уже, так сказать, для эмоционального фона. На заседание был приглашен среднеахтубинский предприниматель родом из Гвинеи Бисау Жоаким Крима, называющий себя Василием Ивановичем. Он выращивает арбузы, так что к стройке не имеет никакого отношения. Зато буквально за несколько дней до заседания в Волгограде местные и некоторые федеральные СМИ вновь сделали из Василия Кримы ньюсмейкера. По его инициативе жители одной из улиц в поселке Средняя Ахтуба замостили этот свой проулок битым камнем и другими стройотходами — что-то им дали, что-то они купили на свои кровные. Зато теперь в непогоду не придется тонуть в грязи.
Под занавес заседания путин вспомнил и о Криме. Цитируем стенограмму:
«Мы с вами должны самым серьезным образом отнестись к теме, которую мы сегодня рассматриваем. Иначе — я хочу еще раз повторить — не будет развития строительного сектора и не будет эффективного решения жилищной проблемы для граждан Российской Федерации, если мы не наладим здесь нормальную работу. Василий Иванович (обращаясь Ж.Р.К.Крима), где лучше работать — в Африке или в Волгоградской области?
Жоаким Риту Каби Крима: Владимир Владимирович, огромное Вам спасибо за такую честь, которую Вы мне предоставили. Я думаю, что лучше работать не именно в Африке или в России — это зависит от человека. Если человек действительно хочет жить лучше, он должен всегда стремиться к чему-то.
В.В.Путин: Молодец! Спасибо большое. Василий Иванович очень правильные слова сказал на самом деле. Если мы хотим жить лучше, то нам нужно лучше работать — вот в этом весь смысл. Но для того, чтобы лучше работать, нужно понимать, что у нас происходит».
Подводя черту, можно сделать некоторые выводы. Вряд ли Созарукову и Ко поможет демарш с компроматом, озвученный лично Путину, в достижении желаемого — «убрать» Гребенникова с должности волгоградского мэра. Несомненно, будут прокурорские проверки, может, кое-кто из чиновников горадминистрации расстанется с постами. Но наверняка Гребенников останется мэром как минимум до окончания срока. А его возможное участие в новых выборах будет зависеть отнюдь не от «примирения с Созаруковым», а исключительно от реальной работы по выполнению государственной стратегии, и не только касающейся строительной отрасли.
А вот афророссиянина Василия Ивановича Криму безусловно ждут радужные перспективы. В прошлом году он прославился тем, что заявил о желании участвовать в выборах на пост главы Среднеахтубинского района. Рейтинг набрал какой-то невероятный. Но тогда Криму (между прочим, единоросса) «уговорили» на выборы не ходить. Зато теперь ничто ему не помешает попробовать себя на политической стезе. Не исключено: с подачи Путина Василий Иванович может оказаться даже в списках «Единой Росси» на выборах в Госдуму РФ в будущем году.