Вспомнила я об изысках новгородских мастериц с одной целью: наши, камышинские, могли бы дать им сто очков вперед! Причем, думаю, по такому «профилю», как домашние безалкогольные напитки. Пришла к этому выводу, испив на днях на соседском «девичнике» божественный коктейль из виноградного сока, лепестков розы и чего-то еще, что автором творения держится в секрете. А до этого я считала «компотным шедевром» эликсир, приготовленный по рецепту одного из прежних высоких руководителей Камышина: шиповник, дикие груши (непременно дикие!) и пепин-шафран. Если же говорить о самых невероятных компотах, то первенство по ним могло бы принадлежать супруге бывшего моего коллеги по редакции «Диалога». Она создавала нежно-фиолетовое чудо из базилика, лимона и вишни. Впрочем, густой отвар «тройного» барбариса и садовых груш, которым балует знакомых нынешняя моя подруга — ас кулинарии, мог бы и поспорить с базиликовым феноменом.
Ну, а если добавить сюда такие закаточные экспромты камышан, как помидоры с виноградом, варенье из кабачков с грейпфрутом, баклажаны в морковной пасте с рисом, красный болгарский перец в меду, то становится ясно: практику новгородского творческого конкурса можно смело перенимать! Есть хороший повод устроить по осени в Камышине дополнительный маленький праздник «высокой кухни». Или высокого кулинарного искусства — кому как больше нравится. Такой праздник, с музыкой, песнями, фрагментами театральных постановок, мог бы взять под свою «крышу» и городской отдел культуры во главе с новым председателем. Дарю идею!