Инфокам

«Областные вести»: Генерал ФСБ Кокорин в надеждах, иллюзиях и страхах волгоградской «элиты»


Сергей КокоринИсточник: «Областные вести»

Ещё три года назад сочетание имени-отчества «Сергей Анатольевич» произносилось в волгоградской политтусовке приглушённым голосом и сопровождалось многозначительными взглядами собеседников. Для некоторых руководитель УФСБ по Волгоградской области был одним из самых влиятельных «силовиков», для других — самым влиятельным, для третьих — потенциальной или реальной угрозой карьеры, состояния, судьбы.

Сегодня волгоградский бомонд с изрядной долей нервозности обсуждает информацию о возможности назначения генерал-лейтенанта запаса на должность вице-губернатора.

Самый модный кабинетный аксессуар

Портреты Владимира Путина в кабинетах волгоградских начальников давно стали необходимым предметом интерьера. Как горшок с цветами, картины или аквариумные рыбки. Однако самым драгоценным элементом кабинетного декора для некоторых были фотографии их счастливого обладателя в паре или хотя бы на групповом снимке с генералом Кокориным. Отдельные руководители рангом пониже вешали на стене подарочный календарь-ежегодник с гербом ведомства и надписью «УФСБ по Волгоградской области». Попадались и владельцы кружек, настольных предметов и прочих «оберегов» с заветной аббревиатурой.

Этот, на первый взгляд, забавный чиновничий фетишизм (он, кстати, процветает по сей день) выполняет целый ряд символических функций. Во-первых, намекает на некоторую близость владельца к ордену «рыцарей плаща и кинжала», пусть даже в очень опосредованной или выдуманной форме. Во-вторых, является демонстрацией политической благонадёжности владельца и его консервативно-государственнических настроений, даже если в действительности обладатель оных предметов — пустышка, мошенник и казнокрад. В-третьих, создаёт видимость в глазах окружающих, что у владельца прочное положение, раз у него есть некий предмет — символ особых знакомств.

Тенденция, характерная для всей российской власти, в Волгоградской области имела особый смысл: в период руководства региональным УФСБ С. А. Кокорина с 2004-го по 2011 год число осуждённых государственных и муниципальных служащих, руководителей бюджетных и коммерческих организаций, муниципальных депутатов составило не одну сотню человек. А по калибру персон, попавших «на заметку» местным чекистам, Волгоградской области принадлежит всероссийская пальма первенства. Пожалуй, не осталось ни одной сферы административной деятельности, где бы начальники не получали срок. Как тут не завести себе какой-нибудь «оберег»?

В такой атмосфере любая карьера мало-мальски высокого административного уровня оказывается «под колпаком», а кадровые решения не принимаются без официального или неофициального согласования с компетентным ведомством. Поэтому новость о том, что Сергей Кокорин рассматривает предложение войти в правительство Волгоградской области, многими была воспринята весьма неоднозначно.

Кто победил в борьбе с коррупцией?

Видимой и самой публичной частью деятельности регионального ФСБ является борьба с коррупцией в органах власти и местного самоуправления. Именно в этом вопросе работа спецслужб не только соприкасается с политикой, но и самым непосредственным образом на неё влияет.

Если судить по количеству резонансных уголовных дел, результаты совместной борьбы волгоградских «силовиков» с нарушениями законов выглядят впечатляюще. 2006 год — арест главы Волгограда Е. Ищенко, председателя Волгоградской городской Думы П. Карева. 2007 год — арест начальника ГУВД по Волгоградской области генерал-майора М. Цукрука и начальника областной ГИБДД Ф. Салимьянова, арест руководителя региональной МЧС генерал-майора В. Соснова. 2008 год — арест главы Центрального района Волгограда А. Новикова. 2009 год — арест председателя Волгоградоблсовпрофа В. Кобозева, отстранение от должности и последующий суд над руководителем УФНС по Волгоградской области В. Фарионом. 2010 год — арест экс-депутата Волгоградской областной Думы, предпринимателя и политика Н. Волкова. 2011 год — арест командира отдельного батальона ДПС Олега Кирпы и группы его подчинённых. А ещё сотни уголовных дел, фигурантами которых были руководители рангом поменьше — вице-губернаторы и вице-мэры Волгограда, главы районных администраций и муниципальные депутаты, руководители структурных подразделений государственных и муниципальных органов власти, бизнесмены, начальники районных ОВД и многие другие.

Разные люди, разные судьбы, разные уголовные статьи, очень разные судебные приговоры. За каждым таким делом, большим и маленьким, резонансным и не очень, стоят не только сами осуждённые и члены их семей, но и великое множество тектонических кадровых изменений в соответствующих органах власти. Каждое очередное отстранение от должности влекло за собой изменение траекторий карьер тысяч подчинённых, проникновение в органы власти всё большего числа новых людей, ранее никогда в сфере государственного и муниципального управления не работавших. В общественном мнении многих жителей Волгоградской области прочно закрепилось, что такое «очищение» чиновничества — некий механический процесс, чем больше сажают, тем лучше. Чем жёстче приговор, тем справедливее. А эффективность руководителей «силовых» ведомств измеряется числом и статусом новых подозреваемых и подследственных.

С такой позицией спорить трудно, да и не стоит вовсе, поскольку проблема находится в иной плоскости. Общественная жизнь, экономика и политика — не грядка с картошкой, на которой механическая прополка обещает хороший урожай. Даже применение гербицидов и пестицидов не избавляет от опасности, что новые сорняки и вредители не станут на порядок более опасными и устойчивыми к средствам защиты.

Так и в Волгоградской области. Стала ли власть за последнее десятилетие менее коррумпированной? Вырос ли профессионализм и ответственность чиновничества? Повысилась ли инвестиционная привлекательность региона и его столицы? Оживилась ли в Волгограде общественная и культурная жизнь? Нет, скорее наоборот.

Это значит, что давно пора пересмотреть не только методы борьбы с коррупцией, но и сами подходы к государственному управлению в части взаимодействия органов гражданской власти и правоохранительных структур. В противном случае в управлении регионом и муниципальными образованиями будет сохраняться принцип «негативной селекции», когда у руля становятся самые беспринципные, самые бессовестные и поэтому самые живучие.

Предмет для переговоров

Новость о том, что Сергей Анатольевич Кокорин получил приглашение поработать в правительстве Волгоградской области, оказалась неоднозначной с самого начала. У генерала Кокорина богатый опыт, прекрасное знание расстановки политических сил в Волгоградской области и, самое главное, ясное представление о том, как работает нынешняя система власти и в регионе, и в России в целом. Добавим к этому злободневность антитеррористической деятельности на территории Волгоградской области и понятное человеческое желание самореализации по прямому профилю профессиональной деятельности.

В нынешней ситуации совпадение интересов генерал-лейтенанта в отставке и Волгоградской области, на первый взгляд, на поверхности. Выстраивание системы безопасности и профилактики терроризма, применение накопленного опыта, связей, авторитета. И всё бы было хорошо, если бы не множество разных обстоятельств.

Только наивные люди могут подумать, что нынешние руководители региональной власти выстроятся во фрунт и будут жадно внимать Сергею Анатольевичу. Политика — дело жестокое. И влиять на политику и политиков с командной высоты ФСБ — это одно, а оказаться внутри — совершенно другое. Не получится здесь и «отстроиться», отделив свой функционал от всех прочих. Правительство области и губернаторский аппарат имеют свои законы, любой знакомый с процедурой принятия решений и делопроизводством знает, что эта трясина засосёт в себя любого, невзирая на звание и чин.

Нельзя забывать и ещё один, самый важный момент. Репутация. Вице-губернатор или любая другая должность в областном правительстве — это должность публичная. У любого руководителя такого ранга остаются не только друзья и соратники, но и недруги. Только теперь уже не будет ни прежних условий публичной неприкосновенности, ни ресурсов, ни рычагов влияния, ни кадров, на которые можно опереться. И прежние коллеги по силовым ведомствам будут вести себя несколько иначе.

Риски генерала Кокорина

На такого уровня должностях совсем гладко мало у кого складывается. Расхожий штамп «чекистов бывших не бывает» придуман самими бывшими чекистами. Не в том смысле, что это вымысел, а в том, что точно так же не бывает бывших врачей, учителей, инженеров. Особенно если это были люди, отдавшие своей профессии большую часть жизни и волею судеб или в силу возраста покинувшие непосредственную сферу деятельности. Эту фразу произносят далеко не все бывшие чекисты, а только те, кто хочет казаться большим, чем он есть на самом деле. Или те, кто жаждет вернуть себе хотя бы часть того влияния, которое было ранее. Все слова о скромности, необыкновенном аскетизме и желании послужить Родине — не более чем кокетство, расчитанное на простецов. Честные люди есть, слава Богу, и в ФСБ, но они-то как раз громких фраз не произносят.

Если Сергей Кокорин решится принять предложение Боженова, ему предстоит совершить самый головоломный кульбит в своей жизненной карьере — попытаться в новой роли исправить сложившуюся в Волгоградской области ситуацию, которая возникла с участием всех первых лиц региона последних десяти лет, включая его самого.

Можно ли произвести «перезагрузку» сложившейся практики отношений гражданской власти и правоохранительных структур в регионе? Как выстраивать отношения с политиками в новой роли? На все эти и многие другие вопросы Сергею Анатольевичу придётся давать ответы. Какими они могут быть — об этом подробнее в следующий раз.

Exit mobile version