Источник: "Город героев"

Завтра, 15 ноября, депутаты Волгоградской гордумы решили собраться на внеочередное заседание. Как стало известно ИА «Город героев», в числе прочих вопросов народные избранники намерены в спешном порядке рассмотреть новую структуру администрации Волгограда.

Ничего предосудительного в этой спешке не было бы, если бы не одно но: фамилия нового сити-менеджера ещё не названа, а подведомственную ему структуру почему-то решили утвердить, что называется, досрочно.

Для чего же тогда 19 претендентов готовили свои концепции развития города и каким образом победитель конкурса сможет реализовать свои идеи?

Не логичней было бы дождаться нового назначения и поручить сити-менеждеру самому разработать структуру или, на худой конец, услышать его предложения по совершенствованию системы руководства городом?

В итоге депутаты демонстрируют не что иное, как своё пренебрежение к ожидаемой волгоградцами персоне, изначально принижая её значимость. Не хотелось бы думать, что делается это намеренно. Возможно, подобная спешка объясняется финансовыми проблемами, как правило, возникающими в конце года. И у депутатов каждый день на счету, чтобы успеть внести изменения в бюджет.

Можно придумать ещё множество мнимых и реальных оправданий, но почему же возникает опасение, что вновь назначенный глава администрации города будет лишь марионеточной фигурой, с которой и считаться-то никто не намерен?

Вот и глава Волгограда Ирина Гусева в своём интервью одному интернет-порталу, ничтоже сумняшеся, выдала, что назначенный глава администрации будет её... «замом по хозяйственным вопросам». И это при том, что согласно статье 36 Закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», глава муниципального образования - цитируем - «не может одновременно исполнять полномочия председателя представительного органа муниципального образования и полномочия главы местной администрации». А в соответствии со статьёй 37 того же закона «глава местной администрации, осуществляющий свои полномочия на основе контракта, подконтролен и подотчётен представительному органу муниципального образования», но никак не главе города лично. Следовательно, ни в прямом, ни в переносном смысле сити-менеджер не может быть «замом Гусевой по хозяйственнным вопросам».

Вряд ли Ирина Михайловна, отдавшая законотворчеству без малого десять лет, не удосужилась изучить основной для себя закон на ближайшую пятилетку. Или - снова в спешке - пропустила главное?

К тому же, согласно статье 38 Устава Волгограда, именно сити-менеджер представляет на утверждение городской думы структуру администрации.  А в пункте 2 этой статьи сказано, что он подконтролен и подотчётен городской думе.

С такой постановкой вопроса вся эта затея с конкурсом напоминает нарочитую игру в прятки, в которой участники пытаются обмануть самих себя. Потому-то в Волгограде задолго до объявления результатов конкурса на должность сити-менеджера только ленивый не называет его фамилию. А гадают о другом - каким по счёту заместителем мэра он станет: первым или десятым?