Тополь на углу улиц Пролетарской и ОктябрьскойВ редакцию infokam.su обратились две камышанки, которые попросили разобраться в одном «экологическом», как они отметили, вопросе. Женщины рассказали, что в их детстве Камышин запомнился им громадными тополями. «Ну, не то, чтобы прямо уж «громадными», —
уточнила одна из них. — Но на улицах и в парке росли высокие и крупные тополя, у которых была пышная крона. Под тенью такого исполина была всегда прохладно».

Вопрос визитеров сводился к следующему: почему сейчас в Камышине высаживают лишь небольшие пирамидальные тополя, которые, по их мнению, ни тени не дают, ни город не украшают. Этот вопрос infokam.su переадресовал директору «Нижневолжской станции по селекции древесных пород» Александру Зеленяку.

— Это общая тенденция развития городского озеленения, — прокомментировал Александр Карпович. — Гости вашей редакции вспомнили о канадском и бальзамическом тополях. Это действительно высокие деревья с раскидистой кроной. Однако тополя — деревья для озеленения «проблемные». Это связано с тем, что женские особи, как говорят в народе, «пушат». А пух — это аллергия, неприглядный вид улиц и даже пожары, когда дети жгут его. Поэтому лесоводы и озеленители стали выращивать для посадок в городах только мужские особи тополей. Так, в частности, поступаем мы в своем питомнике. К тому же раскидистая крона не всегда имела эстетический вид, а бывало становилась причиной падения подгнивших веток. Поэтому чаще в озеленении стали использовать колоновидные тополя, как всем известный «пирамидальный». Или менее известный тополь Болле (по имени ученого). На нашей станции мы вывели собственный гибрид, скрестив пирамидальный тополь и осокорь (тополь черный).

— Так что же нам не увидеть больше других видов тополей? — поинтересовались мы у А. К. Зеленяка.

— Отдельные экземпляры сохранились в городе, а в нашем дендрарии вы можете увидеть и бальзамический, и канадский тополя, — ответил Александр Карпович. — К слову, это дерево в Камышине демонстрирует рекорды долгожительства. Лет десять назад мы спилили два канадских тополя, которые росли у входа в посевное отделение нашего питомника. А спилы сохранили в экспозиции нашего музея. Подсчитав годичные кольца, мы определили возраст — более 100 лет! Для тополя, который не является долгожителям и редко дорастает даже до 60 лет, это более, чем солидный возраст.