Пока хрустели неожиданно свалившейся закуской, я припомнила историю угощений меня огурцами, засоленными по-камышински. Не ошибусь, если сообщу, что в журналистских разъездах по району я успела продегустировать как минимум десятка три рецептов приготовления малосольных огурцов.
Думаю, никто никогда не собирал эти изыски вместе, но по мотивам экпериментаторских решений хозяек камышинских подворий можно при желании издать уникальную книгу засолочных секретов! У нас солят огурцы в домашнем квасе и в яблочном морсе, со смородиновыми ягодами и с вишней, с цветной капустой и с морковкой, с красным болгарским перцем и с патиссонами. Я пробовала огурцы из стальных бочек с добавлением белого вина и переложенные баклажанами и грибами (к слову, в воронежских, например, деревнях главной фишкой употребления малосольных огурцов является их обмакивание в свежий мед). А о зелени, которой «обволакивают» деликатес, можно написать отдельное сочинение. Неожиданный гость редакции рассказал, что в его варианте огурцы занимают только две трети объема засолочной посудины, остальное - «трава»: хрен, базилик, тархун и , конечно, чеснок.
Но идея этой заметки — вовсе не описание такого символического для российской действительности овоща, как соленый огурец. В прошлом году, во время Всероссийского журналистского фестиваля в Великом Новгороде, мы с коллегами попали в один из райцентров Новгородской области на праздник огурца. Несмотря на то, что северные зеленые герои праздника оказались совсем не такими ядреными и налитыми, как их собратья наших южных широт, само народное гулянье выглядело замечательно!
Ярмарка соленых огурцов, открытые концертные площадки, костюмированное шествие огурцов, танцевальный пол, стилизованный под огуречную грядку, фейерверк над озером, музыка — в райцентре не осталось ни одного жителя, кто сидел бы в этот день дома! Чем не идея для районного «национального» праздника? А то от арбузной темы уже небольшая «оскомина» появляется.
Что скажете?