Инфокам

Кто жил в доме на проспекте Александра Второго в Камышине

Это старинный двухэтажный дом на улице Октябрьской неизменно привлекает внимание как самих жителей, так и гостей. Чувствуется, что он хранит историю — присмотришься, а вдруг в арочном окне мелькнет лицо из того времени, когда по улицам ездили извозчики и газеты писали о первых аэропланах.

Сохранилось уникальная фотография этого дома. Зима, куда-то спешит дама, едут сани... «Вид Камышина на Волгъ. Издание В. Либровскаго» (стиль сохранен). Кто такой В. Либровский, что за издатель, к слову, до сих пор не установлено. Может, кто знает, так отзовитесь. Специалисты по филакартии говорят, что фотокарточки Либровского — несомненно, самые старые из тех, которые были изданы о Камышине.

Камышин. Город на Волге. Изд. Либровского

Чей же дом изображен на одной из первых фотокарточек Камышина на Волге? В исторической справке, составленной ВолГАСУ и ЗАО «Волгоградгражданпроект» к генеральному плану Камышина, это здание на улице Октябрьской, 23, отмечено, как «Владение нотариуса Борисова Н. Ф. Вторая половина XIX века». Оно внесено в «Список объектов культурного наследия, обеспеченных первичной учетной документаций».

Николай Федорович Борисов — личность, оставившая след в истории, в основном, благодаря под нотариальным документам, на которых стоит его подпись. Издание федеральной нотариальной палаты сообщает: «В Камышинском уезде самой различной нотариальной деятельностью занимались такие нотариусы, как Сердобов Дмитрий Васильевич, имевший в 1879 г. контору в Камышине, на Никольской улице; Галлер Александр Карлович, принимавший граждан в 1985 г. в конторе на Саратовской улице; к Всеволжскому Константину Васильевичу, в собственности которого был дом на Астраханской улице, спешили заявители в 1899 году. Имя нотариуса Диевского Дмитрия Дмитриевича хорошо знали многие камышане, ибо не единожды посещали его контору на Базарной площади. Большим уважением пользовался нотариус Борисов Николай Федорович, контору которого, по проспекту императора Александра II, хорошо знали купцы и дворяне, офицеры и мещане».

Однако есть сомнения в том, что дом принадлежала именно Борисову, поскольку особняк в два этажа
был по карману не всякому купцу, — чего уж говорить о нотариусе. Возможно, он снимал лишь конторку в одну или две комнаты. Интересную гипотезу подсказал один из читателей infokam.su...

«Рядом с этим домом XIX века (у которого арочные окна) есть более поздняя пристройка начала XX века, — пишет автор комментария. — В советские времена оба строения объединили в одно здание. Это заметно внешне даже по архитектурному стилю. Посмотрите, у пристройки к тому же добавлена сверху кирпичная кладка (видно с торца), чтобы крыша была единой на одном уровне для всего соединённого здания. Говорят, что именно эта пристройка и только она (а не старый дом, где теперь "Комильфо") и была домовладением некой мадам Борисовой. Возможно, это мать или супруга того самого нотариуса».

Вид того самого здания спустя столетие

Эта гипотеза косвенно подтверждается тем, что на старинной фотографии запечатлена еще и вывеска аптекарского магазина. Он (магазин Белостольского) существовал долгое время и в виде аптеки сохранился до середины прошлого века. В этом же доме располагалась цирюльня, владелец которой Кузьма Потапович Евтеев пережил все кровавые годы становления советской власти и, будучи уже престарелым, трудился в Камышинском драматическом театре.

Заслуженная артистка РСФСР Валентина Васильевна Ватажко рассказала: «У бывшего владельца цирюльни была на уникальная профессия — театральный куафер!». Стоит пояснить, что куафёр (франц. coiffeur) — это высококвалифицированный театральный парикмахер-художник. Кузьма Потапович Евтеев обучил своему ремеслу сына Александра, который продолжил его дело в театре...

Возможно, читатель спросит: что же сложного в том, чтобы установить владельца дома? Да, в современной жизни это не сложно. Но на рубеже XIX — XX веков БТИ не было, а дома назывались по имени их хозяев или по названию расположенных в них учреждений.  В Камышине и нумерация домов был введена куда позже, чем в Петербурге или Москве. Даже во времена, когда купцов уже и в помине не было, дома называли «бывший Альтухова», «бывший Шемякина». По фамилиям владельцев, которые их построили и жили до установления советской власти.

Посмотрите еще раз на старинную фотографию. Это наш Камышин. Только в те времена, когда по улицам ездили сани, а парикмахерские назывались цирюльнями.

Exit mobile version