О реализации госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, шла речь на заседании круглого стола, который состоялся в мэрии Волгограда.
— Участие в государственной программе – серьезный и ответственный шаг, — сказал руководитель департамента экономики Алексей Кореньков. — Нашей задачей является создание благоприятных условий для соотечественников, принявших решение вернуться на историческую родину. В 2013 году планируется принять 471 человек (соотечественников вместе с членами их семей), в 2014 году — 704, в 2015 году — 938.
Волгоградская область — один из 40 регионов России и пока единственный в ЮФО, присоединившийся к программе содействия. В прошлом году она принята в новой редакции.
Как пояснила начальник отдела по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами УФМС по Волгоградской области Татьяна Бирюкова, в соответствии с новой редакцией, программа объявлена бессрочной, кроме этого, она снимает ряд административных барьеров. Также расширен круг лиц, являющихся членами семей участников программы. Расширена и территория вселения, в частности, для желающих переехать в Волгоградскую область, - от двух муниципальных районов области до территории всего региона.
— Средний возраст участников программы — 37 лет, - дополнила информацию начальник отдела анализа социально-трудовой сферы и уровня жизни департамента труда Минтруда Волгоградской области Ольга Швецова. — Это хороший показатель, как и уровень образования: 63 % — это лица с высшим и средним профессиональным образованием.
Из всех рассмотренных анкет желающих переехать в Волгоград 41 % поступил от лиц, проживающих в Армении, 23 % — в Узбекистане, 14 % - в Казахстане, по 5 % — на Украине и в Азербайджане, 4 % — в Молдове, остальные — граждане других стран ближнего и дальнего зарубежья.
Участники программы и члены их семей могут рассчитывать на компенсацию расходов по переезду, выплату подъемных. Вместе с тем, к желающим переселиться в Россию предъявляется ряд требований — возраст старше 18 лет, дееспособность, обязательное владение русским языком и др.