Инфокам

Владимир Соловьев: Закат на Памире

Продолжаем цикл репортажей о международной экспедиции на Памир.

Владимир Соловьев: 26 июля. Находимся в базовом лагере на поляне Москвина* на высоте 4200 м над уровнем моря. Проходим акклиматизацию, настроение бодрое. В лагере, где мы находимся, около 120 человек: американцы, немцы, а также альпинисты из Израиля, Украины и Испании.

Высотная акклиматизация — обязательное условие для всех, независимо от уровня физической подготовки. Восхождение — процесс длительный, поэтому здесь особенно важны выносливость и тренированная способность сердца работать в учащенном режиме. Поэтому кардио- и физическая подготовка — это «домашнее задание» для альпинистов. Конечно, ни о каких вредных привычках типа табакокурения и речи быть не может. Бег! Ежедневно. Ну и плавание. Что касается технической альпинистской подготовки, она приходит с опытом.

27 июля. Вышли в лагерь 1 на высоту 5300 м. Там нам предстоит ночевка.

28 июля. Сегодня в лагере на 5300 м. С нами команда из Ирана. Вчера наблюдали закат на Памире. Один из самых красивых.

Следите за дальнейшими событиями на сайте infokam.su и в газете «Инфокам».

 

_______________________________

*Справка Инфокам: В 1932 г. группе инженера-геохимика А. В. Москвина, удалось расшифровать загадку так называемого «Узла Гармо» на стыке хребтов Петра Первого и Академии наук (ныне Пик Коммунизма). Пройдя по неизведанному ранее пути вдоль ледника Фортамбек, группа А. В. Москвина вплотную приблизилась к высочайшей точке Памира — пику Коммунизма. Работы группы Москвина внесли вклад в дело изучения этого интересного и популярного в настоящее время района. Освоением этой части «белого пятна», начатым Москвиным, заинтересовались спортивные и научные организации. Уже в 1937 г. на Фортамбек пришли первые альпинисты и приступили к штурму пика Е. Корженевской, а в послевоенные годы, когда вьючный транспорт заменили вертолеты, Фортамбек стали посещать и ученые. Был найден путь к пику Коммунизма с подъемом на Памирское фирновое плато, а на самом плато на высоте 6000 м начали работать научные станции.

Exit mobile version