27 июля 2013, 14:59

Циннии — цветы панычей в Краснодаре и офицеров в Камышине

Ссылки по теме:
  • Царица ночи «снизошла» до Камышина
  • Этим летом в Камышине разобьют 11 тысяч квадратных метров цветников
  • В Камышине создали «декорации» к сказке «Алиса в стране чудес»
  • И этот упоительный аромат роз кружит голову...
  • Камышане все больше показывают себя эстетами, выращивая красоту не за высокими заборами, а на улице
  • В Камышине расцвели астры, которые вызывают "зависть богов"
  • Эта сладкая и пахучая ночная красавица...

  • В Камышине цветут циннии. Целые клумбы этих прекрасных декоративных цветов украсили дворы, а самая большая клумба раскинулась в центре площади имени Героя России Александра Колгатина. Циннии радуют взгляд прохожих у входов в учреждения и около магазинов.

    Очень любят это неприхотливое растение школьные озеленители — практически на каждом пришкольном участке есть либо клумба этих цветов, либо рабатка (это длинный узкий цветник). А любят циннии за красоту, которая, однако, не требует особых жертв.

    «Неприхотлива она. Только полив ей и нужен. А уж как потом глаз радует!», — признаются те, кто выращивают это популярное декоративное растение перед домами и во дворах.

    Из истории известно, что этот цветок назван в честь профессора медицины из Геттингена Иоганна Готтлиба Цинна. Видимо, он был так очарован этим растением, что привез его в 1796 году в Европу из Центральной Америки. Род цинний насчитывает более 20 видов, произрастающих в Центральной и Южной Америке. А в озеленении используются только два однолетних вида — цинния изящная (Zinnia elegans) и цинния узколистная, или Хааге (Z. Angmtifolia). Говорят, некоторые виды культивировали ещё ацтеки.

    Любопытно, что цинния в России получила несколько народных названий. Как вспоминает журналист Ирина Маслова, на ее родине, в Краснодарском крае, этот цветок называли «панычи». Так же его называют на Ставрополье. В Ростовской области его окрестили «казачками». Но в большинстве мест России циннии в народе называют «майоры».  А в Камышине уж совсем уникально — «офицеры». Почему — теперь уже никто сказать не может, но, видимо, так переименовали «майоров» в городе военных — Камышине.

    На просторах интернета выдвигается несколько версий, почему именно «майоры»: по первой — за горделивый вид, по второй — за особенность: куст под тяжестью множества цветов не клонится, а стоит прямо. Ну, точно майор! Или, по-камышински, офицер.

    Наконец, третья версия, которую многие считают истинной, гласит: цинния получила название от украинского слова «майорити» (майоріти) — пестреть. Пройдитесь по улицам Камышина, и вы увидите:  клумба с цинниями действительно выглядит очень пёстро и весело.


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: infokam.su
    На фото: Цветущие циннии в Камышине

    Фоторепортаж

    Циннии - украшение камышинского лета Камышин. Циннии в жилом микрорайоне (5 мкр.) Рабатка с цинниями перед входом в магазин Циннии на школьном участке Цинниии перед колледжом искусств


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Точно , моя бабушка называла эти цветы " майоры "
    Светлана [Гость] @ 27 июля 2013, 15:07
    А я вспоминаю, как у "ПОБЕДЫ" было много, много цветов, в том числе и роз. Шли по Ленина, кругом Цветы. А сегодня?....
    стапожил [Гость] @ 27 июля 2013, 15:11
    Красота!
    Благоустройству за клумбу у ХБК спасибо!
    Ursula @ 27 июля 2013, 15:17
    А за выкорчевывание деревьев из парка Текстильщиков кто скажет спасибо? Скоро оно начнется.
    старожил [Гость] @ 27 июля 2013, 15:23
    Хорошие цветы, клумбы с ними нарядные, одно плохо - однолетки!. Каждый год надо собирать семена, а они перерождаются, цветок пустой получается. А покупать каждый год пакетики с 15-20 семечками накладно. Это могут позволить ТОСы - получатели грантов.
    гостья [Гость] @ 27 июля 2013, 15:48
    Циннии - это пик лета, хорошие эмоции. Спасибо за картинки в прозе, Инфокам! Только совсем примитивные люди не понимают, что такие новости тоже нужны, потому что в жизни очень много красок.
    Прочитала и подумала, насколько разносторонние журналисты работают в Инфокаме. В других редакциях посмотришь - десять человек, и все пишут одинаково нудно, не отличишь - кто писал. Зато уж в Инфокаме три пера, а на все руки мастера! Иногда, наоборот, не верится, что так по-разному могут писать одни и те же авторы.
    Марина [Гость] @ 27 июля 2013, 21:57
    Странно, что столько народа любит эти самые цинии. Я был ещё ребёнком, а уже терпеть их не мог. Мне они всегда казались толстыми, грубыми, аляповатых "диких" расцветок. Напоминали сделанные из бумаги пошлые свадебные цветки для колхозной свадьбы. Ни запаха у них, как у роз и флоксов, ни нежности... И до сих пор я нахожу их безвкусными почти "помоечными" сорняками весьма нахального вида. Их листья мне всегда напоминали бурьян.
    В нашем дворе, где я провёл детство почитались "царские кудри", флоксы, георгины, гладиолусы и садовые ромашки. В городском парке в те годы с ума всех сводили запах петуний и краски бархатцев, и мне это нравилось. А вот с цинией у меня роман как-то не сложился...
    Никого не хотел обидеть, просто поделился впечатлением...
    про цинии [Гость] @ 27 июля 2013, 22:38
    Инфокам взял на себя мисию просвещать?)
    Так я скоро все цветочки узнаю)
    Don [Гость] @ 28 июля 2013, 17:54
    А для нас политиков - все цветы лютики, а птицы - удоды!
    Клон [Гость] @ 28 июля 2013, 23:52
    СТРАННО! У нас цинию называют «Бабушкин цветок». И всегда так звали. В районе и Камышине. Про «офицеров» никогда не слышала.
    Дарина_loor @ 29 июля 2013, 08:59
    Блииин с Инфокама дуре... в смысле) умнею. Сегодня идём через шестую школу, там цветочки в клумбочках кругленьких. Я говорю сыну. Смотри. Это циннии.)
    Лёнька Пантелея сын @ 29 июля 2013, 20:00
    про цинии [Гость] @ 27 июля 2013, 22:38
    Полностью согласен Все время цинни кажутся пыльными. Особенно в нашей зоне. Какая от них красота??
    Иван [Гость] @ 03 августа 2013, 13:34
    Пыльные циннии??
    Некрасивые???
    Да выпосадите мужики безрукие!!
    Вырастите.
    Эо же касота.
    А для вас окурки и пивные бутфлки только красота!
    Критикам [Гость] @ 18 августа 2013, 16:32







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>