В Камышине цветут циннии. Целые клумбы этих прекрасных декоративных цветов украсили дворы, а самая большая клумба раскинулась в центре площади имени Героя России Александра Колгатина. Циннии радуют взгляд прохожих у входов в учреждения и около магазинов.

Очень любят это неприхотливое растение школьные озеленители — практически на каждом пришкольном участке есть либо клумба этих цветов, либо рабатка (это длинный узкий цветник). А любят циннии за красоту, которая, однако, не требует особых жертв.

«Неприхотлива она. Только полив ей и нужен. А уж как потом глаз радует!», — признаются те, кто выращивают это популярное декоративное растение перед домами и во дворах.

Из истории известно, что этот цветок назван в честь профессора медицины из Геттингена Иоганна Готтлиба Цинна. Видимо, он был так очарован этим растением, что привез его в 1796 году в Европу из Центральной Америки. Род цинний насчитывает более 20 видов, произрастающих в Центральной и Южной Америке. А в озеленении используются только два однолетних вида — цинния изящная (Zinnia elegans) и цинния узколистная, или Хааге (Z. Angmtifolia). Говорят, некоторые виды культивировали ещё ацтеки.

Любопытно, что цинния в России получила несколько народных названий. Как вспоминает журналист Ирина Маслова, на ее родине, в Краснодарском крае, этот цветок называли «панычи». Так же его называют на Ставрополье. В Ростовской области его окрестили «казачками». Но в большинстве мест России циннии в народе называют «майоры».  А в Камышине уж совсем уникально — «офицеры». Почему — теперь уже никто сказать не может, но, видимо, так переименовали «майоров» в городе военных — Камышине.

На просторах интернета выдвигается несколько версий, почему именно «майоры»: по первой — за горделивый вид, по второй — за особенность: куст под тяжестью множества цветов не клонится, а стоит прямо. Ну, точно майор! Или, по-камышински, офицер.

Наконец, третья версия, которую многие считают истинной, гласит: цинния получила название от украинского слова «майорити» (майоріти) — пестреть. Пройдитесь по улицам Камышина, и вы увидите:  клумба с цинниями действительно выглядит очень пёстро и весело.