Причиной столь радикальной реформы, как удалось выяснить infokam.su, стала такая степень изношенности помещений женской консультации на улице Пролетарской, что оно уже не может быть «пролицензировано» на соответствие требованиям, предъявляемым к медицинским учреждениям этого профиля. В последний раз ремонт здесь делали 25 лет назад — и то после того, как одна из ведущих акушеров-гинекологов во время работы чудом не рухнула в подвал вместе с провалившимся деревянным полом и гинекологическим креслом. После ремонта 25-летней давности следующий ремонт докторам и пациентам все только обещали — главврачи, бывший горздрав и лично мэр.
Теперь — видимо, избавляя себя от усилий по организации ремонта и поиску средств на него — новое первое лицо камышинского здравоохранения Александр Федосеев решил сэкономить на относительных удобствах прекрасной половины камышан.
Слухи в городе и селах распространились быстро. Женщины, и особенно будущие мамы, пребывают в шоке! Ведь в "гинекологии" на улице Ленина сейчас и без того очереди, невозможно протиснуться в узких коридорах, а теперь количество посетителей должно как минимум удвоиться (в "старую" консультацию в день приходит в среднем 200 человек). При этом в объединенную консультацию предстоит приезжать всем селянкам. А для них, в первую очередь беременных, это непереносимые неудобства. Ведь автобусы из дальних сел сейчас ходят плохо. В женской консультации на Пролетарской врачи принимают жительниц Камышинского района в специальном «сельском» кабинете без талонов, без записи, «до победного конца». При этом молодые мамы за один приезд стараются успеть пройти осмотр не только гинеколога, но и других врачей, показать педиатрам новорожденных детей. Этому способствует соседство женской консультации и поликлиник на улице Пролетарской — детской и взрослой. Охватить в Камышине в один приезд такие приемы при новом раскладе будет многократно труднее.
Переживают и врачи. Во-первых, в одной женской консультации им придется работать либо в две смены, либо вдвоем в одном кабинете. Во-вторых, специфика приема женщин «их» врачами требует разделения «гинекологических» пациентов и беременных, особенно в периоды эпидемиологических «напрягов». Каким образом можно будет добиться подобного разделения при планируемой скученности посетителей консультации, — почти неразрешимая дилемма.
Многие женские коллективы готовы выступить с протестом по поводу назревающего скороспелого решения. Насколько нужен накал обстановки в нашем женском городе по самой женской проблеме министерству здравоохранения Волгоградской области, и без того захлебывающемуся скандалами из-за низкого качества лечебной помощи жителям региона, — этот вопрос остается пока открытым.