В июле наступает пора лучшего, самого любимого моего блюда, на котором я могу сидеть на диете вечно, — это вареная кукуруза. Я люблю ее всякую — самой же вкусной до сих пор считала белую кукурузу с длинными зернами, которую выращивала в деревне на Дону моя покойная свекровь, и которую там подавали к столу с только что сбитым сливочным маслом.

Но вот появился и в Камышине новый сорт ранней кукурузы, ее продавцы называют «бондюэль» по аналогии с нежными зернами из импортных банок. Честно говоря, при первом употреблении пахучих початков я как большой гурман по части кукурузы усомнилась, не химические ли добавки делают их такими деликатесно сочным. Но знакомая дачница, опыту которой не могу не доверять, посвятила меня в подробности выращивания кукурузы «бондюэль» на местных просторах.

Оказывается, эти «французские» кукурузины проращивают, высаживают сперва в качестве рассады в ящики, как помидоры. А потом подросшие кустики переносят в открытый грунт. «Бондюэль» любит тщательный уход, частое рыхление, обильный полив. Выбивает кудрявые метелочки на низкорослом растении и довольно быстро доводит плоды до товарной молочной зрелости. Кукуруза-гостья хороша не только в примитивном вареном виде, но и великолепно дополняет тушеную капусту, салаты из помидоров и огурцов. А одна моя знакомая-экспериментаторша «соорудила» из молодых зерен кукурузы, яйца и лука начинку для пирога, который в минувшие выходные мы не просто съели, а, что называется, пальчики облизали!

Правда, высаживать кукурузу, пусть и красотку «бондюэль», рассадой и «пушить» злак как приличный овощ что-то пока «рука не поднимается». Но, по заверению практиков-дачников, коммерческий эффект от «француженки» ничуть не меньший, чем от других трудозатратных культур. Рекорд знакомой за минувшую субботу: ведро вареной кукурузы ушло на "ура" за час по 30 рублей початок!