Именно эта былина пришла вдруг в голову после невероятного выступления российской сборной на Универсиаде в Казани. И хотя сравнивать достижения наших атлетов на Олимпиадах и Универсиадах не совсем корректно, некоторые аналогии провести необходимо.
На Олимпиаде в Москве-1980 сборная СССР одержала убедительную победу в общекомандном зачете. Тогда удалось завоевать почти треть всего медального запаса – 195 из 631 комплекта. Из которых 80 – с золотым отливом. Правда, соревноваться нам пришлось разве что со спортсменами из ГДР, взявших «только» 47 золотых медалей. Всего в Москву прибыли представители всего-навсего 80 стран. Почти столько же, во главе с США, Канадой, ФРГ, Турцией, Китаем и Южной Кореей бойкотировали Олимпиаду после ввода советских войск в Афганистан.
В 1984 году игры в Лос-Анджелесе бойкотировали уже страны Варшавского договора. В 1988 году у СССР было уже 55 золотых медалей. В 1992 году – 45 наград высшего достоинства. В последующем количество «золота» только уменьшалось, дойдя в Лондоне-2012 до скромной отметки в 24 штуки и четвертому общекомандному месту после США, Китая и Великобритании.
Универсиады студенческого спорта проходят в два раза чаще. Ведущие в последние годы основную борьбу с россиянами китайцы в 2011 году в родном Шэньчжене, казалось, уничтожили наших студентов. На счету Китая было 75 золотых медалей против 42 у России. Но наше министерство спорта решило, видимо, в Казани-2013 установить вечный рекорд. Вторая позиция Китая здесь выглядит просто убогой – 26 золотых медалей. Зато россияне за 11 дней завоевали ни много, ни мало – 155 (!) наград высшего достоинства. Причем, для этого не потребовались ни перехожие калики, ни благоволение судей к хозяевам.
Основой «грандиозного» успеха послужила заявка в составе сборной России феноменального количества профессиональных спортсменов, немалая часть из которых – олимпийские чемпионы. Если за рубежом университеты сами растят спортсменов высокого уровня из обычных студентов, то в России – с удовольствием принимают учиться готовых мастеров спорта, которые затем защищают цвета альма-матер. Выставив против юных любителей маститых спортсменов, Россия легко ежедневно громила соперников. Вопрос – для чего? Ответа всего два, и каждый из них отдает тухлятиной. В первом случае можно предположить, что в коллекциях гимнастов Мустафиной и Аблязина, прыгунов в воду Колтуновой и Минибаева, боксеров Алояна и Замкового, легкоатлетки Зариповой не было красивых медалей Универсиады. И они их с удовольствием покусывали на пьедестале.
Второй вариант более правдоподобный, но не менее тухлый. Регулярные поражения российских спортсменов расшатали кресло министра спорта Мутко, который не мытьем, так катаньем решил поднять свое реноме. Слабо отныне превзойти рекорд России? Ай да мы! Только кому нужен такой рекорд? Представьте себе футбольный матч между теперешними ЦСКА и камышинским «Текстильщиком». Армейцы выигрывают со счетом 12:1 и очень гордятся победой над лидером первенства Волгоградской области. Нелепо и смешно…
Между тем, важной причиной игнорирования казанской Универсиады рядом ведущих спортсменов мира стали весьма скоро стартующие мировые форумы по легкой атлетике и водным видам спорта. Смогут ли там выступить достойно российские «студенты»? Что покажет измученный ответственными стартами «Илья Муромец»? Поживем – увидим.