20 августа 2013, 14:27

Реальные истории. Сингапур

Ссылки по теме:
  • Игорь Дешевенко видел все океаны и пять континентов, а отдыхать приезжает в Камышин
  • Игорь Дешевенко видел все океаны и пять континентов!
  • Как прекрасны океаны, если «порт» Камышин есть…
  • Реальные истории. Игорь Дешевенко: как поступить в институт за 5 часов?
  • «Инфокам предлагает своим читателям поучаствовать в трансокеанском интервью
  • Трансокеанское интервью камышанина Игоря Дешевенко
  • Фотогалерея трансокеанского интервью: как прекрасен этот мир!

  • Как известно, моряки ― одни из самых суеверных людей в мире. Старые, проверенные временем традиции, постоянно обрастают новыми, чем ещё более усугубляют и без того нелёгкую работу в море. Есть такая «классика жанра», как, например, выходить в рейс в понедельник ― плохая примета; женщина на судне ― не к добру; чайка попой села в воду - жди хорошую погоду. Кто-то не бреется в порту, кто-то надевает рабочую одежду в определённом порядке. А у меня свой ритуал: в каждом рейсе, в каждой поездке делаю фотографии и описания мест, где довелось побывать.

    Труднее многих мне «достался» в этом августе Сингапур ― город контрастов.

    ...Когда нам дали рейс из Роттердама на Норвегию, мой хребет уже предчувствовал неладное.  Постепенно эта «чуйка» превращалась во всё более "интересное" приключение: Таллин, Бильбао, Мальта... Но то, что приключение выльется в такое зрелище, никто не подозревал! До сих пор Господь берёг меня, рейсы на Сингапур не выпадали, но  в этот раз я не «выкрутился».

    Если вы встретите в портовом городе молодого, красивого и седого парня, знайте - он проходил Малакку. Для судна длиной в 300 метров и шириной в 50 протискиваться между такими же судам на расстоянии в две ширины и в то же время уворачиваться от вездесущих рыбаков - это даже не высший пилотаж, это «миллиметраж»!  Вездесущие рыбаки как в прямом, так и в переносном смысле. Норовят вытащить рыбу, оглушённую нашим винтом, и лезут "под ноги" беспрестанно.  Ну, а когда ты на пятиметровой лодке, а на тебя идёт 300-метровая "рельса" высотой с девятиэтажку… Смею  предположить, что рыбаки не только вездесущие, но и «вездесрущие».

    9-го числа мы пробрались через Малаккский пролив, и ― «понеслась»!  Нам назначили две выгрузки на другие суда в районе порта Танжунг-Пелепас, Малайзия. А после - бункеровка в Сингапуре. Где находится граница Сингапура с Малайзией ― не знает толком даже пограничная служба, а суда порой стоят так плотно, что, выходя из надстройки, вы ещё в Малайзии, но, швартуясь на бак, ― вы уже в Сингапуре. Полсудна в одной стране, а половина ― в другой.

    Как известно, простой ― дело дорогое, поэтому всё с пылу-с жару и без промедления! Сходу подошли к одному судну, пришвартовались, 18 часов выгрузки, два часа на отшвартовку и переход к другому судну. Снова швартовка, 20 часов выгрузки, 40 минут на отшвартовку, четыре часа переход на бункеровочное место. Швартовка трех бункеровщиков сразу («тяжёлое», «дизелька» и масло), тут же ― снабжение 21 паллета, тут же ― смена экипажа, сдача мусора ... Ну, и для полного счастья проливной дождь. А через семь часов ― снова Малакка.  «Здоровый сон» в такой ситуации ― это два-три непрерывных часа. Сингапур ― такое место, где деньги за работу ты не получаешь, а зарабатываешь.

    Что в итоге? 15 августа вышли мы в Индийский океан и выдохнули. Теперь есть пара недель на переход в Кувейт, и, если там не назначат кучу проверок, успеем выспаться. Ну, а если..., то это уже совсем другая история.

    Мы идём на погрузку в Кувейт и прибываем 28-го, что является концом моего очередного контракта. Но Кувейт такая страна, где экипаж не меняют, поэтому порт выгрузки пока неизвестен.  Есть намётки на Англию (через Суэц). И тогда, может быть, придет смена по проходу Суэца (середина сентября),  Если на США (через юг Африки), то печальнее, т. к. судно "в грузу" + с бункером, и останавливать его ради смены экипажа не станут. А из Кувейта до США два месяца ходу. Итого: конец октября (или мне конец, смотря  что быстрее наступит).

    Но мои приметы со мной ― сингапурский эксклюзив. И еще снимки из Камышина всегда с собой вожу. Должно повезти!

    (Прошу извинить меня за литературные ругательства, использованные в тексте).

    Игорь Дешевенко, помощник капитана

    Фоторепортаж

    Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6


    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Если такой жесткий график , очень короткая стоянка в порту , удается ли Вам побывать в городах , куда приходите ? В советское время можно было недельку постоять в иностранном порту
    Т.Д. [Гость] @ 20 августа 2013, 15:15
    В СССР самые завидные професси моряк и стюардеса международники. Они и мир диковенный видели, чеки зарабатывали и форцовщиками были. А сейчас уже не та романтика. Заграницей только ленивый не был, валюта в банках продается,а шмотками все магазины полны. Хотя настоящую заграницу (Турция и Египет не в счет) до сих пор видят не многие, но и это уже не эксклюзиф. Было бы желание ;)
    ФАКт [Гость] @ 20 августа 2013, 15:51
    - Я считаю, пора Дешевенко двигать в мэры или в думу. Просто так же на этом портале ни про кого не пишут. Вот Большакова уже почти выбрали. Хрипкову почти забрали в Волгоград, Федосеева почти забрали в Министерство. Ну ичто, что все это неправда, зато пообсуждали.Тут главное запустить "утку", видно, работают писаки от строки, вот и строчат все подряд.
    Ашот [Гость] @ 20 августа 2013, 17:15
    Ашоту. В смысле Дешевенко писатель от строки или кого ты мел в виду? так кроме него разве кто смог написать?
    Шахматист [Гость] @ 20 августа 2013, 17:17
    ашот//// меж прочим федоса должны в сентябре забрать. хрипоква пролетела потому что выгнали министра печати астраханскую дьякову, а так все было правдой.
    а большаков мож как шел в мэры так и идет просто выборов еще не было.
    и че непрравда? [Гость] @ 20 августа 2013, 17:20
    большпков идет, идет и не просто идет, а далеко и все лесом.
    для и че [Гость] @ 20 августа 2013, 17:44
    Очень интересно. Спасибо Вам.
    Елена [Гость] @ 20 августа 2013, 19:04
    Соглашусь с Еленой. Игорь вы молодец. Душой отдохнул.
    Никита [Гость] @ 20 августа 2013, 20:10
    Весёлая статья. Ашот, ты ещё до Тура Хейердала докопайся и до журнала "Вокруг Света". Если у вас "мэры и дурдумы" постоянно чешутся, то лечитесь или чешите их так чтобы никто не видел и не слышал.
    sss [Гость] @ 21 августа 2013, 09:44

    ‡агрузка...








    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>