Инфокам

Сколько «левых специалистов» трудоустроены на муниципальных предприятиях Камышина?


Таких людей называют «подснежниками». Они трудоустроены на предприятиях, числятся в штате, получают заработанную плату, но... не выходят на работу. Более того, к предприятию, в котором они числятся в штате и получают зарплату, они, как правило, вообще не имеют никакого отношения — ни по диплому, ни по профессиональным данным. Потому что их трудоустроили только для получения зарплаты, а работают они совсем в других местах. Таким образом, очень удобно решать вопросы трудоустройства «нужных людей», например, администрации Камышина.

Куда же трудоустраивать подобные «подснежные кадры»? Выходит, что в муниципальные предприятия и предприятия со 100-процентным участием муниципалитета. Больше-то некуда.

В дни избирательной кампании вскрылись интересные подробности того, где трудоустроена главный редактор сайта «Кампорт» И. С. Рыбина. В документах ТИК Камышинского района, посвященных выборам главы Антиповского сельского поселения, записано место работы кандидата на пост главы Рыбиной Инны Сергеевны: «ОАО «Камышинский хлебокомбинат», начальник аналитической службы».

Прелюбопытная ситуация: едят камышане местный хлеб и не ведают, что аналитикой на заводе, которым владеет город, занимается редактор интернет-журнала, которая, оказывается, умудряется сидеть на двух местах за время рабочего дня. На «Кампорте» она фотографируется с участниками конкурсов, посещает пресс-конференции в администрации и различные совещания, планерки в медиа-холдинге, ездит с мэром на торжественные мероприятия и встречи...

Сидит в жюри областного марафона «Здоровая семья – здоровая Россия». Цитируем: «Работы оценивало жюри: председатель жюри, директор «Камышинского центра социальной помощи семье и детям» Татьяна Васильевна Кузнецова...  главный редактор интерактивного журнала г. Камышина Kamport.ru Инна Сергеевна Рыбина...» И подписывается она «главный редактор интернет-журнала «Kamport.ru», Инна Рыбина».

А по трудовой книжке, как следует из документов ТИК Камышинского района, — она, оказывается, занимается аналитикой хлебного производства, за что и получает зарплату. Слабо верится в «хлебную аналитику», правда? И главное, сколько же денег из зарплатного проекта «такого специалиста» заложено в цену конечного продукта — камышинского хлеба? Может быть, поэтому главный продукт россиян в Камышине дорожает? А может, таких «Инн» на предприятии несколько? В таком случае и расходы на фонд оплаты труда должны быть  увеличены. Со всеми вытекающими последствиями.

Стало уже притчей во языцех среди жителей города рассказывать о трудоустройстве «подснежников» в МУ «Комбинат благоустройства» или МУП ПУВКХ «Водоканал». Говорят, что с приходом нового руководства в лице Камельгака и Невежина подобные «кадры» были выставлены за проходные. Это было одним из условий директоров при трудоустройстве. Ибо «тянуть» эти кадры в нынешней экономической ситуации, когда на предприятиях каждый гвоздь или болт — ценность, уже нет никаких резервов. Но это только «говорят»... А как на деле — не проверишь. Хотя очень хотелось бы знать.

Знать вовсе не для того, чтобы шуметь и ругаться. А для того, чтобы сказать: городское имущество, которым владеют те же МУПы или «Хлебокомбинат», — это не личное благосостояние, а их бюджеты — не личный карман. МУПы должны приносить прибыль. И эту прибыль не должны съедать всякого рода «подснежники», которые трудоустроены, как правило, по различным причинам, не имеющим к предприятиям никакого отношения. Хочет мэрия второй сайт в интернете — пожалуйста, частным образом (инвесторы, предприниматели-учредители, совет старейшин — хоть какой частник). Но не возлагая оплату его создания и работы опосредованно на камышан!

Exit mobile version