Инфокам

Политические итоги 2013-го: Волгоград и Камышин сменили систему управления


Следует сразу же оговорится: Волгоград сменил управленческую систему не в уходящем году. Только заработала она в полной мере лишь в 2013-ом, когда, наконец-то, были избраны глава Волгограда Ирина Гусева и глава администрации (сити-менеджер) Александр Чунаков. Перейдя на новую должность, Ирина Гусева сложила с себя полномочия депутата Волгоградской областной Думы, а Александр Чунаков покинул Камышин — город, в котором он был избран градоначальником в марте 2012 года.

В Волгограде лишь после выборов в Волгоградскую городскую думу 8 сентября 2013 года народные избранники смогли организовать работу исполнительной и представительной власти, назначив первых лиц. Поправки, регламентирующие введение института сити-менеджера были внесенные в Устав Волгограда аж в 2011 году.

К слову, утверждение кандидатуры сити-менеджера в Волгограде эксперты фонда «Петербургская политика» отметили как «положительный момент» наряду с подписанием губернатором Сергеем Боженовым соглашений о сотрудничестве с ВТБ и Российской гостиничной ассоциацией; открытием в Волгограде первого отеля мирового бренда Hampton by Hilton и другими значимыми событиями региона. Однако регион отметился негативным упоминанием в специальном приложении к исследованию: «Конфликты правоохранительных органов с сити-менеджерами в 2013 году». В этом списке значится отправленный в отставку глава Котельниковского городского поселения Алексей Бабиков, который подозревается в незаконной добыче песка.

В Камышине после отъезда экс-главы города Александра Чунакова 28 ноября депутаты гордумы на своем заседании проголосовали за процедуру введения должности сити-менеджера. 17 декабря состоялись публичные слушания, утвердившие решение парламентариев. Согласно процедуре, одобренный документ будет передан в региональное управление Министерства юстиции России для госрегистрации и утверждения, после чего решение городской думы будет опубликовано в СМИ. Затем документ будет считаться вступившим в законную силу.

В Волгоградской области сити-менеджеры введены в Волгограде, Камышине, Михайловке и Ольховском районе. Напомним, прежний глава Ольховского района Николай Орлов был отрешен от должности в 2010 году постановлением губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко. Основанием для губернаторского решения стало решение Ольховского района, который признал незаконным бездействие Николая Орлова по решению вопросов местного значения. После этого депутаты Ольховской районной думы внесли изменения в Устав муниципального образования, разделив полномочия руководителя района.

К слову, в настоящее время глава Ольховского муниципального района подозревается в краже имущества и избиении. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства происшедшего, в отношении главы района возбуждено уголовное дело.

Что ожидает Волгоград и Камышин в будущем? Ответ на этот вопрос дают эксперты. Причем российского уровня, которые зачастую высказывают противоположные точки зрения. Те из них, кто высказывается «за» сити-менеджеров, утверждают, что российские регионы и раньше жили при так называемой «формальной демократии». Термин, думается, понятен без перевода. Соответственно перевод «формальной демократии» путем введения института сити-менеджера в «технократический режим», — это нормально.

Термин «технократический режим» попробую перевести, ибо с разных точек зрения его трактуют по-разному. Но, в целом, это — направление общественной мысли, утверждающее, что общество может целиком регулироваться принципами научно-технической рациональности. Такой режим может существовать без какой-либо идеологии — его призвание: с наименьшими затратами решать проблемы, которые стоят перед обществом. Для чего нужны, соответственно, специалисты — высшие функционеры производства и государственного аппарата. Кто-то в «технократии» видит диктатуру, причем «колониальную», то есть для нашей страны «региональную». Кто-то говорит лишь о том, что «технократия может также относиться к системе управления, в которой законы невозможно нарушить. Например, чтобы препятствовать тому, что люди ездили на трамвае, не оплачивая проезд, двери вагона могли быть разработаны таким образом, чтобы оплата была необходима для открытия дверей». А для российской провинции это, дескать, то, что нужно!

Другие эксперты считают, что «выбирать или назначать — это вопрос из студенческого учебника политологии, и весь вопрос сводится к определению режима — демократического или тоталитарного?».

Есть еще одно утверждение специалистов (уже из области управления, а не политики), сводящееся к тому, что глава администрации (сити-менеджер) и глава города — это дуумвират, который, в принципе, никогда не найдет оптимальное управление.

Волгоград, Камышин, Михайловка и Ольховский район избрали свой путь. Посмотрим, что из этого выйдет.

Exit mobile version