Яблочный сорт мальтВсегда считала, что «правильный» мальт — это багаевский. Сорт пришел в Поволжье с Украины и прижился в тысячах камышинских садов, ведь багаевские деревья дают урожай по 70 лет! Но, оказывается, разновидностей мальта не счесть — есть мальт красный, мальт полосатый, мальт желтый, мальт розовый.

И все яблоки мальта вкуснейшие! Пахучие, кисло-сладкие, нежные. А какие живописные — на столе в вазе будто загорается свежевымытый светофор.  И еще я не знаю сорта, больше подходящего для соковыжималки. Иногда из трех яблок можно выгнать огромный бокал прозрачного пенистого сока цвета шампанского. Ничего никогда не пила восхитительнее!

Жаль, на камышинских рынках местных яблок становится все меньше, хотя килограмм свежего мальта по 25-30 рублей сейчас можно купить почти везде. Это дешевле импортного запарафиненного яблока «без возраста».

Наливаться ароматом и вкусом камышинский мальт будет до  середины августа - тогда самые огромные его экземпляры православные горожане принесут освятить в храмы на яблочный Спас. Именно мальт чаще всего раскладывают на праздничных церковных столах — наверное, потому, что внешне это плоды особой красоты.

Иногда мне кажется, что у нашего поволжского юга существуют витаминные символы, которые олицетворяют всю щедрость и сладость местных широт. Это клубника, яблоки, помидоры и арбузы. Нигде таких не попробуешь! Ну, а в «иерархии» раннеспелых яблок  мальт — вне конкурса!

…Вчера моя знакомая уезжала на свадьбу сына в Нижний Новгород. Спросила у детей, что привезти в качестве главного гостинца. «Ребята, которых передергивает от импортных фруктов, попросили мальта», — показала она на увесистую сумку.

Ну, разве не символ?