Основными из нарушений назывались следующие. Практически на каждом участке обнаружились выездные группы, отказавшиеся, в нарушение закона, брать с собой наблюдателей от любых партий, кроме «Единой России». Машины с передвижными урнами групп отправлялись по домашним адресам без обнародования реестра этих адресов в УИКе. Ряд выездных групп отсутствовали на участке по полдня. Выездные урны привозили по адресам тех камышан, кто официально не изъявлял желания голосовать вне помещения для голосования, и поэтому отказывался опускать бюллетень на выезде. Судя по звонкам некоторых из них в комиссии и редакции газет, приехавшие незваными гостями члены выездных групп оказывали давление на пожилых избирателей, называли им фамилию одномандатника и партию, за которую требуется проголосовать.
Учитывая масштабы Камышина, эксперты называют абсолютно нереальной цифру в 100-150 заявок на голосование вне помещения УИК для одного участка.
Ни в одну больницу Камышина наблюдателей с переносными урнами не пустили. Между тем количество бюллетеней, извлекаемых из передвижных «больничных» ящиков, составляло от 50 до 120 штук на одном участке.
Практически повсеместно весь пакет голосов из всех передвижных урн отдавался «Единой России» и кандидатам от «Единой России».
На отдельных участках пачки заполненных бюллетеней председатели участковых комиссий уже после начала подсчета доставали из ящиков столов со словами «ой, забыла!».
Эксперты также отмечали массовые манипуляции с отрывными талонами открепительных удостоверений. Во время большого скопления людей с открепительными удостоверениями (к примеру, работников образования на участке в Детско-юношеском центре, военнослужащих) отрывные талоны удостоверений не возвращались, что позволило имеющим такие талоны проголосовать во второй и даже в третий раз. Отмечены факты выдачи участникам голосования по открепительным талонам двух бюллетеней (за партию и за одномандатника), что запрещено законом. По данным экспертов, в итоге в Камышине может идти речь о двух с половиной тысячах голосований по открепительным удостоверениям, что является своеобразным рекордом для городов-стотысячников.
Только нахождение в 7-м округе опытных наблюдателей не позволило допустить голосования солдат срочной службы, которые, не имея на то права, уже явились для «исполнения гражданского долга» (подразделение химзащиты молострелков).
На ряде участков нарушалась методика подсчета бюллетеней, а председатель одной из комиссий 12-го округа и вовсе требовала от наблюдателей «отвернуться, пока мы будем считать». В этом же округе имел место беспрецедентный случай, когда, во избежание пересчета бюллетеней, на котором настаивал кандидат, все бюллетени намеренно смешали и в таком виде упаковали для сдачи в ТИК. При этом количество выданных и «вернувшихся» бюллетеней на участке не совпадало.
Кроме того были зафиксированы многочисленные факты несброшюрованных списков избирателей, сделанных в них незаконным образом дополнений. На многих участках не оглашались реестры голосующих вне помещения, не вывешивались увеличенные копии протоколов, не соблюдались правила прозрачности рассортировки бюллетеней.
На участке в школе №12 наблюдатели выявили определенное количество бюллетеней с галочками за КПРФ, добавленных в стопку «Единой России».
В видеоматериалах зафиксированы также сюжеты с попытками спаивания и подкупа избирателей.
Профессионально отработавшие во многих городах России эксперты назвали выборы в Камышине волюнтаристскими, отмечали крайнюю правовую неподготовленность ряда председателей УИК.
По итогам 8 сентября 10 аргументированных жалоб направлены в ЦИК и надзорные органы, в том числе о покушении на подлог документов и мошеннические действия ответственных лиц, а также серьезное количество жалоб и замечаний было передано в участковые избирательные комиссии по ходу голосования.
На настоящий момент официальные итоги выборов в Камышине не опубликованы.