Инфокам

Камышинский городской прокурор Дмитрий Симанович: «Нарушение трудовых прав работника окончилось для директора фирмы уголовным делом»


Камышинский городской прокурор Дмитрий Симанович и заместитель прокурора Александр ЛаринКамышинский городской прокурор, старший советник юстиции Дмитрий Симанович провел пресс-конференцию для городских и районных СМИ. Темой разговора с журналистами стало подведение итогов работы Камышинской городской прокуратуры за 2013 год, а также оценка состояния законности и правопорядка на территории города и района. В диалоге с представителями масс-медиа приняли участие заместители прокурора — Александр Ларин и Максим Челобитчиков.

Первые новости журналисты узнали уже в преамбуле: в декабре ушедшего года один из заместителей прокурора, Максим Челобитчиков, защитил кандидатскую диссертацию, получив степень кандидата юридических наук; другой заместитель, Николай Ларионов, в настоящее время проходит обучение на курсах повышения квалификации в Санкт-Петербурге.

Работа в цифрах

По традиции в начале встречи Дмитрий Симанович озвучил итоги работы Камышинской городской прокуратуры в цифрах. Выявлено более семи тысяч фактов нарушений законности, подготовлено около пяти тысяч актов прокурорского реагирования, принято участие в 4 500 заседаниях суда. За 2013 год отмечен значительный рост количества письменных обращений граждан: с 2 473 в 2012 году до 3082  — в 2013-ом. «Еще более значительный рост произошел в количестве рассмотренных обращений граждан, поступивших в Камышинскую городскую прокуратуру, — соответственно, с 1746 до 2729», — уточнил городской прокурор.

В большинстве случаев жители города и района обращались в прокуратуру за защитой своих социальных прав (жилищных, трудовых и прочих).

Среди знаковых дел прошлого года Д. Е. Симанович назвал вмешательство прокуратуры в процесс сохранения (точнее сказать, создания вновь) отделения восстановительной медицины для детей-инвалидов. На письма Камышинского городского прокурора из регионального минздрава поступали ответы: дети-инвалиды могут проходить специализированное лечение в других населенных пунктах. Однако прокуратура добилась своего: в суд был направлен иск о понуждении возобновить работу отделения. Вопрос был решен.

Также Камышинская городская прокуратура вносила представление в региональное министерство здравоохранения о получении полноценного медицинского обслуживания жителями Камышинского района. «Раздрай» в системе здравоохранения произошел из-за изменения статуса медучреждений, которые перешли из муниципального в региональное подчинение. В итоге, министром здравоохранения региона был издан приказ, которым предусмотрен медосмотр жителей отдалённых сел выездными бригадами.

В 2013 году прокурорские проверки показали: на территории города и района продолжают нарушатся трудовые права граждан — в частности, распространены факты нарушения сроков выплаты заработанной платы и расчета при увольнении. Права граждан в сфере оплаты труда нарушались на ЗАО «ГАЗПРОМ-КРАН», ГУП ВО «Волгоградавтотранс» «Автоколонна 1733 «Камышинская», ферросплавном заводе и заводе стеновых материалов, в обществах с ограниченной ответственностью «Камышинский текстиль», «Камышинское ОПХ», «КамТракСервис», «Автобаза № 6», «Новый Рим» и ряде других ООО. Нарушали права в этой сфере и индивидуальные предприниматели (ИП).

«В отдельных случаях  нарушение трудовых прав граждан приобретало преступный характер, — отметил Дмитрий Симанович. — По результатам прокурорской проверки привлечена к уголовной ответственности за несвоевременную выплату заработанной платы директор ООО СМУ «Промстрой» Амочаева. В настоящее время она осуждена».

К некоторым «нерадивым» директорам применена такая мера, как дисквалификация. Речь, в частности, идет о директоре ДОЛ «Солнечный» Хрушкове, который трудоустраивал работников, имевших судимости. Прокуратурой было установлено, что один из работников имел судимость за тяжкое преступление (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть). А один из воспитателей, когда работал в детском лагере «Солнечный», был привлечен к уголовной ответственности за преступление против личности. Решением суда директор дисквалифицирован сроком на один год.

Из резонансных дел, связанных в нарушениями в сфере ЖКХ, городской прокурор акцентировал внимание на двух. Это дело директора ООО «РЭП № 1» Бовина, который незаконно использовал фиктивный протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. К слову, в ходе расследования были выявлены еще три аналогичных факта. Приговором суда Бовин признан виновным и оштрафован на 34 тысячи рублей.

По материалам прокурорской проверки полицией было расследовано дело директора ТСЖ «Виктория» Левоевой. Женщина похищала денежные средства, которые получала от жильцов дома в виде коммунальных платежей. Также директор была уличена в мошенничестве: за мзду она обещала камышанке улучшить жилищные условия. В настоящее время мошенница осуждена и отбывает наказание в исправительной колонии.

Среди дел коррупционной направленности камышинский городской прокурор отметил осуждение трех должностных лиц за получение взятки. «Все трое — сотрудники правоохранительных органов. Это помощник дежурного ИК № 24, сотрудник ДПС и экс-начальник камышинского МРО УФСКН. Все они осуждены к реальным срокам наказания», — пояснил прокурор.

По итогам выборов 2012 года Камышинской городской прокуратурой были выявлены нарушения практически на всех стадиях избирательного процесса: от определения границ избирательных округов — до выдачи открепительных удостоверений. «Три должностных лица привлечены к административной ответственности, двое из них — чиновники администрации Камышина», — уточнил Д. Е. Симанович.

Вопрос-ответ

— Дмитрий Ефимович, Вы говорили о нарушениях в сфере трудового
законодательства в части невыплаты заработанной платы. Однако права камышан ущемляются и в вопросах незаконных увольнений и сокращений. Как реагирует прокуратура?

— К сожалению, факты незаконных увольнений продолжают иметь место. По инициативе Камышинской городской прокуратуры в прошлом году один незаконно уволенный работник был восстановлен на прежнем месте работы. Это воспитатель детского сада. В настоящее время нами подготовлено исковое заявление о восстановлении еще одного незаконно уволенного работника. Его уволили «по собственному желанию» без его заявления. Вопиющие нарушение трудового законодательства!

— Прокуратура может помочь в следующем вопросе: работникам здравоохранения, в частности, в Камышинском районе, до сих пор не выплачена заработанная плата за январь...

— Нами уже внесено представление в минздрав области. Мы поставили вопрос о недостаточном финансировании, а также задержках с финансированием учреждений здравоохранения Камышина и Камышинского района, в результате которого нарушаются трудовые права граждан. Два должностных лица привлечены к административной ответственности.

— Какое дело было самым интересным или самым сложным для Вас?

— Задержание двух организованных преступных групп на территории города я бы, пожалуй, назвал «сложными». В прошлом году ОПГ из Камышина пыталась установить «контроль» на рынком бахчевых культур в селе Воднобуерачном Камышинского района. 15 вооруженных человек среди белого дня требовали с иногородних водителей оплату за «обеспечение порядка на рынке». В настоящее время дело находится на рассмотрении суда. Вторая ОПГ состояла их осужденных, которые отбывали наказание в ИК № 24. Члены преступной группировки по телефону шантажировали фермера из другого района нашей области. В итоге, они завладели крупной денежной суммой. Дело находится на судебном рассмотрении.

— Коррупционные дела в правоохранительных органах раскрывают в том числе в отделах собственной безопасности. В камышинской полиции есть такой?

— Такой отдел есть в Главном управлении МВД России по Волгоградской области. Но если жалобы поступают на сотрудников камышинской полиции, то работники главка МВД приезжают и разбираются на месте. В настоящее время расследуется уголовное дело в отношении двух сотрудников местной полиции по статье «Превышение должностных полномочий». Подозреваемые применяли насилие в отношении граждан.

— Преступления в городе и районе совершают местные жители или «гастролеры»?

— Подавляющее большинство преступлений совершают местные жители. Но, как исключения, есть и приезжие.

— С чем, на ваш взгляд, связано такое явление 2013 года, как возникновение в криминальной хронике особо резонансных дел, — например, о вандализме на кладбище в Камышинском районе?

— К сожалению, преступления, совершенные из экстремистских побуждений, не новы для Камышина и Камышинского района. Мы и ранее направляли такие дела в суд, и сейчас в производстве Камышинского МРО СУ СК РФ России есть подобное дело. Нужно отдать должное сотрудникам полиции, которые оперативно раскрыли дело об осквернении могил на кладбище в Петровом Вале. В настоящее время все лица, причастные к этому преступлению, осуждены к реальным срокам. Все понимают: никаких послаблений преступникам и никакого либерализма в этом вопросе быть не может.

— Дмитрий Ефимович, вы акцентировали внимание на росте преступности среди несовершеннолетних (на 41 %; 89 преступлений за год!). Кто совершает подобные преступления — уже вовлеченные в криминалитет молодые люди или обычные, рядовые школьники?

— На этот вопрос единого ответа быть не может. Среди фигурантов дел есть подростки, которые находятся под пристальным вниманием правоохранительных органов с юных лет. Они совершают преступления и до достижения возраста, привлечения к уголовной ответственности, и после. Но есть и подростки из благополучных семей, которые преступают закон. Например, в настоящее время в суде рассматривается дело: двое учащихся собирали наркотические средства (коноплю). Они хорошо характеризуются в школе, но закон для всех один.

Вчера в суде рассматривали преступление, совершенное на прошлой неделе: трое молодых людей выбили дверь в квартире старого человека, похитили одежду, продукты питания... Один из фигурантов — несовершеннолетний, который ранее привлекался к уголовной ответственности. За дерзкое преступление против личности все трое по ходатайству прокуратуры взяты под стражу.

— Я уточню суть вопроса — в обществе сильны опасения всплеска подростковой преступности...

— Преступность в среде несовершеннолетних — это показатель, который меняется год от года. Подросткам свойственно объединятся в группы, и тогда происходит всплеск по этому показателю. Например, в Камышине группа подростков воровала мопеды — в суде было рассмотрено шесть эпизодов дела. Благодаря работе правоохранительных органов членов подобных групп арестовывают, и уровень подростковой преступности идет на спад. 

— Дмитрий Ефимович, на личный прием много камышан приходит? С какими вопросами обращаются жители?

— На личный прием в прокуратуру обратилось 1 612 граждан, а я принял 600 человек. Даже 31 декабря 2013 года на прием пришли девять камышан. Среди вопросов есть и те, которые к нашему ведомству не имеют никакого отношения, — например, о работе системы ГЛОНАСС.

Exit mobile version