На днях мы опубликовали информацию, основанную на размещенном в открытом доступе постановлении Управления Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области об административном правонарушении ООО «Блокнот Камышин» и наказании его на 100 тысяч рублей.

Речь шла о размещении одноименной газетой, распространяемой в Камышине, ненадлежащей рекламы о привлечении дольщиков для строительства жилого дома и сборе средств на эти цели. Нарушение редакции состояло в отсутствии в тексте такой рекламы специальной информации о проектной декларации застройщика. Постановление УФАС принималось по материалам проверки редакции Камышинской городской прокуратуры.

История имела продолжение. ООО «Блокнот Камышин» обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области, оспаривая решение УФАС. Как следует из материалов дела, суд под председательством судьи Арбитражного суда Ирины Масловой подтвердил факт нарушения газетой (рекламораспространителем) требований Федерального закона «О рекламе») в части отсутствия в опубликованном блоке сообщения о проектной декларации. Однако посчитал недоказанными степень общественной опасности этого правонарушения, наступление конкретных негативных последствий в связи с административным правонарушением. А потому освободил юридическое лицо от административной ответственности, ограничившись устным замечанием.